Что такое анализ крови на RPR

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1464
Анализ крови на сифилис

Бледная трепонема (Treponema pallidum) – возбудитель такого опасного заболевания, как сифилис, имеет малый размер, что не позволяет вырастить ее в пробирке на питательных средах. Поэтому для определения данного микроорганизма невозможно воспользоваться бактериологической диагностикой.

С целью ее выявления применяется RPR анализ крови, так называемый нетрепонемный, или антифосфолипидный тест, который позволяет обнаружить в организме больного человека антитела к возбудителю. Это серологическое исследование используется как для первичного скрининга инфекции, так и для оценки проводимой терапии.

Особенности развития сифилиса и его диагностика

Как уже упоминалось выше, микроорганизмом, приводящим к развитию сифилиса, является бледная трепонема – бактерия, входящая в семейство спирохет. Сифилис – это заболевание, относящееся к венерическим, так как он преимущественно передается половым путем. Существуют и другие пути заражения: через кровь (при использовании средств гигиены (бритв) либо шприцев и т. д), плода от больной матери, а также бытовым путем, что случается совсем редко.

В международной классификации болезней (МКБ) выделяют ранний, врожденный и поздний сифилис, и, кроме их, существуют еще неуточненные формы заболевания. В медицинской литературе фигурируют понятия первичный, вторичный и третичный сифилис. Инкубационный период болезни начинается с момента внедрения возбудителя и продолжается до первых проявлений – твердого шанкра.

Его продолжительность составляет от 10 до 90 суток, но в среднем принято считать, что 21 день. Первичный сифилис – следующая стадия, которая продолжается от образования твердого шанкра до возникновения кожной сыпи. Твердый шанкр не доставляет больному человеку никакого дискомфорта, и самостоятельно, то есть при отсутствии терапии, исчезает через 2–6 недель.

Справка! Чаще всего на этом этапе человек остается серонегативным, так как в его крови еще не выработались АТ против трепонемы.

Вторичный сифилис. Приблизительно через 1–2 месяца после возникновения шанкра у больного появляется новая симптоматика, включающая в себя общее недомогание, сыпь на коже и слизистых, головную боль, повышение температуры и прочие. Затем симптоматика заболевания пропадает, и оно переходит в латентную фазу.

В некоторых случаях сифилис так и протекает в латентной фазе. Но в отдельных ситуациях, при условии, что человек не проходит курс необходимой терапии, через определенное время (несколько лет) развивается следующая стадия – третичный сифилис. На данном этапе происходит генерализованное поражение различных тканей и органов.

Для определения и контроля проводимой терапии сифилиса чаще всего прибегают к серологическим исследованиям. Все разновидности данных диагностик можно поделить на две основные категории – трепонемные и нетрепонемные. Первые методики позволяют обнаружить АТ, выработанные именно против самих возбудителей, и в данном случае это бледная трепонема.

Нетрепонемные тесты
Список основных нетрепонемных тестов

К примеру, таким исследованием является РИФ (реакция иммунофлуоресценции) и РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). При применении нетрепонемных методик определяются АТ, синтезированные против кардиолипина – липида, включенного в структуру мембран митохондрий бактерий.

Они возникают в организме заболевшего в период первичной стадии, то есть приблизительно через 1–2 недели после образования шанкра. При проведении нетрепонемных тестов АТ не подразделяют по их классам (IgM, IgG или др.), а лишь оценивают суммарный (общий) ответ. К таким диагностикам причисляются микрореакции преципитации – RPR, VDRL и прочие.

Суть исследования RPR

RPR (Rapid Plasma Reagin) – неспецифический тест, являющийся современным аналогом анализа на RW или всем известной реакции Вассермана. Это скрининговый тест, предоставляющий возможность выявить реагины, то есть антитела (АТ) класса IgM и IgG к липопротеиноподобному и липоидному биоматериалу, который высвобождается из поврежденных тканей у пациента с данной патологией. Для исследования используется флокуляционный метод.

На всех стадиях сифилиса RPR-исследование показывает высокую степень чувствительности – при позднем – 73%, первичном – 86%, скрытом – 98% и вторичном – 100%. А, как известно, чем выше диагностическая чувствительность, тем, соответственно, больше шансов, что с помощью теста удастся обнаружить болезнь.

Из чего следует, если человек заражен сифилисом, то тест со 100% чувствительностью обязательно покажет позитивный результат. В подавляющем большинстве случаев положительная RPR-реакция отмечается через 7–10 суток после возникновения первичного шанкра или на 3–5 недели после самого заражения.

Титры, как правило, понижаются при развитии вторичной стадии заболевания. Приблизительно 30% больных поздним сифилисом по RPR-тесту становятся нереактивными. Уменьшение титра после проведения терапии на протяжении года в 4 и более раз указывает на ее эффективность. При этом в 90–98% ситуаций после лечебного курса результаты данного теста становятся отрицательными.

В ходе применения описываемой методики иногда возможен и ложнопозитивный результат (обнаружение АТ невзирая на отсутствие сифилиса). Это происходит из-за того, что АТ против кардиолипина продуцируются не только при описываемой патологии, но и при некоторых других болезнях. Именно поэтому при выявлении сифилиса путем нетрепонемного исследования, такого как RPR, для подтверждения результатов проводится специфичные обследования – трепонемные.

У последних исследований существует еще одна немаловажная особенность. АТ, направленные на кардиолипин, образуются на острой стадии заболевания. Из чего следует, что когда пациент выздоравливает, их количество в крови спадает, и по этому критерию можно сделать вывод об эффективности терапии.

Как уже было отмечено выше, тест является неспецифическим, поэтому в отдельных случаях бывают ложноположительные реакции. Это обусловлено тем, что антилипоидные АТ могут образовываться не только при внедрении в организм бледной трепонемы, то есть заражения сифилисом, но и при других трепонемных заболеваниях.

Справка! Иногда антитела к кардиолипину могут появляться при нетрепонемных патологиях острого либо хронического характера, которые сопровождаются повреждением тканевых структур. К примеру, часто это происходит при аутоиммунных болезнях.

При получении позитивного ответа RPR-диагностики, обследуемый должен пройти консультацию и осмотр дерматовенеролога, а также провести повторный анализ крови путем специфического трепонемного теста. Это исследование проводится иммуноферментным анализом (ИФА), выявляющим АТ, выработанные организмом непосредственно к бледной трепонеме.

Редко случающиеся ложноотрицательные результаты RPR (эффект «прозоны» при слишком завышенных титрах АТ) тоже исключаются параллельным назначением исследования на сифилис ИФА IgG/IgM. Две этих диагностики считаются взаимодополняющими, и их комбинирование является самым оптимальным вариантом скрининга для поиска либо исключения описываемого заболевания на всех его стадиях протекания.

Механизм реакции микропреципитации
Механизм реакции микропреципитации

Цели назначения анализа RPR

Кровь на RPR сдается в двух случаях: для первичной (скрининговой) диагностики сифилиса и для проведения оценки эффективности назначенной терапии. Основные показания для проведения анализа следующие:

  • Скрининговое исследование на сифилис. Процедура является необходимой для беременных, доноров крови или органов, пациентов перед госпитализацией в стационар или хирургической операцией, а также представителей определенных профессий (работники общепита, врачи, сотрудники детских садов, школ и т. д.).
  • При подозрениях на наличие сифилиса (присутствие у пациента характерной симптоматики, язв на половых органах, иных венерических заболеваний или если его половой партнер болен данной болезнью).
  • При рождении ребенка от инфицированной матери.
  • После прохождения курса терапии, направленного на излечение от сифилиса.
Справка! Для проведения RPR-теста достаточно малого количества биоматериала (крови или спинномозговой жидкости) а также реагентов, в связи с чем исследование получило название «микрореакция».

Расшифровка результатов

Нормальным критерием при проведении анализа на сифилис является отрицательный результат. Но при этом он может означать и некоторые моменты, которые требуют проведения повторного исследования через определенный участок времени.

Отрицательный результат исследования может также значить:

  • Заболевание отсутствует, но нет возможности полностью исключить остальные варианты.
  • Ранняя стадия патологии. Если со времени внедрения возбудителя прошло менее 3–5 недель, то АТ к кардиолипину не сформировались, и процедуру следует повторить через пару недель.
  • Поздняя стадия болезни. После периода вторичного сифилиса численность кардиолипиновых АТ уменьшается. К примеру, чувствительность диагностики на третичной стадии равна 70%, а это означает, что 30% заболевших людей получат отрицательный результат и будут уверены в своем здоровье.
  • Ложнонегативный результат (крайне редко). Присутствует такое понятие как «эффект прозоны», которое наблюдается при чрезмерно завышенном титре (большое количество АТ), и при нем результат может быть негативным.

Позитивный результат может быть в двух случаях – при наличии заболевания или получении ложноположительного ответа. В последней ситуации обычно наблюдается слишком низкий титр АТ. Позитивный результат также необходимо подтвердить трепонемными исследованиями.

После курса проведенной терапии для ее контроля обязательно проводится повторный анализ, который также имеет два варианта ответов. Первый – результат анализа стал негативным либо титр уменьшился в 4 и более раз – свидетельствует об успешном лечении. Второй – если титр не уменьшился, то пациенту требуется немедленная консультация специалиста и назначение дальнейших диагностических методик и последующей терапией.

Результат нетрепонемного теста
Окончательный вывод об установлении диагноза «сифилис» напрямую зависит от данных трепонемных исследований

Что может повлиять на достоверность анализа?

Ложнопозитивные результаты могут быть в следующих ситуациях:

  • при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, тиреоидит);
  • ВИЧ-инфекции, малярии, лепре, атипичной пневмонии и пр.;
  • у людей, принимающих внутривенно наркотики;
  • беременных женщин;
  • пожилых пациентов.

Кроме того, к недостоверным, то есть ложным (положительным или отрицательным) результатам могут привести ошибки или погрешности при проведении анализа. К ним относятся следующие:

  • присутствие бактерий в эмульсии (нестерильность);
  • использование двузамещенного цитрата натрия вместо трехзмещенного;
  • нарушение технологии забора биоматериала (крови, спинномозговой жидкости);
  • несоблюдение сроков и правил хранения биоматериала, антигена, эмульсии, растворов;
  • применение загрязненного инструментария, пробирок, пипеток, растворов, пластинок;
  • некачественное приготовление материала для анализа (взбалтывание), что может стать причиной неравномерного распределения концентрации антигена.

Преимущества диагностики

Основными плюсами использования данной методики являются:

  • быстрый ответ (не дольше 20 минут);
  • относительно низкая стоимость процедуры;
  • наличие готовых наборов для выполнения диагностики;
  • высокая чувствительность по сравнению с остальными нетрепонемными исследованиями при скрытой, первичной, а также поздней форме патологии;
  • возможность применять тест для осуществления массовых скринингов;
  • высокая информативность при сочетании анализа с трепонемными методиками.

Благодаря всем указанным преимуществам Министерство здравоохранения РФ рекомендует применять именно это исследование в качестве первичного скрининга, а также для проведения мониторинга осуществляемой терапии.

На заметку. Возможность обследоваться на сифилис позволяет избежать развития заболевания до поздних стадий, на которых происходят необратимые изменения. Вовремя сданный анализ дает гарантию быстро и без особых негативных последствий для организма избавиться от данного заболевания.

Для того чтобы провериться на наличие сифилиса, не нужно тратить деньги – все это теперь делается в большинстве поликлиник бесплатно. Не следует быть стопроцентно уверенным в отсутствии заболевания, ведь иногда на первичной стадии не появляется твердый шанкр, и патология развивается незамеченной до следующих периодов, которые сопровождаются более серьезными нарушениями.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий