Анализ кала на дизгруппу

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1161
Анализ кала

Лабораторное изучение каловых масс позволяет оценить состояние микросреды кишечника и степень функциональной активности пищеварительной системы в целом. Анализ кала на дизгруппу выполняется с целью обнаружения патогенных микроорганизмов, провоцирующих кишечные расстройства инфекционного характера.

Коротко о составляющих микрофлоры

В состав микробиологической флоры кишечника входят полезные микроорганизмы, способные выживать в бескислородной среде (анаэробы) и условно-патогенные не строгие (факультативные) анаэробные бактерии. К первой категории относятся энтеробактерии, бифидо- и лактобактерии, кишечные палочки и т.д.

Ко второй – хеликобактер, стрептококки и стафилококки, кандидозные грибы и др. Соотношение содержания полезных и условно-патогенных бактерий приблизительно девять к одному. Нарушение баланса приводит к бактериальным расстройствам кишечника.

Нормальный состав кишечной микрофлоры
Наименование КОЕ/гр.
полезные микроорганизмы
бифидобактерии 109-1010
бактероиды 109-1010
лактобактерии 107-108
энтерококки 105-108
кишечная палочка 107-108
эубактерии 109-1010
условно-патогенные
стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) ≤104
дрожжевые гриба рода кандида ≤104
стафилококк золотистый -
пептококки 109-109
фузобактерии 108 - 109
бацилы 109-1010
клостридии ≤104
Справка! Величиной измерения в лабораторной микроскопии принята КОЕ (колониеобразующая единица) бактерий.

Острые и хронические кишечные расстройства провоцирует проникновение в организм патогенных микробов. В здоровой микробиоте пищеварительного тракта их априори быть не должно. К болезнетворным бактериям относятся:

  • синегнойная палочка;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • холерный вибрион;
  • инвазивная и токсигенная кишечная палочка.

Инфицирование патогенами в большинстве случаев происходит двумя способами: алиментарным (пищевым) - совместно с зараженными продуктами, загрязненной водой, фекально-оральным - при несоблюдении правил гигиены рук. Контактно-бытовой способ заражения относится к нозокомиальным (внутрибольничным) инфекциям.

Показания для проведения анализа кала на дизгруппу

В первую очередь, исследование каловых масс на дизгруппу назначается при проявлении симптоматики, характерной для развития кишечных инфекций:

  • многократное опорожнение кишечника (понос);
  • присутствие в экскрементах посторонних примесей (хлопья, кровяные вкрапления, гнойные и слизистые сгустки);
  • субфебрильная (37-38°С) и фебрильная (38-39°С) температура тела;
  • рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота);
  • боли в брюшной полости;
  • болезненное пищеварение;
  • общее недомогание, мышечная слабость;
  • утрата аппетита;
  • цефалгический синдром (головная боль).

Сдать анализ необходимо в случае выявления патогенов у членов семьи. Плановое исследование на носительство патогенных бактерий проходят работники предприятий общественного питания, воспитатели и нянечки детских садов. При эпидермических вспышках кишечных инфекций в детских учебных и воспитательных учреждениях проводится общая проверка детей и персонала.

После курсовой терапии диагностированного заболевания анализ на дизгруппу назначается повторно в качестве контроля проведенного лечения. Проверка кала на дизгруппу проводится по направлению врача в лабораториях областных и районных больниц. Самостоятельно сдать анализ можно в платных клинико-диагностических центрах и лабораторных службах, расположенных в Москве и других крупных городах РФ.

Подготовка и сбор биоматериала

Для получения достоверных результатов пациенту следует придерживаться условий предварительной подготовки и правил сбора экскрементов для экспертизы. Одним из важнейших условий подготовительного этапа является запрет на самостоятельное (без врачебных рекомендаций) применение:

  • препаратов антибактериальной терапии;
  • слабительных и закрепляющих средств;
  • таблеток, усиливающих перистальтику;
  • сорбентов (Полисорб, Активированный угль, Энтеросгель и т.п.).

Перечисленные медикаменты способны уничтожить часть кишечной микробиоты. Это негативно отразиться на точности результатов анализа.

Подготовка к анализу

Обязанности пациента в подготовительный период включаю следующее. За 2-3 суток до сдачи биоматериала ликвидировать из рациона тяжелую жирную пищу (мясо, грибы, жирные соусы), продукты, провоцирующие метеоризм (капусту, молоко, черный хлеб, блюда из бобовых культур), газированные напитки, сладкую сдобную выпечку.

Контейнер для кала
Вариант аптечного контейнера с ложечкой для сбора кала

За три дня исключить употребление алкоголя, отказаться от применения ректальных свечей, использования микроклизм, приобрести в аптеке стерильный герметичный контейнер с ложечкой для сдачи экскрементов на анализ (для жидкого стула нужно купить пипетку). Если пациенту назначено рентгенография органов пищеварения с контрастом, диагностику следует пройти после сдачи экскрементов на анализ.

Лучевая нагрузка и контрастное вещество, вводимое в организм, повлияют на микросреду кишечника, что может исказить итоговые данные. Грудным детям нельзя вводить в меню новые продукты (прикорм). Это может вызвать аллергию или диспепсический синдром (нарушение пищеварения).

Важно! Запрещается собирать кал в нестерильную посуду. Любые посторонние примеси могут сделать материал непригодным для исследования.

Исследование каловых масс на дизгруппу предполагает два варианта сбора материала: самостоятельно в домашних условиях в аптечный контейнер, взятие ректального мазка (либо жидкой субстанции) в медицинском учреждении. Условия подготовки организма идентичные в обоих случаях.

Правила самостоятельного сбора

Пригодными для микробиологического исследования являются образцы утреннего стула. Перед сбором биоматериала следует произвести гигиену аноректальной области (без парфюмированных очищающих средств) и опорожнить мочевой пузырь. Женщинам не рекомендуется собирать кал в первые семь дней фолликулярной фазы менструального цикла. При необходимости проведения срочной экспертизы нужно следить, чтобы менструальные выделения не попали в исследуемый материал.

Неправильным будет собирать кал непосредственно из унитаза. Необходимо воспользоваться судном либо обеспечить стерильность экскрементов при помощи полиэтиленовой пленки или канцелярской бумаги. У грудных детей допускается забор свежих каловых масс из подгузника. При этом следует обратить внимание, чтобы в контейнер не попали волокна гигиенического материала.

Пластиковой ложечкой, которой снабжен контейнер, необходимо переместить фрагменты фекалий в емкость. Если в экскрементах присутствуют патологические гнойные, хлопьевидные или слизистые примеси, их частички необходимо отправить на анализ. Заполнить третью часть контейнера и герметично закрыть крышку.

Наибольшую информативность данных обеспечивает незамедлительная доставка экскрементов к месту исследования (в лабораторию). Замораживать или оставлять при комнатной температуре образцы нельзя. Факультативные анаэробы плохо переносят изменение температурного режима и могут погибнуть. В таком случае исследование потеряет смысл.

Забор биоматериала медработником

Взятие мазка в медицинском учреждении производится при помощи тампона. В прямую кишку вводится стерильный ватный тампон, несколько раз прокручивается и извлекается. После этого образец помещается в лабораторную емкость с жидким питательным содержимым.

Образец жидкого стула берут посредством катетера. Данный способ предназначен для забора жидких каловых масс. Один конец медицинского инструментария вводится ректально пациенту, другой помещается в лабораторную посуду. Процедура забора ректального мазка может доставить незначительный временный дискомфорт в аноректальной области.

Важно! Пренебрежительное отношение к условиям подготовки к анализу и сбору биоматериала не позволит получить достоверный результат. Назначенное лечение будет ошибочным и не эффективным.

Методика проведения экспертизы

Сколько делается анализ, зависит от степени загруженности лаборатории. Максимальный срок исполнения составляет две недели. Длительность исследования обусловлена сложным механизмом проведения посева каловых масс.

Оценка состояния микрофлоры кишечника включает:

  • Бактериоскопия кала (изучение с помощью микроскопа) на наличие патогенных микроорганизмов.
  • Бактериологический посев. Образцы экскрементов распределяются по нескольким лабораторным емкостям, предварительно наполненным питательными средами для роста бактерий. Если патогены присутствует в каловых массах, в благоприятной среде они начинают активно размножаться, образуя колонии. Количество КОЕ определяет тяжесть инфекции.
  • Определение резистентности (устойчивости) выявленных бактерий к разного вида антибиотикам.

Последний пункт исследования позволяет врачу подобрать максимально эффективный лекарственный препарат и назначить правильную схему терапии.

Возбудители кишечных инфекций

Результаты исследования

Оценка полученных данных производится медицинским специалистом. Отрицательный результат означает отсутствие патогенных бактерий в кишечной микрофлоре. В этом случае пациент с характерной симптоматикой нуждается в дополнительном обследовании для постановки правильного диагноза. Положительный результат указывает на наличие кишечной инфекции.

Основные заболевания, диагностируемые в зависимости от вида выявленного патогена:

  • Бактериальная дизентерия (иначе, шигеллез) - антропонозное заболевание толстой кишки, вызванное заражением бактерией рода Shigella. Шигеллы обладают высокой токсичностью, вирулентностью (способностью заражать), иммуностойкостью ко многим видам антибиотиков. Основные пути инфицирования – фекально-оральный и контагиозный. Пациенты с тяжелой формой заболевания подлежат госпитализации в инфекционное отделение.
  • Сальмонеллез – инфекционное поражение пищеварительной системы бактериями рода Salmonella. Микроорганизмы устойчивы к окружающей среде, обладают способностью сохраняться в продуктах питания от трех недель до полугода. Основным источником заражения являются яйца птиц, молочная и мясная продукция. Разновидность микроба Salmonella typhi провоцирует брюшной тиф. При несвоевременном лечении заболевание может угрожать инфекционно-токсическим шоком, развитием почечной недостаточности, летальным исходом.
  • Холера – острая инфекция кишечника, развивающаяся при заражении энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae. Возбудитель сохраняет жизнеспособность в окружающей среде, в воде, молочных и мясных продуктах. Источником заражения является больной человек или носитель инфекции. Болезнь часто сопровождается другими инфекциями с развитием гнойных процессов.

Если при бактериоскопии выявлены патогенные микроорганизмы, но характерные симптомы не проявляются, значит, пациент получает статус носителя инфекции.

Итоги

Анализ кала на дизгруппу относится к информативным микробиологическим исследованиям. Лабораторная диагностика определяет нарушение состава микрофлоры кишечника, обнаруживает и идентифицирует вредоносные бактерии. Присутствие патогенов в организме вызывает кишечные заболевания инфекционного характера, требующие продолжительного лечения. К основным определяемым возбудителям относятся: синегнойная палочка, сальмонелла, шигелла, холерный вибрион.

Ценность исследования заключается не только в выявлении патогенов, но и проверке их чувствительности к лекарственным препаратам, что позволяет выбрать эффективную тактику лечения. Подготовка к анализу и сбор биоматериала для исследования требуют соблюдения определенных правил, предусмотренных клинико-лабораторной экспертизой.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий