Анализ крови на МНО

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 2713
Анализ на МНО

Показателей, характеризующих качество функционирования системы гемостаза, достаточно большое количество, и не всегда требуется определять их все для установления диагноза. Но вот для проведения контроля антикоагуляционной терапии отказ от некоторых может стать причиной опасных для жизни тромбозов или кровотечений. К таким исследованиям относится анализ крови на МНО (международное нормализованное отношение).

Почему определение МНО так важно?

Человеческий организм обладает способностью к самозащите, а также к самовосстановлению. Одним из обеспечивающих данные возможности аппаратом является система гемостаза, которая поддерживает необходимую для выполнения возложенных функций вязкость крови.

То есть она контролирует процесс свертываемости, а именно, при возникновении кровотечений запускается цепочка химических реакций, направленных на создание тромбов. Последние перекрывают выход крови – «заделывают прорехи» в сосудах, в результате чего кровотечение останавливается.

Ранее для проведения оценки свертываемости проверяли только продолжительность протромбинового времени (ПТВ). Данный показатель указывает величину временного отрезка, за который успевают образовываться нити фибрина (высокомолекулярного белка), формирующие тромб, купирующий кровотечение. Также проводился анализ на ПТИ (протромбиновый индекс) – одну из производных ПТВ.

При этом в различных лабораториях для выполнения данного анализа крови применялись разные тромбопластины (от нескольких производителей) – реагенты, специально запускающие процесс свертываемости. Это нередко приводило к разным полученным значениям, которые настораживали как врачей, так и самих пациентов.

С целью избежать таких нестыковок, показывающих в нескольких лабораториях разный результат, и не привязываться к нормам, принятым в каждой конкретной из них, был введен показатель МНО. Его нельзя однозначно назвать анализом, так как по своей сути это обычный математический расчет по стандартизированной формуле.

Справка! Тест по определению МНО был утвержден в 1983 году двумя Международными комитетами – по стандартизации в гематологии и по гемостазу и тромбозу.

Описываемый параметр рассчитывается по специально разработанной формуле, включающей ПТВ обследуемого и соответствующего коэффициента МИЧ, обозначающего международный индекс чувствительности тромбопластинов. По рекомендациям ВОЗ, производитель должен определить МИЧ для каждой серии реагентов, проводя сравнение с общепризнанным эталонным индексом.

Формула расчета МНО
Формула для расчета МНО

Применение МНО предоставляет возможность проводить сравнение результатов исследования, сделанных в различных лабораториях и в разное время без опасений за состояние и жизнь пациентов. Это стандартный коэффициент, используемый врачами всех стран.

Поэтому именно результат расчета МНО является незаменимым при подборе и назначении дозировки антикоагуляционных препаратов, переливания плазмы и ее компонентов, а также других средств. Кроме этого, такое исследование необходимо для определения тактики дальнейшего лечения больных с заболеваниями системы гемостаза.

Показания к проведению

Чаще всего кровь на МНО рекомендуется сдавать наряду с другими показателями, требуемыми для оценивания разных звеньев гомеостазионной системы. Данная процедура показана для диагностики патологий, обусловленных повышенным тромбообразованием, либо, наоборот, склонностью к сильным кровотечениям. Но наиболее часто ее приходится назначать пациентам, постоянно принимающим противосвертывающие препараты, чтобы держать под контролем дозировку лекарства.

Еще одним почти таким же распространенным показанием являются тяжелые патологии печени – гепатит и цирроз. Учитывая, что печень – это орган, отвечающий за секрецию многих ферментов, способных влиять на систему гомеостаза, то нарушения ее функции непременно сказываются и на свертываемости.

Пациентам, проходящим терапию непрямыми антигоагулянтами (чаще всего при приеме Варфарина либо препаратов на его основе), анализ МНО назначается регулярно, иногда даже через каждые 7-10 дней. Такая частота может потребоваться при коррекции дозировки из-за каких-либо изменений состояния здоровья больных с факторами, ведущими к тромбообразованию. К примеру, тромбоз глубоких вен, антифосфолипидный синдром или наличие искусственных клапанов.

На основании данного показателя врач может проводить корректировки антикоагулянтов, а также оценивать состояние пациента. Практически все рекомендации по подбору дозировки противосвертывающих препаратов обуславливаются результатами МНО и являются общепринятыми для разных стран.

Подготовка и сдача анализа

Подготовительный процесс к проведению анализа на МНО не является трудоемким или длительным, но, чтобы получить достоверный результат, необходимо учесть некоторые моменты. Во-первых, не следует сдавать кровь после интенсивных физических нагрузок, физиопроцедур, массажа, внутривенных вливаний или внутримышечных инъекций, так как это может повлиять на показатель.

Во-вторых, если пациент принимает антикоагулянты, то всю дневную дозу нужно употребить не позже 16.00-17.00 часов вечера накануне обследования. Не следует забывать, что кровь на МНО сдается натощак, как и для общего или биохимического анализа, поэтому после еды должно пройти не менее 8 часов. При этом ходить голодным более 14 часов не правильно – это также может привести к изменению состава крови.

МНО у здорового человека и при Варфарине
Нормальные значения МНО

Для выполнения анализа биоматериал берут из локтевой вены, как и для большинства исследований, связанных с кровью. Затем полученную жидкость смешивают с консервантом в пробирке (как правило, это цитрат), сыворотку отделяют от клеточной массы и для самой диагностики используют уже чистую плазму.

Справка! Действие цитрата направлено на связывание ионов кальция, что препятствует сворачиваемости крови.

Затем в лаборатории в сыворотку добавляют кальций, который нейтрализует консервант, и тромбопластин. После чего определяют время, затраченное на коагуляцию чистой сыворотки. Это и есть ПТВ. По завершении всех аналитических тестов производится математический подсчет МНО. В некоторых диагностических лабораториях применяются более современные способы изучения качества свертываемости, к примеру, таким является анализ ПТВ по Квику.

При его выполнении разведение сывороточного биоматериала обследуемого проводится несколько раз, и вся процедура занимает не более одного дня. Если же результат анализа требуется очень быстро, то за дополнительную плату в некоторых лабораториях его делают и расшифровывают в течение 1-2 часов.

При антикоагуляционной терапии с использованием противосвертывающих препаратов непрямого действия пациент должен проходить анализ на МНО не реже одного раза в 15-20 дней. А после выбора соответствующей дозировки и нормализации состояния больного анализ будет назначаться реже, приблизительно раз в 6-8 недель.

Что показывает МНО?

Данный параметр измеряется в единицах и показывает значение, обратно пропорциональное временному отрезку свертываемости сыворотки. То есть чем выше показатель, тем меньше протромбина и свертывающих факторов. И, наоборот, МНО снижается при росте протромбина.

Норма МНО в крови у женщин и мужчин одинакова и должна находиться в интервале 0,85-1,15 ЕД при условии, что они здоровы. Для пациентов, принимающих непрямые анатикоагулянты, нормальные значения другие и составляют 2-3 ЕД. Медикаменты способствуют замедлению свертывания крови, делая ее более жидкой, что препятствует формированию тромбов.

Причинами изменения показателя могут быть:

  • нехватка протромбина или фибриногена;
  • прием некоторых лекарств;
  • дефицит витамина К;
  • заболевания печени;
  • коагулопатии потребления – патологии, при которых идет активное тромбообразование, вызывающее нарушение общей свертываемости.

Если уровень МНО становится ниже 0,5 ЕД, то существует высокая вероятность рисков формирования тромбов. Такое состояние обычно отмечается при ранних стадиях тромбозов, когда накопилось большое количество невостребованных коагуляционных факторов. Кроме этого, показатель нередко снижается в третьем триместре беременности, поэтому норма у женщин в положении может быть немного изменена.

Интерпретация результатов

Расшифровка анализа укажет на наличие или отсутствие изменений, обусловленных качеством свертываемости крови, а значит, станет очередной ступенью для последующих рекомендаций.

Высокие показатели

Если в ходе расшифровывания результатов взрослого здорового человека оказывается, что МНО повышен и при этом он не принимает никаких препаратов, способных влиять на свертываемость, то речь, скорее всего, идет о патологии. Это может быть:

  • нарушение всасывания липидов через кишечник;
  • врожденные аномалии системы гемостаза (болезнь Виллебранта, гемофилии А и В);
  • сбои в механизме транспортировки желчи в 12-перстную кишку;
  • различные патологии печени (гепатит, цирроз);
  • геморрагическая болезнь новорожденных, обусловленная недостаточной выработкой печенью витамина К.
Тромбообразование
Последствия высокой свертываемости крови – образование тромбов

Также иногда отмечается рост МНО в анализе крови при приеме препаратов определенных групп, таких как антибиотики (Блемарен, Диклофенак), анаболические стероиды и гормоны щитовидной железы синтетического происхождения. Если описываемый параметр достигает значения 6 ЕД и выше, то это означает, что лечение необходимо начинать как можно быстрее.

В противном случае любой, даже незначительной травмы будет достаточно, чтобы развилось сильное кровотечение, которое будет очень сложно остановить. Такие показатели опасны для пациентов, страдающих язвенными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудистыми болезнями головного мозга, гипертонией и почечными патологиями. Им нужно обязательно знать, что чем выше МНО, тем больше риск кровотечения.

Низкие значения

Если расшифрованный анализ показал понижение параметра, то причины этого могут быть следующие:

  • склонность к тромбозам, сгущение крови;
  • сыворотка находилась долгое время в холодильнике;
  • биоматериал был взят из центральной вены при помощи катетера;
  • высокие или низкие значения гематокрита (его норма равна 0,4-0,5 ЕД);
  • повышенная концентрация антитромбина III в образце крови;
  • прием противосудорожных, мочегонных, глюкокортикоидных препаратов или противозачаточных средств.

Пониженный МНО – это явное показание для назначения повторных и дополнительных диагностических методов. Следует отметить, что в подобных случаях нередко требуется проведение консилиума либо консультация высококвалифицированного специалиста.

Такое изменение по всей вероятности нуждается в терапии и является опасным для здоровья человека. Поэтому регулярный контроль показателей свертываемости – важное обследование, которым нельзя пренебрегать.

Общие рекомендации. Показатели, характеризующие качество функционирования системы гемостаза, дают возможность врачу оценить риски опасных для жизни кровотечений либо развития тромбов. Поэтому, если на каком-то этапе обследования или перед хирургическим вмешательством назначается любой из них, то пренебрегать такой диагностикой не следует. Это быстрые и несложные анализы, к тому же относительно доступные по цене, но даже если это дорого, то ведь лечить заболевание выйдет намного дороже.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий