Аллергический насморк

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1547
Клетки аллергены

Симптомы аллергического насморка (ринита) возникают сразу после проникновения в организм вещества, к которому гиперчувствителен человек. В ответ на такое «вторжение» иммунная система начинает вырабатывать антитела для комплексной защиты. Но именно подобная реакция и запускает процесс, проявляющийся заложенностью носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом и жжением. Чтобы определить причину насморка, проводится ряд биохимических анализов и инструментальных исследований. Их результаты и лежат в основе терапевтической тактики.

Сколько длится ринит

На характер и интенсивность симптомов насморка вид аллергена влияния почти никакого не оказывает. К сужению носовых ходов приводит проникновение в дыхательные пути и растительной пыльцы, и шерсти животных, и даже обычной домашней пыли. А вот длительность заболевания зависит преимущественно от возраста пациента:

  • сезонный аллергический ринит наиболее распространен в молодом возрасте. Его симптомы возникают в определенное время года, исчезают сразу после завершения цветения растений;
  • круглогодичный аллергический ринит характерен для зрелых женщин. Они страдают от заложенности носа практически целый год или несколько месяцев в течение него, но не подряд, а с перерывами. Вызвано такое заболевание аллергеном, который всегда есть в окружающем пространстве.
Отечность при аллергии
При аллергическом рините не только сужаются носовые ходы, но и закладывает уши, слезятся глаза

Круглогодичный насморк считается самым опасным, так при отсутствии лечения слизистая носа начинает атрофироваться. Нередко к его течению присоединяется вторичная бактериальная инфекция из-за ослабления местного иммунитета. В этом случае типичное течение патологии осложняется появлением признаков тяжелого отита или синусита — воспаления слизистых оболочек придаточных пазух носа или слуховых проходов.

Важно:
Если пациент с симптомами спровоцированного аллергией ринита не обращается к врачу, устраняя их сосудосуживающими назальными средствами, развиваются осложнения. Особенно опасно формирование полипов. Они закупоривают придаточные пазухи, еще более усугубляя клиническую картину болезни.

Симптомы

При контакте аллергена со слизистой носа развивается бурный воспалительный процесс. В ней скапливается жидкость, что приводит к сужению ходов и затрудненной циркуляции воздуха. Формирование воспалительного отека мешает работе эпителиальных ресничек своевременно эвакуировать вредные вещества. Слизистая раздражается, краснеет, становится болезненной при касании. Все эти процессы и определяют характер симптоматики насморка у взрослых и детей.

Проявляется он следующим образом:

  • водянистыми выделениями;
  • жжением и зудом;
  • желанием постоянно почесывать кончик носа;
  • чиханием, часто приступообразным;
  • заложенностью носа;
  • отечностью лица;
  • темными кругами под глазами;
  • сопением при физических нагрузках и храпом во время сна;
  • полной или частичной утратой обоняния;
  • изменением, осиплостью голоса.
Формы аллергического ринита
Выраженность и характер симптомов аллергического ринита зависят от его формы течения

Если ринит длится более двух недель, возникают негативные симптомы со стороны кожных покровов. Из-за постоянного мокнутия они раздражаются и воспаляются, сильно краснеют. Так как носовые ходы связаны со слуховыми, из-за нарушения дренирования околоносовых пазух снижается острота слуха, возникают ушные боли. К заложенности носа практически всегда присоединяются першение и ощущение сухости в горле, аллергический кашель.

Внимание:
Чем дольше откладывается визит к врачу, тем выше вероятность локальной симптоматики. В этом случае патология будет проявляться недомоганием, слабостью, раздражительностью, нарушениями концентрации внимания, головными болями, ухудшением качества сна, головокружениями.

У детей

Примерно с трех лет ребенок может описать родителям беспокоящие его симптомы. У детей они такие же, что и у взрослых — проблемы с дыханием, жидкое отделяемое из носа, образование множественных сухих корочек. Но признаки аллергии у ребенка могут быть более выраженными из-за еще окончательно несформировавшегося иммунитета. Иммунная система слишком бурно реагирует на вторжение аллергенов, поэтому воспалительные реакции протекают интенсивнее.

У детей значительно чаще отмечаются локальные симптомы — температура держится в пределах 37,1—38,0 °C, ослабевает аппетит. Постоянно присутствуют и непродуктивный кашель, покраснение конъюнктивы, обильное слезотечение. Одним из ведущих симптомов аллергического ринита становится отказ от подвижных игр со сверстниками. Ребенок намеренно снижает двигательную активность, чтобы снизить интенсивность возникающих дискомфортных ощущений.

У страдающих аллергическим насморком грудничков расстраивается сон — они часто просыпаются, плачут и капризничают. А также отказываются брать грудь или бутылочку со смесью, так как заложенность носа мешает им делать сосательные движения.

Диагностика

Первичный диагноз выставляется на основании жалоб пациентов, результатов внешнего осмотра, данных анамнеза. Врач проводит ряд тестов для оценки циркуляции воздуха, чувствительности к запахам. При сборе анамнеза внимание акцентируется на жилищных условиях пациента, сезонности появления признаков, природе провоцирующих носотечение факторов. Это позволяет врачу установить взаимосвязь очередного обострения насморка с определенным аллергеном. Косвенным подтверждением становится улучшение самочувствия больного после изменения привычного образа жизни. Например, если насморк исчезает после отказа от прогулок, то с высокой долей вероятности аллергия спровоцирована пыльцой.

Из лабораторных исследований обязателен общий анализ крови. Во время рецидива обнаруживается эозинофилия — увеличение уровня эозинофилов больше 500 в 1 мкл крови. С этой целью проводится и цитологический анализ отделяемой жидкости из носа. Таким методом удается выявить и присутствие видоизмененных клеток, а иногда и болезнетворных бактерий.

Выставить диагноз помогают и следующие исследования:

  • передняя риноскопия — инструментальная методика, при помощи которой производится изучение состояния полости носа с использованием носового зеркала;
  • определение природы аллергенов выполнением провокационных назальных тестов или кожных скарификационных проб, определением специфических иммуноглобулинов;
  • рентгенография носовых ходов, околоносовых пазух;
  • компьютерная томография при малоинформативности рентгенографического обследования;
  • передняя риноманометрия — инструментальная методика измерения носового сопротивления регистрацией внутриносового давления и скорости движения струи воздуха.

Для оценки состояния носовой полости внутрь нее вводится эндоскопический инструмент, оснащенный микроскопической видеокамерой. Изображение с нее визуализируется на мониторе компьютера. Практикуется также выполнение аппликационной пробы с адреналина гидрохлоридом, помогающей продемонстрировать обратимость сужения носовых ходов.

Дифференциальная диагностика

Так называются лабораторные или инструментальные исследования, результаты которых помогают убедиться в отсутствии у пациента заболеваний со схожей симптоматикой. Дифференциальная диагностика необходима для исключения таких патологий:

  • вазомоторного ринита;
  • врожденных или приобретенных аномалий носовых ходов;
  • неаллергического эозинофильного насморка;
  • медикаментозного ринита;
  • насморка — составляющего «аспириновой триады», возникающей у пациентов с повышенной индивидуальной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и другим нестероидным противовоспалительным средствам;
  • аденоидов;
  • гормонального ринита, характерного для полового созревания, беременности, гипотиреоза;
  • неаллергического профессионального насморка.

Для отличия аллергического насморка от инфекционного пациенту назначается исследование мазка из носоглотки. Проводится оно преимущественно методом микроскопии — изучением окрашенного биоматериала при многократном увеличении. Если данные анализа сомнительны, выполняется посев в питательные среды. При бактериальном или вирусном рините на поверхности чашки Петри сформируются специфические колонии.

Методы лечения

Лечение аллергического насморка комплексное, направленное на очищение дыхательных путей от аллергенов, улучшение самочувствия взрослого или ребенка. Разовые и суточные дозировки препаратов рассчитываются лечащим врачом с учетом интенсивности и характера болезненных симптомов, тяжести воспаления слизистых носа. Он ориентируется на результаты лабораторных и инструментальных исследований, наличие у пациента других хронических заболеваний.

Лечение аллергического ринита
В аптечном ассортименте много эффективных средств от аллергического ринита в разных лекарственных формах

Системные препараты

Препаратами первого выбора всегда становятся антигистамины. Они стабилизируют мембран тучных клеток, препятствуя открытию кальциевых каналов и входу кальция в тучные клетки. Или напрямую блокируют рецепторы, которые чувствительны к гистамину. В таблице перечислены препараты, особенно часто назначаемые аллергологами пациентам.

Фармакологическая группа Наименования лекарственных средств
Антигистаминные препараты Супрастин, Тавегил, Пипольфен, Лоратадин, Ксизал, Цетрин
Энтеросорбенты Полисорб, Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель
Витаминно-минеральные комплексы Супрадин, Центрум, Витрум, Мультитабс, Компливит, Селмевит
Для обработки воспаленной кожи Гистан, Пантенол, Банеоцин, Декспантенол, Клирвин, Метилурацил

Назальные капли и спреи

Для устранения слабовыраженных симптомов целесообразно использовать местные средства с антигистаминными компонентами. Особенно хорошо зарекомендовало себя лечение такими препаратами:

  • Тизин Алерджи;
  • Вибрацилом;
  • Полидекса;
  • Кромогексалом;
  • Лекролином.

Если они оказались неэффективны, применяются назальные препараты, одним из ингредиентов которых является глюкокортикостероид. Аптечный ассортимент гормональных средств представлен Насобеком, Фликсоназе, Назарелом, Авамисом, Фликсотидом. В лечебных схемах они нередко комбинируются с сосудосуживающими каплями — Галазолином, Ксиленом, Ринонормом, Ксилометазолином, Пиносолом.

Практические советы

Совет №1

Избежать появления аллергического ринита, спровоцированного попаданием в дыхательные пути пыльцы, отказом от посещения улицы не всегда возможно. Минимизировать его развития поможет частое промывание носа по возвращении домой, ежедневная стирка одежды и влажная уборка.

Совет №2

Аллергикам, вынужденным посещать места службы во время цветения растений, стоит использовать средства, которые создают на слизистых полости носа пленку. Сквозь нее хорошо проходит воздух, а вот для аллергических агентов она непроницаема. Один из таких препаратов — Назаваль.

Совет №3

Перед проведением диагностических манипуляций не следует орошать полость носа антисептическими растворами. Если в ней много слизи и сухих корочек, нужно промыть ее морской водой.

Ответы на частые вопросы

Что такое профессиональный аллергический ринит?

Заболевание возникает у людей во время работы в определенных условиях. Например, у ветеринаров со временем появляется непереносимость шерсти собак или кошек, у садоводов чрезмерно повышается чувствительность к пыльце или инсектицидам.

Для чего нужна аллерген-специфическая иммунотерапия?

Этот метод лечения аллергического насморка похож на гомеопатию. Аллергологом подкожно вводится аллерген в сверхмалых дозах для «приучения» к нему организма. Со временем он почти не реагирует на его проникновение в полость носа.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий