Энтеробактерии в мазке

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 2796
Мазок на стеклышке

В организме человека обитает множество разных микроорганизмов, среди которых подавляющее большинство являются полезными. Это, в первую очередь, лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка и ряд других.

Что это такое

Кишечная палочка входит в большую группу Enterobacteralis, включающую 8 отдельных семейств. Одно из них – энтеробактерии, где есть как патогенные, так и условно-патогенные типы (сальмонеллы, чумная палочка, клебсиеллы).

Escherichia coli – так называется кишечная палочка по-латински. Она принадлежит к классу факультативных анаэробов и является представителем естественной микрофлоры кишечника. Эта бактерия принимает участие во многих важных биологических процессах и способствует:

  • образованию билирубина;
  • выведению «плохого холестерина» из кишечника;
  • выработке витаминов группы В и К;
  • усвоению полезных веществ;
  • поддержанию жизнедеятельности нормальной микрофлоры – лакто- и бифидобацилл.

Но если в кишечнике существование и активная деятельность эшерихии полностью оправдано, то для влагалищной среды это неприемлемо. В принципе палочка может находиться в половых путях женщины, но в минимальном количестве.

В норме ее размножение сдерживается лактоморфотипами, а при снижении уровня последних энтеробактерий начинает быстро развиваться наряду с другими патогенами – стафилококками, кандидами и пр.

Причины

Энтеробактерии в мазке у женщин невозможно заметить, даже если она там есть, но в малых концентрациях. В противном случае речь идет о наличии целой колонии микроба, ставшего вредоносным.

Причины:

  • плохая гигиена наружных гениталий;
  • редкая смена нижнего белья;
  • практика комбинированных половых актов – чередование анально-вагинальных контактов;
  • занятия сексом на пляже, в водоемах и т. д.;
  • использование чужих гигиенических средств и белья.

Если кишечная палочка обнаруживается не только в мазке, но и в моче, причиной может быть:

  • низкая кислотность рН мочи;
  • редкое мочеиспускание, характерное для почечных патологий и аденомы простаты;
  • воспаление рядом расположенных органов, от которых инфекция переходит по лимфатическим сосудам;
  • анальный секс между мужчинами;
  • беременность.

Факторы риска

Превращение кишечной палочки из необходимой и полезной во вредную возможно под действием ряда факторов. К ним относятся:

  • резкое падение иммунитета – например, при частых простудах, ОРЗ, после оперативных вмешательств и из-за хронических системных болезней;
  • длительное лечение антибиотиками, особенно с использованием сильнодействующих препаратов или сочетания нескольких антибактериальных средств;
  • регулярное употребление немытых овощей, фруктов и зелени;
  • недостаточная гигиена.

Пути передачи

Заражение кишечной палочкой происходит контактно-бытовым, орально-фекальным или половым путем. При контактно-бытовом способе источником инфекции служат общие полотенца, белье и другие вещи личного пользования.

Кишечная инфекция
Чистоплотность – залог предупреждения многих инфекций

Орально-фекальный способ подразумевает попадание микроба к человеку через грязную воду или продукты, а также немытые руки.

Однако наиболее распространен именно половой путь, когда не соблюдаются элементарные гигиенические правила либо имеет место анальный контакт. Кроме того, женщина может заразиться в результате секса с мужчиной, страдающим простатитом, орхитом или эпидидимитом, вызванным эшерихией. В этом случае кишечная палочка проникает во влагалище вместе со спермой.

Симптомы

Кишечная палочка, присутствующая во влагалищном секрете, очень редко дает симптомы и обнаруживается чаще случайно, во время планового осмотра. Однако при «благоприятных» условиях и усиленном размножении она способна спровоцировать воспаление с вовлечением органов мочевыделения и репродукции.

Внимание!
Согласно статистике, цистит у женщин в 80% случаев вызывает кишечная палочка. Почти такой же процент приходится на пиелонефрит (воспаление почек) и бактериурию при беременности.

Нередко эшерихия становится возбудителем цистита, и тогда она обнаружится в мазке из уретры и моче. Это проявится типичной симптоматикой – учащенным мочеиспусканием, ложными позывами, болями и резями в области мочеиспускательного канала и внизу живота. В тяжелых случаях отмечаются признаки общей интоксикации – подъем температуры, недомогание и ломота в теле.

При попадании и активном развитии во влагалище кишечная палочка вызывает крайний дискомфорт и неприятные ощущения. Женщины жалуются на появление «странных» выделений – они становятся обильными, зловонными и с другой консистенцией.

Если здоровый секрет характеризуется небольшими объемами, прозрачностью и почти полным отсутствием запаха, то патологические выделения обычно мутные, желтоватого или зеленоватого оттенка. Запах настолько резкий, что не устраняется даже после мытья с мылом.

Кроме того, беспокоят боли, жжение, отечность и покраснение слизистых. Все это признаки бактериального вагинита, который, в свою очередь, может привести к развитию эндоцервицита, эндометрита, сальпингита – заболеваний воспалительного характера.

О цистите
Цистит – это одна из самых распространенных урологических болезней, которая в 5 раз чаще встречается у женской части населения

Они проявляются болевым синдромом в нижней части живота, влагалищными выделениями, нарушением менструального цикла и сложностями с зачатием детей.

Внимание!
Если инфекция проходит выше, то не исключено поражение почек с развитием пиелонефрита.

Воспалительные процессы, в которых возбудителем выступает эшерихия, отличаются продолжительностью и склонностью к хронизации. Хронические патологии поддаются лечению гораздо сложнее, поэтому лучше не запускать болезнь и своевременно приходить на осмотры.

Нормы микроорганизмов в составе здоровой микрофлоры влагалища

Бактерии Численность, КОЕ/мл
Лактобактерии 107-109
Бифидобактерии 103-107
Клостридии До 104
Пропионибактерии До 104
Мобилункус До 104
Пептострептококки 103-104
Коринебактерии 104-105
Стафилококки 103-104
Стрептококки 104-105
Энтеробактерии 103-104
Бактероиды 103-104
Превотеллы До 104
Порфиромонады До 103
фузобактерии До 103
Вейлонеллы До 103
Микоплазма До 103
Уреаплазма 103
Кандида 104

Escherichia coli в мазке у мужчин

У мужчин кишечная палочка может проникать в мочеиспускательный канал – уретру, что может повлечь за собой развитие уретрита, который при отсутствии лечения нередко переходит в хроническую стадию. Внутри уретры Эшерихия плотно прилипает к слизистой, поэтому при мочеиспускании не вымывается из канала.

Если процесс принимает хроническую форму, то бактерия перемещается выше и проникает в мочеточники, почки, предстательную железу, яички, где также вызывает воспаление. Нужно отметить, что у мужской части населения инфекции поражают в основном половые органы, а не мочевыделительные.

Вот почему цистит и пиелонефрит у них диагностируется редко, при этом орхоэпидидимит и простатит в вялотекущей и трудно поддающейся терапии форме встречается очень часто. Согласно статистике, около 65% случаев хронического простатита у мужчин старше 40 лет связано именно с воздействием эшерихии коли.

Внимание!
Мужчина может быть носителем кишечной палочки, даже не зная об этом. При создании благоприятных условий – нервном стрессе или переохлаждении – инфекция может «проснуться» и обостриться.
Воспаление яичков
Орхоэпидидимиту подвержены преимущественно мужчины активного возраста – от 16 до 40 лет

Наиболее частым последствием заражения кишечной палочкой у мужчин бывает уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. Его признаки таковы:

  • появляются выделения из уретры;
  • мочеиспускание и половые контакты вызывают болезненность;
  • слизистая возле уретрального отверстия выглядит раздраженной и краснеет.

Лечение

При наличии кишечной палочки в мазке лечение не требуется, если нет симптомов воспаления. В противном случае назначаются антибиотики. Препарат выбирают в зависимости от результатов анализа на бакпосев.

Антибактериальная терапия проводится курсом от 5 дней до 2-х недель. Через месяц или 2 делают контрольный мазок с целью убедиться в эффективности лечения и отсутствии возбудителя. Если происходит рецидив, и воспаление возобновляется, лечение повторяют.

Самыми действенными являются препараты:

  • Цефалексин;
  • Цефотаксим;
  • Цефтазидим;
  • Имипинем;
  • Амикацин;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Макмирор;
  • свечи Метрогил и Клеоцин (Клиндесс);
  • Мирамистин.

Курс антибиотиков – это первый этап лечения, за которым следует второй, состоящий из пробиотиков, антимикозных средств и общеукрепляющих препаратов. Для нормализации состава влагалищной микрофлоры назначаются Вагилак, Гинофлор, Лактогин.

Укрепить иммунитет помогут иммуномодуляторы – Виферон, Ликопид, Кагоцел. Поддержанию здоровья интимной сферы способствует диета с достаточным количеством молочной и кисломолочной продукции и ограничением сладкого.

При поражении мочевыделительных органов рекомендуется питаться по диете №7.

Когда нужно лечиться

Лечение не требуется, если уровень кишечной палочки не превышает 103КОЕ/г. Более высокие значения, особенно в комбинации с симптомами воспаления нуждаются в терапевтической коррекции.

Народные методы

Средства народной медицины помогают бороться с симптомами, саму кишечную палочку они устранить не могут. Однако снадобья, приготовленные в домашних условиях, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению нормальной микрофлоры.

Принцип спринцевания
Спринцевание не является безобидной процедурой и должно проводиться только по назначению врача

Перед применением народных средств желательно проконсультироваться с гинекологом. Это особенно касается спринцеваний и орошений влагалища.

Спринцевания

Для орошений используют растворы борной и молочной кислоты в низких концентрациях – 2-3%. Обработку делают ежедневно, по вечерам в течение недели.

Взять по 1 ст. л. гусиной лапчатки и ромашки, заварить в литре кипятка, настоять полчаса. Процеженную жидкость применять для спринцеваний.

Поместить в термос 1 ст. л. коры дуба и долить стакан горячей воды, после чего закрыть крышкой. Через три часа можно использовать настой для орошений и подмывания. Процедуры так же проводят на ночь, курс лечения – неделя.

1-2 ст. л. ягод черемухи соединить с пол-литра кипятка и настаивать 20-30 мин. График процедур как в предыдущем рецепте.

Если кишечная палочка обнаружена в моче, то народные целители советуют готовить отвары для приема внутрь:

  • 2 ст. л. зверобоя и 4 ст. л. лабазника (таволги) залить литром кипятка, дать постоять примерно 1.5 часа. После процеживания принимать по стакану три раза в день за 15 мин до еды;
  • смешать травы в равных пропорциях, взяв одинаковое количество ромашки, спорыша, василька, кукурузных рылец, зверобоя. 1 ст. л. сбора залить 1.5 стакана горячей воды и убрать для настаивания на час. Отфильтрованный настой пить по полстакана трижды в день, перед едой;
  • 2 ст. л. фиалки заварить в ½ литра кипятка, через час процедить и принимать 3 раза в день по 1-2 ст. л.;
  • 2 ст. л. цветков василька залить стаканом кипящей воды, настаивать час. Выпить в течение дня, разделив настой на 3-4 части.

Советы, как не заразиться

Совет №1

Правильная и регулярная гигиена – это основа профилактики. Ежедневные водные процедуры должны быть неотъемлемой частью жизни как женщин, так и мужчин.

Совет №2

Менять белье необходимо каждый день, а в некоторых ситуациях (вспотел, испачкался) – чаще.

Совет №3

Мыть руки следует каждый раз после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета и общественных мест. При отсутствии мыла и раковины допускается протереть руки влажной салфеткой с антибактериальным эффектом.

Совет №4

Неприемлемо носить чужое белье или использовать чужие вещи для личной гигиены.

Совет №5

Если случился непредвиденный половой акт, то нужно воспользоваться барьерными контрацептивами – например, презервативом.

Частые вопросы

Врач назначил от кишечной палочки Колипротейный бактериофаг. Эффективно ли это средство?
Это комбинированный препарат, содержащий живые бактерии для подавления патогенной флоры и антибактериальный компонент, тормозящий развитие болезнетворных микробов, включая грибы.

Бактериофаги
Бактериофаги обладают свойством растворять клетки вредоносных микроорганизмов

Колипротеофаг эффективен при цистите, пиелонефрите, эндометрите, сальпингоофорите и других урогенитальных инфекциях. Он оказывает и лечебное, и профилактическое действие. Средство принимают внутрь 2 раза в день, вагинально или ректально – 1 раз в день. Терапевтический курс – неделя. У Колипротеофага есть преимущество – он не имеет противопоказаний.

Есть ли гомеопатические лекарства от кишечной палочки?
При заражении эшерихией коли могут применяться такие средства, как Аконитум напеллус, Арсеникум альбум, Беладонна, Феррум фосфорикум., Гепар сульфурис.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий