Разрыв селезенки и его симптомы

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 1555
Разрыв селезенки

Разрыв селезенки – это часто встречающаяся травма, которая может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Ее опасность связана с высоким риском кровотечения, поэтому необходима экстренная операция. От своевременности оказания медпомощи зависит исход лечения и прогноз.

Среди паренихматозных органов брюшной полости селезенка травмируется чаще всего. Это обусловлено рядом факторов, среди которых:

  • расположение селезенки рядом с брюшной стенкой;
  • относительно легкая «сдвигаемость» в момент травмы;
  • довольно большие размеры и степень кровенаполнения;
  • возрастные особенности.

Изолированные повреждения встречаются у 15-20 пациентов из 100. В ходе хирургического вмешательства часто выявляются сопутствующие разрывы печени, почек, кишечника. У детей переломы ребер при травмах селезенки крайне редки за счет эластичности реберных дуг. Такая особенность очень важна в момент травматического воздействия.

Признаки

Симптомы разрыва селезенки весьма разнообразны, их интенсивность зависит от степени разрыва, наличия или отсутствия повреждения других органов. Имеет значение также то, сколько времени прошло после травмы.

Непосредственно после получения повреждения состояние может быть подострым или острым. Во втором случае наблюдается сильное кровотечение без признаков перитонита – воспаления брюшины.

Ведущим симптомом у взрослых в первые несколько часов является боль под левым ребром и вверху живота. Около половины пациентов жалуются на то, что боль отдает в левое плечо и спину в проекции селезенки.

Почти все пострадавшие стремятся принять позу эмбриона – лежа на левом боку, они подтягивают колени к животу – или переворачиваются на спину. Живот при дыхании не двигается, обычно он находится в напряжении, хотя в тяжелых случаях – при коллапсе или травматическом шоке – он может быть расслаблен.

Спустя некоторое время после травмы значительно снижается тонус мускулатуры кишечника, и может развиваться парез – состояние, близкое к параличу. Это проявляется задержкой стула, метеоризмом.

Помимо местных симптомов, появляются признаки растущей кровопотери:

  • побледнение кожи;
  • липкий холодный пот;
  • падение артериального давления;
  • частое сердцебиение;
  • нарастающая слабость;
  • одышка;
  • шум в ушах;
  • головокружение, тошнота и рвотные позывы.

Несколько позже апатия может сменяться двигательным возбуждением, которое чередуется с обмороками. Пульс при этом ускоряется до 120 ударов в минуту и выше, давление падает ниже значения 70 мм рт. ст.

Диагностика на данном этапе представляет некоторые трудности, поскольку клиническая картина разрыва селезенки не имеет специфических признаков, если не считать боли в левом подреберье. Остальные симптомы типичны для любого «острого живота».

Симптомы у детей

При одномоментном разрыве селезенки без повреждения других органов, состояние ребенка оценивается как удовлетворительное, иногда – средней тяжести. Случалось, что ребенок сам приходил домой после травмы, а симптомы «острого живота» возникали спустя несколько часов.

Разрыв селезенки на УЗИ
Для диагностики разрыва селезенки чаще всего используется рентген

Обморочное состояние сразу после повреждения отмечается достаточно редко, преимущественно у ребят старшего возраста. К приезду медиков сознание, как правило, возвращается, хотя и не в 100% ситуаций. Кроме того, сознание может быть спутанным вследствие посттравматического шока.

Болевой синдром в животе – основной симптом, так же как и у взрослых. Он отличается постоянством и имеет ноющий характер. Выраженность болей может быть разной.

Дети постарше описывают боль как распирающую, жалуются на ощущение наполненности слева под ребром. Дети младшего возраста показывают, что болит в области пупка и не всегда могут определить точное место болезненности.

Разлитой характер боли объясняется наполнением брюшины кровью, однако ее интенсивность не снижается и даже нарастает при глубоких вдохах и движениях. Кроме того, болевой синдром может отдавать в левое плечо, руку и лопатку, так как раздражается брюшинная часть диафрагмы и корешки диафрагмального нерва.

Справка:
У некоторых маленьких пациентов наблюдается позитивный френикус-синдром – боль при надавливании на участок над ключицами, находящийся в проекции диафрагмального нерва шеи.

Клиническая картина разрыва селезенки у детей включает еще ряд симптомов:

  • бледность кожи и слизистых;
  • сухость и обложенность языка;
  • похолодание рук и ног;
  • холодный пот;
  • слабое и частое поверхностное дыхание, снижение глубины вдохов.

Стоит отметить, что давление у детей обычно остается в норме, его снижение является плохим признаком. Пульс обычно частый, причем его ускорение указывает на продолжающуюся кровопотерю.

Подобно взрослым, дети тоже стремятся принять вынужденное положение и лечь на бок с поджатыми коленями. При попытках изменить позу появляется боль, что заставляет вернуться к прежней позиции.

ВАЖНО: Маленький ребенок не всегда понимает, что болеть будет меньше в определенном положении. Поэтому важно понимание и тактичная настойчивость врача.

Последствия

К возможным осложнениям разрыва селезенки относятся парез кишечника, коллапс, анемия, посттравматический шок, нарушение работы внутренних органов.

Термин «коллапс» переводится с латинского как «падение» – это угрожающее жизни состояние, при котором падает кровяное давление, и ухудшается снабжение кровью жизненно важных органов. Оно проявляется резкой слабостью, заострением черт лица, бледностью кожи и похолоданием конечностей.

Ушивание раны и разрыва селезенки
Еще сравнительно недавно разорванную селезенку удаляли всем пациентам с разрывом органа, сегодня делают органосохраняющие операции с минимальными последствиями для здоровья

При своевременном оперативном вмешательстве прогноз благоприятный, риска для жизни нет. Самый серьезный вариант – разрыв селезенки в комбинации с ее размозжением. При этом нередко развивается посттравматический шок разной степени тяжести:

  • 1, легкая степень – человек в сознании, но выглядит бледным и несколько заторможенным, рефлексы снижены, возможна одышка и учащение сердечного ритма;
  • 2 – наблюдается выраженная вялость, пульс достигает 140 уд/мин;
  • 3 – кожа приобретает сероватый или синюшный оттенок, появляется липкий, холодный пот, пульс может быть 160 уд/мин и больше;
  • 4 – обмороки, пульс не прощупывается.

Даже при своевременном и адекватном лечении функция органа не всегда восстанавливается в полном объеме. После операции снижается иммунитет, повышается уровень тромбоцитов, из-за угнетения работы иммунной системы человек чаще и дольше болеет.

После удаления селезенки ее функции переходят к печени.

Виды разрывов

Травма Описание
Контузия Разрывается отдельный участок паренихмы с сохранением капсулы
Разрыв капсулы Капсула разрывается без серьезного повреждения паренихмы
Одномоментный разрыв селезенки Капсула и паренихма травмируются одновременно
Двухмоментный разрыв Сначала разрывается паренихма, через некоторое время рвется капсула
Мнимый двухмоментный разрыв с самостоятельной тампонадой Место разрыва паренихмы закрывается кровяным сгустком, в результате чего кровотечение останавливается до появления типичных симптомов. В дальнейшем сгусток вымывается вместе с током крови, и кровотечение снова открывается
Мнимый трехмоментный разрыв Двухмоментный разрыв, после которого немного позже образуется самостоятельная тампонада, а еще через некоторое время возникает свободное кровотечение

Советы по оказанию первой помощи

Совет №1

При подозрении на разрыв селезенки следует положить больного на спину на ровную и достаточно твердую поверхность. Это может быть пол или жесткая кушетка. Под голову кладется валик из свернутого полотенца.

Совет №2

Для остановки внутреннего кровотечения нужно нажать тремя пальцами или нижней частью кисти в середине грудной клетки. Повторять нажатия каждые 30-35 сек. до приезда медиков.

Совет №3

На живот рекомендуется положить холодный компресс или лед, завернутый в ткань. Это тоже поможет унять кровотечение.

Часто задаваемые вопросы

Как можно получить разрыв селезенки?
Такая травма возникает обычно от удара в нижнюю часть груди или под левое ребро в результате падения с высоты, несчастного случая на производстве или в быту, автомобильной аварии.

Первая помощь при внутреннем кровотечении

Стоит отметить, что большинство подобных травм сопровождаются размытыми симптомами и диагностируются с опозданием. Поводом для обращения к врачу служит ухудшение состояния из-за кровопотери.

Насколько серьезны последствия операций для детей?
При изучении отдаленных результатов хирургического лечения у детей с травмами селезенки большинство специалистов не обнаружили никаких отклонений по здоровью. Тем не менее, по возможности выполняются щадящие операции, особенно у маленьких детей.

Важно понимать, что селезенка – это не только вместилище крови, но и орган иммунной системы, в котором образуются антитела. Она активно участвует в обменных процессах и регуляции работы костного мозга.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий