Мазок на BL

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1509
Дифтерийный зев у ребенка

Мазок на BL– это анализ на дифтерию, «BL» расшифровывается как «бацилла Леффлера». Заболевание вызывает коринебактерия, или дифтерийная палочка, которая в большинстве случаев (более 90%) поражает ротоглотку, но может затрагивать гортань, бронхи, кожные покровы и другие органы.

Основной путь передачи – воздушно-капельный, однако не исключено заражение контактно-бытовым и орально-фекальным (через продукты) способом, особенно в странах с жарким климатом.

Тяжесть заболевания обусловлена крайне опасным токсином, выделяемым бациллами Леффлера. Хотя иногда встречаются неагрессивные формы, – в частности, дифтерия носа, протекающая без каких-либо осложнений.

Справка:
При поражении ротоглотки возможно развитие крупа – сужения просвета гортани за счет образования дифтерийной пленки и отечности. Особенно часто это случается в детском возрасте.

Когда назначается

Забор мазка на БЛ показан людям с характерными симптомами, которые бывают при дифтерии. Их не всегда можно отличить, поэтому предварительный диагноз подтверждается или опровергается лабораторно.

Поводом для сдачи мазка могут стать следующие признаки:

  • резкий подъем температуры до 38° и больше;
  • сильная головная боль, слабость;
  • учащенное сердцебиение – тахикардия;
  • увеличение и уплотнение региональных лимфоузлов, которые реагируют болью на надавливание.

Если дифтерия протекает в легкой форме, то состояние улучшается уже спустя трое суток: падает температура тела, пленка в горле становится грязно-белой. Тяжелая форма дифтерии сопровождается лихорадкой, посинением носогубного треугольника, снижением артериального давления. При значительной интоксикации возникают галлюцинации, на шее появляется плотный отек.

Дифтерия входит в перечень болезней, от которых делают прививку в детстве. Это достаточно опасная патология, способная вызвать тяжелые осложнения при поздней диагностике и лечении. К ним относятся:

  • приступы удушья;
  • токсический шок;
  • почечная недостаточность;
  • поражение нервной системы и сердца (миокардит).

Для профилактики

Анализ мазка на BL требуется также в следующих случаях:

  • при поступлении на работу в детское, медицинское учреждение, заведение общественного питания;
  • в период беременности, для исключения риска осложнений;
  • если имел место контакт с заболевшим дифтерией.
Взятие мазка из зева
Сегодня дифтерия встречается очень редко, поэтому своевременная диагностика имеет первостепенное значение
Справка:
Превентивные мероприятия необходимы для предотвращения распространения эпидемии, которую может спровоцировать дифтерийная палочка.

Подготовка

За 2 недели до исследования необходимо прекратить прием пероральных антибиотиков. Антибактериальные препараты местного действия исключают за двое суток.

За 3-4 часа до взятия мазка из носа нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями/спреями и промывать носовые ходы.

За 3-4 часа до взятия мазка из зева – ротоглотки – не есть, не пить, не чистить зубы, исключить любые полоскания горла и жевание резинки, не курить.

Алгоритм взятия мазка из зева

Важным условием является строгое соблюдение правильной техники. В ходе процедуры нельзя касаться инструментом эпителия горла и языка, поскольку на них находятся ложнодифтерийные палочки Гофмана.

Они очень похожи на настоящие бациллы Леффлера и имеют почти аналогичную структуру, но к патогенам не относятся. Если в ротовой полости есть очаги пленочного налета, мазок берется по краю.

Алгоритм забора таков:

  • Пациента сажают лицом к источнику света.
  • В левую руку медик берет стерильный шпатель с меткой З (зев) и пробирку.
  • Пациент открывает рот, а лаборант надавливает шпателем на корень языка, правой рукой извлекая тут же из пробирки за пробку стерильный тампон.
  • Мазок берется этим тампоном, которым проводят по дугам ротоглотки и небным миндалинам, не касаясь слизистых по бокам.
  • Тампон извлекается и помещается в пробирку, пробирка ставится в штатив, шпатель дезинфицируется.

Для процедуры могут также использоваться деревянные или металлические спицы, на которые наматываются ватные или марлевые тампоны. Перед взятием мазка последние смачиваются в физрастворе 9%.

Техника забора мазка из носа

Перед процедурой нос пациента очищается от слизи и корочек с помощью ватных палочек или марлевых, ватных жгутиков, смоченных в физрастворе. Делается это аккуратно, чтобы не поранить слизистую, так как при попадании крови в образец исказятся результаты исследования.

Взятие биоматериала производится по следующему алгоритму:

  • Пациент сидит с запрокинутой головой.
  • Медик берет стерильную пробирку с меткой «Н» (нос) в левую руку, правой извлекает из нее тампон.
  • Приподняв кончик носа пациента, специалист правой рукой вводит тампон сначала в один носовой ход на глубину 1.5-2 см, затем в другой.

После извлечения тампона из носа его помещают в пробирку, стараясь не касаться ее стенок.

Суть исследования

В лабораторных условиях осуществляется посев образца на питательные среды с содержанием веществ, необходимых для активного роста и клонирования коринебактерий дифтерии. Емкости с субстратом и пробой, взятой у больного, ставятся в специальный термостат. В течение суток в нем поддерживается определенные условия – влажность, температура и давление.

Коринебактерии
Большинство коринебактерий не патогенны для человека, corynebacterium diphthtriae – одно из немногих исключений

Спустя 24 часа биоматериал достают из термостата и изучают. Присутствие бацилл Леффлера проявится ростом их колоний. Тогда выполняется бактериоскопический анализ, и часть бацилл из выросших колоний перекладывается на предметное стекло.

Микроорганизмы окрашиваются специальными красителями и осматриваются под микроскопом. Дифтерийные палочки выглядят как длинные отрезки, утолщенные с одной стороны. Они неподвижны и не образовывают споры.

Справка:
Споры – это особо стойкая форма жизни некоторых микроорганизмов, в которой они могут долго сохранять активность даже при неблагоприятных условиях.

В случае обнаружения коринебактерий лаборатория дает положительный ответ, что возбудитель дифтерии найден. Далее делается несколько посевов на питательных средах с целью определения разновидности патогена и степени его токсичности – то есть способности синтезировать токсины.

Исследование занимает некоторое время, поэтому результаты пациенту выдаются лишь через 2-4 дня.

Расшифровка

При отсутствии дифтерийной палочки в графе «референсные значения» будет написано «нет роста». То есть в норме бацилл Леффлера в мазке быть не должно.

При выявлении патогенного микроорганизма подтверждается предварительный диагноз «дифтерия» или, если симптомов нет, бактерионосительство.

Палочки Леффлера
Бациллы Леффлера распознаются по форме, расположению и характерному окрашиванию желтоватый и синий цвет

После определения типа возбудителя проводится анализ на чувствительность к антибиотикам. На основании полученных данных назначается наиболее эффективный препарат, к которому бациллы Леффлера устойчивы меньше всего.

Стандартные схемы лечения

Взрослым женщинам и мужчинам обязательно назначаются антибиотики. Чаще всего это средства, указанные в следующей таблице:

Название Как принимают
Эритромицин Перорально, по 250-500 мг каждые 6 часов. Бактерионосителям – по 250 мг каждые 12 часов. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом с учетом лабораторных данных
Цефтриаксон Внутримышечные инъекции в дозировке 0.5-2 г 1-2 раза в день. Max суточная доза – 4 г
Рифампицин В таблетках по 450-600 мг 1-2 раза в день

Советы, как не заразиться дифтерией

Совет №1

Так как заболевание передается при общении между людьми, через предметы и личные вещи, крайне важна тщательная гигиена. Следует меньше находиться в местах сильного скопления людей, не пользоваться чужими столовыми приборами, чаще мыть руки. Кроме того, нужно бороться с привычкой трогать нос или рот грязными руками.

Но одна только гигиена от инфицирования не спасает, отсюда следующий совет.

Совет №2

Самый надежный способ уберечься от грозной инфекции – сделать прививку. В нашей стране вакцинирование проводится у детей с раннего возраста, о чем родителей обязательно ставят в известность педиатры.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заболеть дифтерией повторно?
Да. Людям присуща высокая естественная восприимчивость к болезни, но после перенесенной инфекции формируется противотоксический иммунитет. Однако он не защищает от бактерионосительства и повторного заражения, хотя и способствует облегчению течения заболевания. Кроме того, намного реже возникают осложнения.

Новорожденных детей до года защищают специфические антитела к дифтерийному токсину, которые передаются от матери плоду через плаценту.

Сколько времени сохраняется иммунитет после вакцинации?
После прививки иммунитет сохраняется в течение 10 лет. Тем не менее, детям ее делают в 3, 4.5, 6 месяцев и повторяют в 1.5 года, 6 и 14 лет.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий