Бывает ли рвота при коронавирусе

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1601
Рвота при коронавирусе

На протяжении всего периода пандемии COVID-19, вызванной недавно обнаруженным типом коронавируса, ведется тщательное изучение особенностей протекания патологии и, в частности, ее отдельных проявлений. Основные симптомы коронавирусной инфекции уже хорошо известны – это кашель, одышка, утомляемость и повышение температуры.

Но как удалось выяснить в процессе наблюдений множества пациентов, заболевание имеет еще немало проявлений, причем достаточно нетипичных для большинства респираторных вирусных инфекций. К примеру, некоторые врачи уверяют, что существует еще одна разновидность COVID-19, которая имеет проявления кишечной инфекции.

Однако, насколько это утверждение верно, есть ли при коронавирусе рвота, тошнота и прочие признаки данной патологии, как часто они встречаются и чем отличается протекание обеих разновидностей у детей и взрослых, подробно рассмотрено ниже.

Ведущие симптомы COVID-19

За прошедший год (период пандемии коронавирусной болезни) установлено, что основные проявления патологии во многом идентичны обычной простуде или гриппу. К ним относятся:

  • высокая температура тела;
  • боль в мышцах и ломота в костях;
  • кашель (сухой либо с незначительным количеством мокроты);
  • нарушение или потеря обоняния и вкуса;
  • чрезмерная утомляемость;
  • одышка.

К более редким признакам коронавирусной инфекции причисляются:

  • головная боль;
  • заложенность грудной клетки;
  • кровохарканье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Однако по мере того как врачи получают больше информации о коронавирусе, спектр симптомов, причем как первичных, так и присоединяющихся позже, увеличивается. Кроме классических признаков, некоторые проявления стали чаще возникать в начале заболевания в числе первых, что даже одно время сбивало с толку врачей и затрудняло установление диагноза.

Желудочно-кишечные проявления

Некоторые люди, заразившиеся коронавирусной инфекцией, сообщали врачам о непривычных для большинства респираторно вирусных заболеваний симптомах, свидетельствующих о поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как бы не парадоксально это звучало, заболевшие COVID-19 предъявляли жалобы на тошноту, понос и рвоту.

Причем широта распространенности данных проявлений варьируется достаточно широко – от 1 % до более чем половины пациентов, включая как взрослых, так и детей. Хотя симптомы дисфункции пищеварительных органов, такие как тошнота и диарея, могут встречаться чаще у людей с коронавирусной инфекцией, чем предполагалось учеными.

Это не означает, что их организм одновременно не подвергается другому заболеванию. Перечисленные признаки поражения ЖКТ часто возникают на фоне множества причин, вследствие чего не могут быть однозначным указанием на заражение коронавирусом.

На заметку:
Большинство врачей делают акцент на то, что ключевыми симптомами COVID-19, которые свидетельствует о развитии патологии, остаются ранее установленные сухой кашель, высокая температура и сильная усталость.

Причины желудочно-кишечных проявлений

Изначально следует отметить, что рвота, диарея и тошнота при коронавирусе могут возникать как в качестве первичных признаков заболевания, так и присоединившихся по мере его развития. К примеру, у некоторых людей эти симптомы могут стать следствием приема назначенных антибиотиков, способных привести к расстройствам ЖКТ, как побочный эффект.

Пути передачи коронавируса
Основные пути заражения коронавирусом

Негативные сопутствующие реакции организма на определенный вид лекарств либо на слишком продолжительное или неконтролируемое их употребление может появиться как у взрослых людей, так и у ребенка. Поэтому любые медицинские препараты следует принимать строго по назначению, не увеличивать дозировку и длительность приема. Особенно это важно соблюдать у детей и лиц, имеющих хронические патологии органов пищеварительной системы.

Второй возможной причиной появления тошноты, рвоты и диареи при COVID-19 является непосредственное поражение коронавирусной инфекцией желудочно-кишечного тракта. Доказано, что мишенями коронавируса становятся эпителиальные клетки дыхательных органов, поэтому основная симптоматика идентична респираторно-вирусным заболеваниям.

Однако пищеварительная система также выстлана плоским эпителием, который легко может стать местом обитания недавно открытого возбудителя. Попадая во время дыхания либо непосредственного контакта со слизистой рта, коронавирус может распространяться не только по дыхательным путям, но и по желудочно-кишечному тракту, негативно влияя на выстилавший его эпителий.

На заметку:
В некоторых случаях верхним органам пищеварительной системы наносится больший урон, чем дыхательной, что возможно обусловлено наличием у пациента хронических патологий ЖКТ. Вот почему тошнота, рвота и диарея у отдельных больных появляются первыми.

Однако с данным утверждением согласны далеко не все специалисты, достаточного количества научных доказательств пока нет. Поэтому так называемый «гастро-коронавирус» до сих пор официально не подтвержден. Возможно, это всего лишь вопрос времени, поскольку во многих странах ведутся активные исследования способностей коронавируса проникать в другие органы, кроме дыхательных.

Влияние коронавируса на ЖКТ

Как уже было сказано выше, в ходе наблюдения за больными с COVID-19, что почти половина пациентов говорили о проблемах с пищеварением. Диагностика коронавирусной инфекции сложна и иногда она может иметь признаки гастроэнтерита, ротавируса еще до появления кашля.

В отдельных ситуациях дискомфорт в животе, рвота и понос присоединялись в разгар заболевания. Такая симптоматика может быть вызвана негативным воздействием коронавируса на микрофлору кишечника.

Любое нарушение соотношения кишечных бактерий способно стать причиной диареи и других расстройств ЖКТ. Токсины, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности коронавируса, приводят к гибели некоторых бактерий, из-за чего происходит дисбаланс, и кишечник не справляется с возложенной функцией.

Тошнота
Токсины коронавируса способны стать причиной появления рвоты и диареи

Диарея появляется вследствие того, что микроворсинки слизистой кишечника поражаются токсинами и утрачивают способность полноценно всасывать питательные вещества и поступающую жидкость, из-за чего они задерживаются в кишечнике. Тошнота и рвота, по мнению некоторых ученых, являются результатом отравления организма больного токсинами коронавируса.

Что удалось узнать ученым?

Результаты многочисленных исследований о желудочно-кишечных признаках у пациентов с COVID-19 были обобщены и опубликованы в специальном издании «Gut», посвященном изучению заболеваний органов пищеварительной системы. Они гласят, что «ранние исследования сообщают о малой частоте возникновения типичных проявлений ЖКТ (тошнота, рвота, диарея) в диапазоне 1-3,8 %», однако позднее определились более высокие показатели.

При проведении исследований были выделены две группы пациентов с признаками расстройств пищеварительных органов. В первую входили те, у которых появились симптомы ЖКТ после того, как они принимали антибиотики, способные вызвать тошноту, рвоту и диарею в качестве побочной реакции.

А во вторую – пациенты, у которых желудочно-кишечные проявления возникли в числе первых после заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, в отчете сказано, что в некоторых образцах стула больных COVID-19 и слизистой оболочки кишечника был обнаружен коронавирус, что позволило выдвинуть предположение о способности данного микроорганизма поражать органы ЖКТ.

Также в докладе указано, что в кишечнике коронавирус сохраняется дольше, чем в органах дыхания. При этом выяснить, может ли передаваться возбудитель через экскременты человека, пока не удалось. Еще ряд исследований проводился на китайских пациентах, госпитализированных в стационар с легкой формой коронавирусной болезни.

В процессе обнаружилось, что у некоторых заболевших COVID-19 присутствовали симптомы ЖКТ, в то время как типичных респираторных признаков у них не было. Однако исследователи не установили, насколько эта картина была распространенной среди общего количества пациентов.

Принявшие участие в исследовании ученые отмечали, что «важен сам факт распространения симптомов ЖКТ в выборке, но существует вероятность, что большинство случаев впервые возникших тошноты, рвоты и диареи не связаны непосредственно с COVID-19».

Распространенные и редкие симптомы COVID-19
Основные симптомы Менее распространенные проявления
Высокая температура тела, боль в мышцах и ломота в костях, кашель, потеря обоняния и вкуса, чрезмерная утомляемость, одышка Головная боль, заложенность грудной клетки, кровохарканье, тошнота, рвота, диарея

Частые вопросы

Бывает ли при коронавирусе у детей рвота с желчью?

Желчь в рвотных массах появляется, если ребенка тошнит часто, он мало или ничего не ест. Хотя иногда это происходит на фоне рецидива хронических болезней печени или желчного пузыря.

Можно ли лечить коронавирусную болезнь дома, если самочувствие не сильно плохое и расстройство кишечника было пару раз в начале болезни, но мне 68 лет?

Нужно узнать у врача. Только его компетенция позволяет оценить степень необходимости лечения в стационаре.

Может ли коронавирус протекать только с симптомами желудочно-кишечных расстройств или это обычный вирус?

Чтобы выяснить, нужно пройти тест на коронавирус, поскольку на основе такой симптоматики сложно сделать вывод.

Коронавирус

Советы

Совет №1

При появлении признаков респираторно-вирусной или кишечно-вирусной инфекции следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью. Особенно это важно, если заболевший маленький ребенок либо лицо пожилого возраста.

Совет №2

Если беспокоят рвота и диарея, то надо давать пациенту много пить, поскольку со рвотными массами и испражнениями он теряет часть жидкости организма, что может быстро привести к обезвоживанию.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий