Серологический анализ крови

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 2826
Пробирки с кровью

Серологический анализ крови — фундаментальный биохимический метод исследования, основной функцией которого является оперативное обнаружение возбудителей вирусных, бактериальных инфекций. А также тех заболеваний, что спровоцированы внедрением в организм человека простейших и патогенных грибков. Подобные анализы отличаются высокой чувствительностью и информативностью, а его проведение не занимает много времени. Но получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов исключить нельзя.

Что такое серологический анализ крови

Серология — одна из отраслей иммунологии, которая изучает особенности взаимодействия антигенов и антител, а также иммунологических характеристик плазмы. Выполнение исследования позволяет выяснить, что спровоцировало развитие той или иной инфекционной патологии. Это ведущая диагностическая методика ВИЧ, различных гепатитов, заболеваний, передающихся половым путем. Проведение серологического исследования помогает подтвердить или опровергнуть инфекционную природу патологии, установить видовую принадлежность возбудителя и его чувствительность к фармакологическим препаратам.

Показания к выполнению исследования

Первые серологические исследования проводятся еще на этапе внутриутробного развития плода для определения уже выработавшихся и циркулирующих в кровеносном русле антител. Во время вынашивания беременности женщины несколько раз сдают кровь на анализ для исключения резус-конфликта и обнаружения скрытых инфекций, способных нанести вред ребенку или передаться ему в процессе прохождения по родовым путям. После появления на свет у новорожденного также производится забор крови. На этот раз целью анализа становится диагностика врожденных патологий, которые может заподозрить педиатр.

В течение всей жизни серологические исследования показаны человеку для выявления таких заболеваний:

  • вирусных, бактериальных, паразитарных инфекций;
  • эндокринных патологий;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • нарушений обмена веществ;
  • аллергии;
  • онкологических заболеваний;
  • патологий беременных.

Без серологии не обходится обнаружение ревматоидного фактора у страдающих артритами взрослых и детей, выяснение группы крови. Методика позволяет оценить эффективность прививок и проводимого лечения, стадии и тяжести течения воспалительной или дегенеративной патологии, иммунного статуса человека.

В лаборатории
Серологический анализ крови показан пациентам при наличии видимых симптомов или при подозрении на скрытое течение инфекции
На заметку
Серологические анализы выполняются в предоперационном и постоперационном периодах, чтобы установить готовность пациента к хирургическому вмешательству и скорость восстановления после него.

Венерические патологии

Многие заболевания, передающиеся половым путем, проявляются схожими симптомами, особенно на начальном этапе развития. Но существует огромная разница в методах терапии патологии, спровоцированной простейшими и вызванной болезнетворными бактериями. Если лечить сифилис антихламидийными препаратами, то толку не будет. Поэтому первоочередной задачей диагностики становится установление природы возбудителя, с чем быстро и эффективно справляются серологические исследования. Они позволяют обнаружить практически всех инфекционных агентов, включая гонококки, хламидии, бледные трепонемы и активизировавшиеся герпесвирусы.

Другие инфекционные патологии

Подобные биохимические исследования востребованы во всех направлениях медицины — гастроэнтерологии, гепатологии, нефрологии, гинекологии, дерматологии и многих других. Они необходимы даже перед терапией банальной угревой сыпи. Ведь только обнаружение природы патогенов, вызвавших воспаление сальных желез, помогает определиться с лечебной тактикой. Пациент направляется в лабораторию при подозрении на развитие таких заболеваний:

  • менингита;
  • энцефалита;
  • гепатита;
  • гастрита;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • простатита;
  • вульвита.

Принадлежность паразитов к тому или иному виду также определяется по результатам серологических исследований. Ведь после их внедрения сначала в желудочно-кишечный тракт, а затем и другие органы иммунной системой запускается выработка особых антител. Так что обнаружение специфических иммуноглобулинов позволяет выявить гельминтов и лямблий, степень обсеменения, тяжесть инфекционного процесса.

Полезная информация
Серология востребована в определении вирусной нагрузки при гепатите — меры тяжести вирусной инфекции, которая рассчитывается путем оценки количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости.

Подготовка

Стоит сразу правильно подготовиться к исследованию, чтобы сразу получить максимально точные результаты. А что может спровоцировать недостоверные данные анализов:

  • употребление за сутки кофе, алкоголя любой крепости, продуктов с высоким содержанием жиров и простых углеводов;
  • длительное пребывание под открытыми лучами солнца;
  • прием препаратов с противомикробными, противовирусными или антибактериальными свойствами;
  • чрезмерная двигательная активность, тяжелые физические нагрузки в течение суток перед анализом;
  • забор биологического материала у пациентов, которые только недавно завершила химио- или антибиотикотерапию.

Сдавать серологический анализ крови из локтевой вены обычно нужно в утренние часы. Если пациент по медицинским показаниям не должен пропускать прием пищи, то анализ проводится через пять часов. Необходимо не курить хотя бы за 30 минут до сдачи крови и согласовать прием или отмену лекарственных препаратов с лечащим врачом. Исследование не может быть проведено при плохом самочувствии пациента — слабости,
повышенной температуре тела, в том числе из-за протекающей в организме инфекции, обострении любой хронической патологии.

Сдача биоматериала

При заборе крови лаборант просит пациента согнуть руки в локте, а после наложения жгута сжимать и разжимать кулак. Он обрабатывает место прокола антисептическим раствором, чтобы исключить инфицирование тканей.

Взятие крови из вены
Для серологического анализа в утренние часы у пациента берут кровь из локтевой вены

При сборе биоматериала используются стерильные шприцы. На завершающем этапе процедуры лаборант прикладывает к месту прокола ватный тампон, смоченный в спирту. Сколько крови возьмут для исследования? Обычно требуется от 10 до 20 мл.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ — лабораторный метод качественного или количественного определения различных инфекционных агентов. Он основан на специфической реакции антиген-антитело. ИФА часто применяется в диагностике патологий в качестве скрининг-теста. Алгоритм исследования следующий:

  • антиген адсорбируется на определенном носителе, а затем в растворенном виде вносится в ячейки лабораторной посуды;
  • после забора крови с помощью центрифуги отделяется сыворотка, которая помещается в лунки с антигенами;
  • далее проведение серологических анализов может несколько разниться в зависимости от используемых реагентов для обнаружения антител. Если их нет в крови пациента, то состояние смеси не изменяется. При наличии антител жидкость окрашивается или выпадает в осадок.

В процессе исследования на антитела обнаруживаются иммуноглобулины класса М, содержание которых наиболее высоко в первые дни инфекционного процесса. А также класса G, препятствующих повторному внедрению патогенных микроорганизмов.

Полезная информация
Иммуноглобулины класса А локализуются преимущественно в слизистых, защищая их от повторного внедрения инфекционных агентов.
Ячейки для серологического анализа
При проведении серологического анализа используются специальные приспособления с множеством ячеек

Иммуноферментный анализ точен, но стоит дорого. Он проводится только при неинформативности других серологических реакций. Преимущественно ИФА назначается беременным при подозрении на развитие патологий инфекционного происхождения. В некоторых случаях его выполнение показано донорам. Он также становится методом выбора в оценке эффективности фармакологического лечения.

Реакция иммунофлюоресценции

Серологические реакции иммунофлуоресценции — самые трудоемкие способы выявления инфекционных возбудителей. При их проведении используется сложное оборудование, а квалификация врача должна быть достаточно высокой. В процессе анализа применяется флуоресцентный микроскоп и специальные реактивы.

Смысл анализа ИФА
Серологические анализы методом иммунофлуоресценции позволяют обнаружить в биоматериале патогенов по характерному свечению

Исследование не отличается высокой чувствительностью, особенно если в организме параллельно протекают несколько инфекций. Полученные данные могут быть ложноположительными из-за способности окрашивания реактивами присутствующих условно-патогенных микроорганизмов, включая стафилококки, стрептококки, энтеробактерии. В качестве биоматериала используются преимущественно кровь, мазки из дыхательных путей, мочеиспускательного канала, на которые наносятся светоотражающие красящие вещества. Если в образцах присутствует хотя бы один вирус, простейшее или бактерия, то формируются комплексы антиген-антитело. При наведении подсвечивающих устройств они будут светиться в определенном диапазоне.

Расшифровка

Расшифровкой серологических анализов занимается врач из лаборатории. Каждый класс иммуноглобулинов вырабатывается на определенном этапе развитии патологии, поэтому удается с высокой точностью установить ее стадию:

  • высокое содержание иммуноглобулинов A указывает, что с момента инфицирования прошло несколько месяцев;
  • повышенный уровень иммуноглобулинов M свидетельствует о длительном течении заболевания или его обострении на фоне резкого снижения иммунитета;
  • увеличение уровня иммуноглобулинов G наблюдается, если человек заражен или у него выработался иммунитет к патогенам. При вторичном инфицировании они будут незамедлительно уничтожены.

Результаты могут быть ложноотрицательными или ложноположительными из-за длительной антибиотикотерапии, наличия аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, системную красную волчанку. А также при тяжелых патологиях печени, органов мочевыделения, любой формы туберкулеза. Ложноположительные результаты нередко спровоцированы беременностью вследствие изменения гормонального фона, недавней вакцинацией из-за присутствия в крови антител к введенным патогенам.

Серологическое исследование и расшифровка результатов редко длятся более суток. Современные лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием для осаждения кровяных телец, отделения фракций, выполнения качественных и количественных биохимических реакций. Скорость выполнения анализа зависит от метода его проведения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий