Мазок на онкоцитологию

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 3035
Гинекологическая щетка в руках гинеколога

Мазок на онкоцитологию — ежегодное скрининг-обследование женщины, позволяющее обнаружить атипичные клетки. Он с высокой точностью помогает выявить предраковые и раковые процессы, протекающие в органах репродуктивной системы, включая шейку матки. Цитологический мазок обязателен для женщин, близкие родственники которых болели онкологическими патологиями. Причем сдавать его следует на пять лет раньше, чем рак был диагностирован у матери, бабушки, сестры. Биоматериал для анализа берется из цервикального канала и с поверхности шейки матки.⁣⁣

Характерные особенности анализа

Взятие мазка на онкоцитологию выполняется для последующего изучения при многократном увеличении биоматериала. Область забора — цервикальный канал или шейка матки. В отличие от мазка на микрофлору, такое исследование позволяет обнаружить морфологические изменения в тканях, выявить определенную патологию на самой ранней стадии. Это особенно актуально ввиду свежих статистических данных — рак шейки матки занимает третье место среди всех онкологических заболеваний у женщин любого возраста.

Онкоцитологическое исследование все чаще становится частью стандартного медицинского осмотра во многих странах. Оно не занимает много времени, но помогает предотвратить обращение женщины к онкологу на поздних стадиях рака, когда шансы на выживание значительно меньше. Особенностью заболевания является часто бессимптомное течение, схожесть клинических проявлений с признаками не столь опасных гинекологических патологий.

При своевременном выполнении анализа удается обнаружить следующие морфологические изменения:

  • лейкоплакию (дискератоз шейки матки) — поражение слизистых, выстланных многослойным плоским или переходным эпителием, его ороговение разной степени выраженности;
  • эритроплакию — одно из предраковых заболеваний с высоким потенциалом перерождения в злокачественную опухоль;
  • наличие полипов (доброкачественных новообразований) в шейке матке;
  • другие физиологические изменения, характер и причина которых должны быть обязательно установлены.

Онкоцитологическое исследование не всегда позволяет выставить окончательный диагноз. Например, дисплазия шейки матки представляет собой выраженные изменения в строении клеток слизистой оболочки. Нередко ткани настолько утолщаются, разрастаются, что цитологии может быть недостаточно. Поэтому при подозрении на развитие патологического процесса выполняется биопсия и (или) гистологический анализ.

Показания к проведению процедуры

Обследование на онкоцитологию шейки матки показано женщинам, которые ведут половую жизнь. Взятие мазка выполняется гинекологом на очередном медицинском осмотре, а также при обращении для постановки на учет по беременности. В последнем случае анализ требуется только при отсутствии результатов онкоцитологии за последние шесть месяцев.

Важно:
Плановое онкоцитологическое исследование проводится не по каким-либо показаниям. Его целью является выявление онкологического процесса на самых ранних этапах его развития.

Существует и ряд показаний, при наличии которых онкоцитологическое исследование служит одним из самых информативных диагностических мероприятий. В каких случаях берется мазок:

  • эрозия шейки матки — повреждение плоского эпителия на ее влагалищной части вокруг наружного зева;
  • протекающий в органах репродуктивной системы воспалительный процесс, спровоцированный папиломмавирусной инфекцией;
  • генетическая предрасположенность к раку шейки матки.
Инфограмма смертности от рака шейки матки
Регулярная сдача мазка на онкоцитологию помогает диагностировать рак шейки матки на ранней стадии

Мазок берется при жалобах женщины на кровянистые вагинальные выделения, не связанные с менструальным циклом. А также при его выраженных расстройствах, причины которых не удается установить другими лабораторными или инструментальными методами.

Частота взятия мазка

Если нет показаний для срочного выполнения онкоцитологического исследования, то женщинам моложе 30 лет мазок нужно сдавать раз в год. Но есть и исключения:

  • сомнительный результат предыдущего обследования;
  • наличие в биоматериале незначительного количества морфологически измененных клеток.

В таких случаях конкретного лечения не требуется, поэтому врачи придерживаются выжидательной тактики. Они направляют пациентку на анализ чаще раза в год для того, чтобы убедиться в отсутствии дальнейших изменений. Чаще придется сдавать биоматериал женщинам, входящим в группу риска:

  • с длительным стажем курения;
  • при иммунодефицитном состоянии любого происхождения;
  • при инфекционно-воспалительном процессе, протекающем в органах мочеполовой системы;
  • с гипо- или авитаминозами витамина А или С.

Как часто делать анализ, решает лечащий врач. Он ориентируется на интенсивность и характер клинических проявлений, наличие отягчающих факторов. Забор мазка чаще раза в год выполняется и для оценки эффективности уже назначенного лечения (консервативного или хирургического).

На заметку:
После 30 лет онкоцитологическое обследование проводится дважды в год с равными временными промежутками. Это объясняется повышением вероятность развития онкологической патологии по мере естественного старения организма.

После 55 лет

Женщинам в постменопаузальном периоде диагноз «Рак шейки матки» выставляют реже, чем более молодым. Это связано со значительным снижением выработки половых гормонов. Гормональные колебания позади, ниже риск формирования гормонозависимых опухолей. Тем не менее, и у женщин старше 55-60 лет обнаруживается рак шейки матки.

Возможно два варианта забора биоматериала у этой группы пациенток:

  • Раз в два года. Необходимы предшествующая регулярная сдача мазка, отсутствие фоновых заболеваний и других факторов, предрасполагающих к онкологии шейки матки, наступление стойкой менопаузы.
  • Ежегодно. Частую сдачу биоматериала объясняют нерегулярное посещение гинеколога, плохие или сомнительные результаты более ранних анализов.

Лучше сдавать мазок чаще женщинам, у которых после 45 лет расстраивается менструальный цикл. Особенно при появлении кровянистых выделений в середине цикла или спустя несколько дней после завершения очередной менструации.

Беременным

Из-за частых изменений гормонального фона во время вынашивания беременности онкоцитологическое исследование может быть показано чаще, чем до зачатия. Первое проводится сразу после обращения в женскую консультацию. Иногда анализ выполняется повторно во втором или третьем триместрах беременности. Он назначается женщинам с хроническими патологиями, при неудовлетворительных результатах предыдущей онкоцитологии. А также при наличии определенных клинических проявлений со стороны репродуктивной системы (вагинальные выделения, болезненность внизу живота и др.).

Гинекологи рекомендуют проведение онкоцитологического анализа на этапе планирования зачатия. Это поможет женщине избежать взятия мазка при постановке на учет, а также убедиться в отсутствии причин для волнения за свое здоровье.

Подготовительный этап

Для получения достоверных данных требуется качественная подготовка. В большинстве случаев биообразцы берутся в оправленном медицинском учреждении, а их дальнейшее исследование проводится в лаборатории, оборудованной всем необходимым. Женщинам рекомендуется сдавать мазок на пятые сутки менструального цикла, но строгих ограничений к этому нет. Готовясь к анализу, не нужно менять привычное меню, однако от употребления спиртосодержащих напитков желательно отказаться.

Исказить результаты онкоцитологического исследования может прием препаратов с антибактериальной и противомикробной активностью. А также спринцевание за сутки до анализа, использование гигиенических тампонов, применение вагинальных свечей. Если препараты и процедуры служат неотъемлемой частью курсового лечения, то нужно сообщить об этом в лабораторию. Врач, занимающийся расшифровкой результатов, скорректирует влияние на них использования медикаментов. Также в процессе подготовки за пару дней до проведения исследования нужно воздержаться от половых контактов.

Как берется мазок

Мазок — биоматериал, взятый у пациента и нанесенный на предварительно простерилизованное предметное стекло. Но при проведении онкоцитологического исследования возможны и другие варианты в зависимости от используемых методов, алгоритма проведения анализа. При заборе биоматериала у женщин, в том числе беременных, применяется специальная щеточка или стерильный ватный тампон. Необходимо предварительное удаление слизистого секрета, осложняющего интерпретацию результатов.

Техника взятия мазка следующая:

  • врач аккуратно вставляет щетку в цервикальный канал и совершает прокручивающие движения;
  • после извлечения щетки, он наносит мазок на маркированное стекло.
Информация о цитологическом исследовании
Во время взятия мазка на онкоцитологию у женщин не возникает выраженных болезненных ощущений

Далее биологический материал помещается в пробирку с притертой пробкой, обычно заполненную изотоническим раствором, и направляется в специальном контейнере с заданной температурой в лабораторию. При правильных действиях гинеколога женщина не чувствует боли. Появление слабых дискомфортных ощущений возможно непосредственно при взятии мазка. Обычно отмечаются они при касании к слизистым гинекологического зеркала и других прохладных металлических инструментов.

Время исследования

Сколько делается онкоцитологический анализ? Многое зависит от загруженности лаборатории. При проведении этого анализа обязательно принимает участие специалист по обзорной микроскопии. Этим онкоцистология и отличается от любого другого современного теста. Привлечение нескольких специалистов объясняет ожидание результатов на протяжении 1-2 дней.

По времени срочное исследование занимает около часа. Оно показано женщинам, которые готовятся к неотложному гинекологическому хирургическому вмешательству. Выполняется такой анализ преимущественно в лабораториях, оснащенных автоматизированными цитологическими системами, позволяющими существенно ускорить процесс.

Виды онкоцитологии

В лабораториях диагностика патологических процессов, протекающих в шейке матки, осуществляется несколькими способами с использованием различных онкомаркеров. При подозрении на предраковое состояние или уже развившуюся онкологию врач может назначить исследование сразу 2-3 методами. Вот самые востребованные и наиболее часто применяемые на практике:

  • метод Лейшмана. Объект исследования — мазок с шейки матки или цервикального канала. После выполнения специфической обработки он рассматривается под флуоресцентным микроскопом. При выявлении характерного свечения судят о морфологических изменениях клеточных структур;
  • ПАП-тест. Подобное обнаружение онкомаркеров в мазке схоже с исследованием методом Лейшмана, но считается более информативным. Но этот способ не лишен определенных недостатков. Вероятность погрешностей достаточно высока из-за неравномерного распределения взятого биоматериала, наличия элементов крови.

Обследование делают в лабораториях и методом жидкостной цитологии. Это самый информативный из современных скрининг-тестов. Биоматериал погружается лаборантом в раствор, что существенно продлевает его срок годности, снижает риск получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Интерпретация результатов

Расшифровка результатов мазка на онкоцитологию выполняется врачом лаборатории. В заключении он описывает клетки, которые были найдены в исследуемом биоматериале. Результат может быть положительным или отрицательным. В последнем случае он показывает, что структура, размеры и форма клетки эпителия не изменились.

В выданном на руки женщинам бланке содержатся и такие сведения:

  • мазок с экзоцервикса: в биоматериале не обнаружено какого-либо количества аномальных клеток многослойного плоского эпителия с поверхности шейки матки;
  • мазок из эндоцервикса: в биоматериале не обнаружено клеток цилиндрического эпителия с особенностями. Если выявляется метаплазированный эпителий, то это один из вариантов нормы.

Первая и вторая степени не требуют дополнительного обследования. Если выявлено воспаление, гинеколог проводит лечение в соответствии с его причиной. При обнаружении третьей степени женщине показано повторное обследование. Когда результат исследования положительный, нет 100% гарантии, что в области шейки матки протекает слабый или уже реактивный онкологический процесс. Более того, такие данные не всегда показывают и предраковое состояние. Они могут быть искажены присутствием в половых органов инфекционных возбудителей, в том числе ЗППП. Результаты искажает папилломавирусная инфекция в стадии обострения.

Классификация цитоисследования по Папаниколау
Мазок на онкоцитологию методом Папаниколау является одним из самых информативных диагностических критериев рака шейки матки

Таблица распространенных результатов онкоцитологии методом ПАП:

Тип окраски Степень тяжести дисплазии
1 Норма
2 Легкая степень атипии
3 Умеренно выраженная дисплазия
4 Тяжелая степень дисплазии
5 Онкология

Обнаружение дисплазии (hsil) на ранней стадии и своевременно начатое лечение — залог благоприятного прогноза на выздоровление. Курсовой прием фармакологических препаратов, применение физиотерапевтических методов или хирургическое вмешательство позволит избавиться от всех болезненных симптомов.

Цитологическое исследование — полезные советы

Совет №1

Не стоит планировать цитологическое исследование, если есть какие-либо признаки воспалительного поражения репродуктивных органов. Только после медикаментозного купирования патологического процесса у женщины будет взят мазок.

Совет №2

Примерно за 1-2 дня до забора биоматериала запрещено проведение ультразвукового исследования. Для плавного скольжения трансвагинального датчика используется гель, который может исказить результаты онкоцитологии.

Совет №3

Несмотря на аккуратность при взятии мазка, не исключены слабые сукровичные выделения из влагалища. Не стоит волноваться — они быстро исчезают, не представляют угрозы для здоровья женщины.

Ответы на частые вопросы

Сколько стоит онкоцитологическое исследование?

В государственных лабораториях выполняется планово при посещении гинеколога и совершенно бесплатно. Если женщина желает обследоваться вне очереди или по направлению врача из частной клиники, то это обойдется ей от 300 до 900 руб. Подобные анализы проводятся во многих лабораториях, включая Инвитро и Гемотест.

Сколько хранится биоматериал?

После взятия мазка он хранится в холодильнике в специальном контейнере в течение 10 дней. После этого невостребованный биоматериал утилизируется лаборантами.

Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий