Симптомы и диагностика цереброваскулярной болезни

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 3040
Головной мозг

Цереброваскулярная болезнь представляет собой расстройство функции сосудов головного мозга, приводящее к развитию гипоксии и ишемии. Наиболее распространенной причиной нарушения мозгового кровообращения являются атеросклероз и артериальная гипертензия.

Основные симптомы цереброваскулярной болезни – снижение интеллекта, выраженная лабильность настроения и ухудшение памяти.

Разновидности

Цереброваскулярная болезнь, или сокращенно ЦВБ, связана с нарастающим поражением структур головного мозга. Как правило, она возникает вследствие патологии мозговых сосудов и вызывает нехватку кровоснабжения и кислорода. Чаще всего ЦВБ выявляется у пожилых людей, однако изредка встречается и у детей.

Заболевание отличается медленным развитием, но уже на ранних стадиях мозг начинает испытывать недостаток кислорода из-за нарушения функции сосудов. При переходе в хроническую форму страдают все мозговые отделы, и сначала патологические изменения тканей носят временный, преходящий характер, но со временем они становятся стойкими и порой необратимыми.

Справка:
ЦВБ может повлечь за собой развитие дисциркуляторной энцефалопатии, при которой наблюдается диффузное и/или очаговое поражение мозга.
ЦВБ классифицируется на острую, временную и хроническую.

Острая цереброваскулярная недостаточность (ОЦВН) включает:

  • энцефалопатию по типу гипертонии;
  • ишемические атаки;
  • инсульты.

К хроническим формам ЦВБ относят следующие:

  • эмболию при закупорке сосудов сгустками крови;
  • кровотечение из-за разрыва стенок сосудов, способное спровоцировать геморрагический инсульт;
  • тромбозы.

Временная цереброваскулярная недостаточность – это, в первую очередь, гипертензивный церебральный криз и ТИА – транзиторные ишемические атаки.

Причины

Артериальная гипертензия и атеросклероз – вот основные причины ЦВБ. При повышенном давлении кровеносные сосуды сужаются, и клетки мозга недополучают нужный объем питания и кислорода. А чем больше нехватка последнего, тем выше риск развития инсульта – острого нарушения мозгового кровообращения.

Тромб в мозге
Спровоцировать заболевание могут кровяные сгустки – тромбы

При атеросклерозе сосуды забиваются холестериновыми бляшками, сужающими просвет. В результате их «пропускная» способность снижается.

В таблице указаны причины и факторы-провокаторы ЦВБ:

Причины Факторы риска
Врожденные или приобретенные пороки сердца Постоянные нервно-психические перегрузки
Тромбоз Чрезмерный вес
Плохая свертываемость крови Сахарный диабет
Васкулит Подагра
Ишемия сосудов Остеохондроз шейного отдела, курение

Вероятность заболевания повышается, если есть наследственная предрасположенность, нарушение обмена веществ. В группу риска входят также женщины в климактерическом периоде, пожилые люди.

Признаки

В связи с медленным и постепенным развитием ЦВБ начинает проявляться клинически не сразу. Поэтому первые признаки довольно смазанные, и их часто списывают на переутомление и усталость, не обращаясь к врачам.

Первые симптомы:

  • головные боли и головокружения;
  • перепады настроения, нервозность;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • шум в ушах;
  • нарушение памяти и сна.

Причиной указанных проявлений действительно могут быть стрессы и различные перегрузки. Однако в дальнейшем они становятся более выраженными и обращают на себя внимание.

Со временем появляются двигательные нарушения, резко ухудшается память, периодически возникают сосудистые кризы. Прогресс заболевания может повлечь за собой развитие сосудистой деменции, утрату контроля над работой выделительных органов и другие неврологические симптомы, включая экстрапирамидный синдром.

Признаки вертебрально-базиллярной ЦВБ

Самой часто встречаемой формой хронической цереброваскулярной недостаточности является ее вертебрально-базиллярная разновидность, которая может быть следствием не только атеросклероза позвоночных артерий, но и их деформации.

Справка:
Под деформацией позвоночных сосудов имеется в виду врожденная гипоплазия, а также защемление при болезнях шейного отдела позвоночника.
Вертебро-базилярная система

Клиническая картина вертебрально-базиллярной ЦВБ включает следующие симптомы:

  • частое головокружение, которому сопутствует тошнота, иногда – рвотные позывы;
  • шаткую походку;
  • головную боль в затылочной части;
  • ухудшение слуха, шум в ушах;
  • «пелену» перед глазами, мелькание мушек;
  • снижение памяти;
  • неожиданные падения, чаще всего без отключения сознания.

Псевдобульбарный синдром

При псевдобульбарном синдроме отмечаются проблемы с речью, глотательной функцией и голосом, повышенное слюноотделение, уменьшение контроля над отправлениями организма и умственные расстройства.

Психопатологический синдром

Нарушения в психоэмоциональной сфере в той или иной степени наблюдаются практически у 100% больных. На начальных этапах это проявляется нервозностью, раздражительностью и нестабильным настроением.

В дальнейшем возникают провалы в памяти, и существенно снижаются когнитивные способности. Около четверти пациентов с сосудистой деменцией испытывают депрессию.

Стадии

Цереброваскулярная болезнь проходит 3 стадии. 1-я стадия характеризуется астеноневротическими, глазодвигательными и координаторными нарушениями, несимметричностью рефлексов, слабовыраженными признаками орального автоматизма.

На 2-й стадии усугубляются проблемы с памятью, заметно падает работоспособность, меняется походка, и усиливаются симптомы орального автоматизма.

На 3-й стадии появляется ярко выраженный амиостатический симптомокомплекс – движения становятся замедленными и маловыразительными, тонус мышц равномерно повышается, при этом часто наблюдается мелкий тремор (дрожание).

Психоорганический синдром выражается в ослаблении памяти, снижении интеллектуальных способностей, неадекватных эмоциональных реакциях. Кроме того, возникают признаки пирамидальной недостаточности – фактически, паралич или парез с такими симптомами:

  • уменьшается сила в мышцах ног;
  • ухудшается мелкая моторика пальцев, и человек не может, например, играть на музыкальных инструментах, шить или вышивать;
  • мышцы приобретают гипертонус и спазмируются, что проявляется типичной походкой, когда в ногах есть слабость и ограниченность амплитуды движений. «Еле ноги передвигает» – так можно охарактеризовать больного;
  • повышаются сухожильные рефлексы – колени и локти резко реагируют на удары неврологического молоточка, буквально подпрыгивают. Если у пациента внезапно согнуть стопу, в ней начинаются судороги – клонусы;
  • снижаются кожные – в частности, брюшные – рефлексы, и появляются патологические.
Цереброваскулярные заболевания
ЦВБ – это угрожающие жизни заболевания, которые в тяжелых случаях заканчиваются смертью

На 3-ей стадии цереброваскулярной болезни могут возникать патологические рефлексы Бабинского, Бехтерева, Россолимо, Жуковского и Оппенгейма. При рефлексе Бабинского пальцы стопы веерообразно расходятся, если провести по краю подошвы легким предметом снизу вверх. У здорового человека пальцы должны согнуться.

Справка:
Больные с третьей стадией ЦВБ редко остаются полностью дееспособными.

Возможные последствия

Тяжелые формы мозговых нарушений сопровождаются прогрессом необратимых изменений, что влечет за собой психические, интеллектуальные и неврологические нарушения. Появляются страхи и фобии, ухудшается координация движений, становится трудно на чем-то сосредоточиться и пр.

Наиболее грозными последствиями ЦВБ являются инсульт и болезнь Бинсвангера, симптомы которой соответствуют 3 стадии мозговой недостаточности. При инсульте симптоматика весьма вариативна, однако она может носить как обратимый, так и необратимый характер.

Диагностика

Диагноз ставится на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований. Назначаются общие и биохимические анализы крови, мочи, кровь на сифилис, коагулограмма, кардиограмма.

Инструментальные исследования могут включать рентген грудной клетки, ангиографию сосудов, ангиосканирование, транскраниальную допплерографию, сцинтиграфию головного мозга, а также КТ и МРТ.

Лечение

Комплексное лечение цереброваскулярной болезни начинается с коррекции основного заболевания, которое привело к развитию ЦВБ. С этой целью врачи выписывают гипотензивные, гипогликемические и противосклеротические лекарства. Далее назначаются специфические препараты нескольких групп:

  • нейро- и ангиопротекторы – Кавинтон, Танакан;
  • ноотропы – Церебролизин;
  • антигипоксанты – Актовегин;
  • спазмолитики – Папаверин, НоШпа, Дибазол;
  • антикоагулянты – Варфарин, Фраксипарин.

Терапия ЦВБ включает также аминокислотные средства и нейромедиаторы – Глицин, Нейромидин, Холина альфо-сцерат. Проблемы со снижением интеллекта решаются с помощью антихолинэстеразных препаратов и гинкго билоба.

В случае головокружений и шума в ушах используется Бетагистин 16 мг. Для расширения сосудов назначается Трентал, для разжижения крови – Аспирин. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяется Пентамин.

Факторы риска при цереброваскулярной болезни
Зачастую достаточно устранить провоцирующий фактор, чтобы остановить или замедлить болезнь

При нарушении сердечного ритма показан прием Строфантина или Коргликона. Нервно-психические синдромы купируют с помощью Галоперидола или Димедрола. От отека мозга применяется Фуросемид и Маннитол.

Советы, как улучшить самочувствие

Совет №1

В дополнение к основному лечению можно воспользоваться народными методами. Например, регулярно употреблять смесь из меда, лимона и апельсина.

Совет №2

Для нормализации нервно-психического состояния и предупреждения перепадов настроения полезно принимать отвар пиона.

Часто задаваемые вопросы

Для чего назначаются барокамеры?
В барокамерах проводится оксигенотерапия, чтобы обогатить кровь кислородом и облегчить ее «подачу» к тканям. За счет чистого воздуха в специальной капсуле клетки насыщаются кислородом, устраняя тем самым гипоксию.

Какие операции делают при ЦВБ?
Тяжелые формы заболевания лечатся хирургически с использованием стентирования, баллонной ангиопластики, экстра-интраканального анатомоза, эндартерэктомии. В хорде стентирования устанавливается стент (металлическая или пластиковая конструкция) для расширения сосуда.

Баллонная ангиопластика заключается во введении баллона в наиболее узкий участок сосуда, после чего баллон расширяется.

Эндартерэктомия – это удаление бляшек холестерина с последующим восстановлением поврежденной ими сосудистой стенки.

Экстра-интраканальный анамостоз – это соединение внутри- и внечерепных артерий между собой. Такая операция выполняется при непроходимости, сужении сосуда и невозможности его восстановления иным способом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий