Сифилис – одно из самых опасных венерических заболеваний, возбудителем которого является бледная трепонема. Вредоносные микроорганизмы могут проникнуть в организм после незащищенного полового акта и бытовым путем. Сегодня анализ крови на сифилис является базовым, его проводят при медицинском профосмотре, а также требуют при устройстве на работу в некоторые организации.
Кроме того, процедура в обязательном порядке назначается беременным женщинам. Самым эффективным методом диагностики этого заболевания является лабораторное исследование венозной крови. Как называется анализ на сифилис, как к нему подготовиться и насколько достоверно такое исследование?
Показания к проведению
Условно все анализы на сифилис называются ОРС. Аббревиатура расшифровывается как отборная реакция на сифилис. Под этим термином подразумевается диагностическое лабораторное исследование, в ходе которого можно обнаружить антитела к фосфолипидам, формирующиеся из-за поражения клеток и тканей, вызванного бледной трепонемой.
Проверка на сифилис чаще всего проводится людям с подозрением на наличие заболевания, а также пациентам, которым назначено полноценное медицинское обследование. При этом стоит учитывать, что исследование предполагает проведение дополнительного анализа на ВИЧ и гепатит.
И также тестирование на сифилис назначается в следующих случаях:
- постановка женщины на учет при беременности;
- если пациент выступает как донор;
- при пребывании в местах лишения свободы;
- если предыдущие анализы показали присутствие в крови пациента наркотических веществ;
- длительное увеличение размера региональных лимфатических узлов;
- продолжительная лихорадка неясной этиологии;
- предыдущее тестирование показало присутствие бледной трепонемы;
- если у человека был половой контакт с зараженным сифилисом;
- возникновение сомнительной симптоматики, указывающей на развитие заболевания (первый признак сифилиса – появление высыпаний в области половых органов).
И также сдать биоматериал на исследование необходимо, если человек хочет устроиться на работу в некоторые учреждения:
- воинская часть;
- больницы, поликлиники, лаборатории;
- кафе, рестораны, столовые и другие места общественного питания;
- школы, детские садики.
Регулярное тестирование нужно проводить пациентам, у которых уже диагностировано данное заболевание. В этом случае анализ назначается для оценки эффективности выбранной схемы лечения.
Методы диагностики
Для выявления сифилиса или подтверждения его отсутствия используются разные методы диагностики и типы анализов. Наиболее информативным и точным методом исследования является изучение венозной крови пациента. Забор биоматериала может осуществляться как из вены, так и из пальца (в зависимости от типа лаборатории и методики).
В некоторых случаях обнаружение бледной трепонемы может осуществляться при помощи других образцов:
- ликвор (секрет, продуцирующийся в спинномозговом канале);
- содержимое лимфоузлов;
- ткани изъязвлений.
Каждое из существующих тестирований отличается информативность, имеет определенные преимущества и недостатки. Решать, каким именно способом сдавать анализ на сифилис, должен только лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности пациента.
Клинический анализ крови (РВ/RW)
Самый распространенный способ диагностирования сифилиса – проведение общего анализа крови. Данная иммунологическая процедура называется реакцией Вассермана. Тестирование относится к классу РСК (реакция связывания комплемента) и впервые было проведено в 1906 году.
Оно базируется на способности венозной крови сворачиваться и образовывать комплекс при взаимодействии с антигенами. Современные методы РСК в выявлении сифилитической инфекции существенно отличаются от классической RW. По сути, эти процедуры имеют только одинаковое название.
Постановка диагноза осуществляется с учетом того, присутствуют ли в исследуемом образце антитела, свидетельствующие о наличии заболевания. Несмотря на то что тестирование является максимально информативным и достоверным, нельзя исключать вероятности проявления ложноположительной реакции.
Ложноположительный ответ связан с тем, что в человеческом организме изначально присутствует кардиолипин, однако обычно иммунная система не создает антитела против родного антигена. Но медицинская практика показывает, что исключения случаются. Чаще всего это происходит, если человек недавно перенес вирусное заболевание тяжелой формы или столкнулся со следующими заболеваниями:
- воспаление легких;
- дисфункция почек;
- гематологические заболевания.
И также ложноположительная реакция нередко проявляется во время беременности, что сопровождается сильным ослаблением иммунной системы. Если специалист подозревает, что тестирование показало ложноположительный результат, пациенту назначаются дополнительные расширенные анализы.
Реакция микропреципитации (РМП)
Сегодня этот метод обнаружения сифилиса в крови постепенно вытесняет все остальные способы диагностики заболевания. Реакция микропреципитации – исследование, которое по механизму проведения схоже с реакцией Вассермана. Но в то же время процедура отличается простотой и большей информативностью – если образец заражен, в нем обязательно появятся белые хлопья.
Еще одно преимущество РМП – кровь на анализ берется не из вены, а из пальца. Если с момента заражения прошло более 30 дней, методика гарантированно покажет положительный результат. Риск получения ложноположительных сведений при таком тестировании сведен к минимуму и может проявиться только на фоне таких нарушений:
- обострившиеся инфекции;
- недавно перенесенный инфаркт;
- кровоизлияние в мозг;
- сильная интоксикация организма.
Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ)
Еще один распространенный метод диагностирования сифилиса, осуществляемый при помощи венозной крови. Чтобы РИБТ дала правильный результат, за несколько дней до сдачи биоматериала необходимо исключить прием антибактериальных препаратов.
Это связано с тем, что большая часть антибиотиков при попадании в организм блокируют и подавляют деятельность бледных трепонем. Положительный ответ РИЮТ проявляется примерно с середины второй стадии заражения и может сохраняться даже после окончания лечения.
РИФ и РИТ исследование
Многие пациенты сталкиваются с такой проблемой, что даже после окончания лечения сифилиса анализ показывает положительный результат. Выявить и оценить достоверную клиническую картину можно при помощи сверхчувствительных тестов РИФ (реакция иммунофлюоресценции) и РИТ (реакция иммобилизации трепонем).
РИФ анализ при сифилисе показывает положительную реакцию спустя 2 месяца после инфицирования. Если же тестирование показало отрицательный результат, значит, пациент здоров. Чаще всего РИФ и РИТ анализы делаются при положительной реакции микропреципитации для подтверждения достоверности результата.
ИФА и РПГА
К наиболее информативным и самым точным методам диагностики сифилиса относят тесты ИФА (иммуноферментный анализ) и РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Основное преимущество этих исследований – они готовятся в течение короткого периода времени.
РПГА дает положительный ответ уже через месяц после инфицирования и чаще всего проводится одновременно с нетрепонемными и трепонемными тестами. Обычно при помощи РПГА диагностируется первичная форма заболевания, сопровождающаяся возникновением язв и сыпи. Поскольку РПГА длительное время показывает положительную реакцию, методику редко применяют для оценки эффективности назначенной схемы лечения.
Иммуноферментный анализ может показать присутствие вредоносных микроорганизмов уже через 3 недели после инфицирования. Ложноположительный результат проявляется редко и чаще всего связан с системными патологиями или дисфункцией обменных процессов.
Подготовка к проведению процедуры
Провести тестирование на сифилис можно в любой лаборатории Москвы и других крупных городах. Чаще всего назначение на исследование выписывается врачом-венерологом. При желании тестирование можно провести и анонимно, без направления.
Чтобы результаты анализа были достоверными, перед процедурой необходимо придерживаться правил подготовки:
- поскольку забор биоматериала осуществляется натощак, перед процедурой запрещено есть. Единственное, что допускается – пить воду;
- за 3 суток до анализа рекомендуется отказаться от потребления жирной пищи и алкогольной продукции;
- если пациент принимал антибиотики, анализ можно проводить только спустя неделю после окончания лечения.
Откуда берут кровь на сифилис, зависит от типа назначенной процедуры, но в большинстве случаев забор биоматериала осуществляется из вены. Время расшифровки результата зависит от типа лаборатории, обычно лаборанты предоставляют результаты уже через 1–2 дня. И также в некоторых клиниках предоставляется услуга экстренной проверки, когда результаты выдаются на руки уже через несколько часов после сдачи крови.
Стоит учитывать, что анализ на сифилис действителен на протяжении 3 месяцев, по истечении этого времени тестирование нужно проводить повторно
Расшифровка результатов
Большинство клинических лабораторий выдает бланк с результатами на руки пациенту. Полученный бланк необходимо отнести врачу, назначившему исследование, который, отталкиваясь от полученных сведений, оценит общую клиническую картину. Может ли пациент самостоятельно прочесть результаты тестирования?
Изучая описанные сведения, можно сделать только предположительный вывод, но окончательный диагноз ставится исключительно квалифицированным специалистом. При профилактическом осмотре или экспресс-диагностике чаще всего назначаются нетрепонемные тесты. Результат тестирования обозначается таким образом:
- «-» – отрицательный результат;
- «+», «++», «1+» «2+» – слабоположительный результат;
- «+++», «++++», «3+», «4+» – положительный анализ на сифилис.
При этом стоит учитывать, что полученный результат может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным. Если следы сифилиса у пациента отсутствуют, и у человека не было незащищенных половых актов с новыми партнерами, врач может истолковать ложный результат как верный.
Заключение
Сифилис – опаснейшее заболевание, которое медленно и бессимптомно развивается и ведет к тяжелым осложнениям вплоть до гибели пациента. Именно поэтому проводить тестирование на присутствие заболевание время от времени рекомендуется каждому человеку. При своевременном обнаружении болезни терапия будет более эффективной и сведет к минимуму риск развития плачевных последствий.
Видео по теме: