Холестаз и его симптомы

Время чтения: ~7 минут Автор: Любовь Добрецова 2988
Печень, желчный пузырь

Холестаз, или холестатический синдром – это снижение поступления желчи в 12-перстную кишку вследствие нарушения ее образования или выведения. Причиной могут быть патологические процессы, локализованные в любом месте, начиная от синусоидальных мембран печеночных клеток – гепатоцитов – и заканчивая дуоденальным сосочком.

Что это такое

Холестаз печени представляет собой замедление либо остановку синтеза желчи, спровоцированное нарушением ее выработки гепатоцитами. Возможно также прерывание движения желчи по желчевыводящим протокам.

Распространенность заболевания составляет примерно 10 случаев на 100 тыс человек ежегодно. Чаще всего оно встречается у мужчин, достигших возраста 40 лет.

Важно!
Холестаз беременных женщин выделен в отдельную форму и встречается в 2% случаев от общего числа.

Холестатический синдром может быть и у новорожденных детей, но в большинстве случаев он является следствием другой болезни. У взрослых выявить печеночный холестаз не всегда просто, и врачи нередко сталкиваются с трудностями в определении его причин.

Основными причинами холестаза выступают вирусные и токсические поражения печени, включая лекарственные и алкогольные воздействия. Значительная роль в развитии патологии отводится наследственной предрасположенности, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, повреждениям желчных протоков. В группу повышенного риска входят пациенты с билиарным циррозом печени и склерозирующим холангитом.

Развитие холестаза

Почему возникает холестаз при беременности, остается неясным. Предположительно ведущим фактором является генетический, поскольку патология часто проявляется у близких родственниц. Существенное влияние оказывают также гормональные сдвиги, особенно на поздних сроках – увеличение уровня эстрогенов, с одной стороны, и повышенная чувствительность к ним, с другой.

Признаки

Основные симптомы холестаза печени:

  • увеличение размеров органа;
  • болевые ощущения, дискомфорт справа под ребрами;
  • зуд кожи;
  • бесцветный стул;
  • потемнение мочи;
  • расстройство пищеварения.

Отличительной чертой заболевания является вечерний зуд, который усиливается в конце дня и после контакта с теплой водой. Такое проявление плохо переносится психологически, часто вызывает нервозность и проблемы со сном.

Прогресс патологического процесса приводит к абсолютному обесцвечиванию каловых масс, причем количество дефекаций увеличивается, стул приобретает жидкую консистенцию и зловоние.

На фоне нехватки в кишечнике желчных кислот, необходимых для нормального всасывания полезных веществ, появляется типичная картина гиповитаминоза и отмечаются:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • вялость, сонливость, особенно днем;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
  • слабость в мышцах;
  • плохая видимость в сумерках;
  • кровоточивость десен.

Из-за дефицита в кишечнике витаминов А, Е, D, К – жирорастворимых – в экскрементах повышается содержание жира. Недостаточное усвоение витамина К может привести к росту протромбинового времени, что проявится выраженной кровоточивостью.

Вследствие недостатка витамина D снижается плотность костей, чему сопутствуют боли в суставах и спине, в тяжелых случаях возможны спонтанные переломы. При длительном течении болезни нарушение всасывания витамина А приводит к снижению остроты зрения, в том числе сумеречного.

Признаки холестаза
Самым заметным и распространенным признаком холестаза является кожный зуд

Хронический холестаз сопровождается накоплением меди в желчи, из-за чего возможно фиброзирование тканей органов, в том числе печени. Кроме того, за счет роста концентрации жиров появляются характерные наросты – ксантомы, которые локализуются на веках, шее, спине, ладонях, под грудью. Данные образования представляют собой холестериновые подкожные отложения.

Важно!
Ксантомы и ксантелазмы возникают при постоянно высоком холестерине, уровень которого держится как минимум нескольких месяцев. Если его показатели приходят в норму, наросты могут исчезнуть сами.

Стоит отметить, что зачастую симптоматика выражены очень слабо, поэтому пациенты не спешат обращаться к врачу. Часть из них приходит в поликлинику исключительно из-за кожного зуда.

Симптомы у беременных

У беременных холестаз начинается в конце срока – на 36-40 неделе, но может стартовать и раньше – на исходе 2-го триместра. Самым распространенным симптомом, который появляется раньше других, является зуд кожи.

Он может иметь различную интенсивность, от легкой до невыносимой. Сначала чешутся ладони и ступни, постепенно зуд переходит на спину, живот и другие части тела и в конце концов охватывает весь организм.

Время от времени появляется желтуха, при которой темнеет моча, и светлеет кал. Она возникает спустя 1-2 недели после кожного зуда и может сопровождаться тошнотой, плохим аппетитом, дискомфортом и тяжестью в животе, болями под ребрами. Женщина жалуется на слабость и апатию, становится заторможенной.

Холестаз беременных проходит самостоятельно через неделю-две после родов!

Классификация

Холестаз классифицируется по месту поражения, характеру течения и наличию желтухи:

По локализации первичного очага Внутрипеченочный – связан с нарушением выработки желчи и ее поступлением в желчные протокиВнепеченочный – обусловлен нарушением проходимости желчных путей вследствие изменения структуры и работы желчевыводящих органов
По характеру течения Острый, с развитием симптоматики в 1-2 неделиХронический, когда процесс развивается медленно, больше двух недель
По наличию желтухи Желтушныйбезжелтушный

Диагностика

Для подтверждения диагноза могут назначаться инструментальные и лабораторные исследования:

  • анализы крови – общий и биохимия;
  • УЗИ (сонография) делается с целью оценки состояния печени, желчного пузыря, визуализации протоков с определением их размеров и проходимости;
  • рентген;
  • МРТ;
  • биопсия печени (в сомнительных случаях).

Лечение

Лечить холестаз можно консервативно и хирургически. Консервативная терапия обязательно включает диету с преобладанием растительных жиров, поскольку их всасывание не требует присутствия желчных кислот.

Урсохол, Урсофальк, Урсодез
Препараты выбора – средства с урсодезоксихолевой кислотой

Медикаментозное лечение предполагает назначение лекарственных средств урсодезоксихолевой кислоты, гепатопротекторов, цитостатиков. При необходимости проводится симптоматическая терапия с использованием противоаллергических препаратов, витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов.

Виды оперативных вмешательств:

  • дренаж желчных протоков;
  • вскрытие желчного пузыря;
  • иссечение желчного пузыря – холецистэктомия;
  • удаление конкрементов из протоков.

В восстановительном периоде используются физиопроцедуры, ЛФК и массаж для мобилизации естественных возможностей организма.

Советы по питанию

Совет №1

При холестазе нельзя есть жирное мясо, морепродукты и некоторые виды рыбы. Под запретом – свинина, баранина, утка, гусь, осетровые породы рыб, крабовые палочки, красная и черная икра. В список входят также копчености, грибы, мороженое, мед, шоколад и многие другие продукты.

Совет №2

При диагностированном холестазе врачи советуют налегать на постные сорта мяса – говядину, крольчатину, индейку, курицу, телятину и конину – и рыбы – хек, минтай, судак, треску, креветок и тунец. Полезно употреблять в пищу картошку, капусту, кабачки, морковь, бананы, молоко и крупы, особенно гречку.

Часто задаваемые вопросы

Чем грозит холестаз беременных, могут ли быть осложнения?
Все зависит от тяжести патологического процесса. При легком течении беременной ничего не грозит, в случае среднетяжелого и тяжелого протекания не исключены негативные последствия.

Длительное накопление в крови желчных кислот может привести к резкому нарушению энергетического обмена и нарастающему кислородному голоданию и интоксикации, что создает определенную опасность для плода. Возможны задержки в развитии и даже гибель ребенка.

В случае повторяющегося холестаза внутриутробная смерть плода наблюдается в 4 раза чаще, по сравнению с нормальной беременностью. 3-4 матери из 10 рожают младенцев преждевременно, с симптомами гипоксии.

Холестаз у беременных

Почти в половине случаев у новорожденных отмечается острый респираторный дистресс-синдром, наличие мекония в околоплодных водах. На фоне плохого всасывания витамина К повышается риск кровотечений и нарушения свертываемости.

Какие лекарства принимают при холестазе?
В терапии заболевания предпочтение отдают препаратам на основе урсодезоксихолевой кислоты. Эссенциальные фосфолипиды применяются ограниченным курсом – не дольше полугода – из-за риска застоя желчи при длительном приеме.

Для лечения холестаза врач может выписать:

  • Эссенциале Форте, Антралив, Фосфоглив, содержащие фосфатидилхолин и ненасыщенные жирные кислоты. Данные средства способствуют регенерации клеточной стенки гепатоцитов, значительную часть которой составляют именно фосфолипиды. Кроме того, они помогают очищению печени;
  • Гептрал, Гепа-Мерц – активные вещества этих лекарств принимают участие в продуцировании фосфолипидов, входят в состав гепатоцитов, способствуют восстановительным и очистительным процессам.
  • Препараты из группы аминокислот обычно используются в форме внутривенных инъекций, так как после приема внутрь они распадаются и доходят до печени в малых количествах;
  • антиоксиданты Тиогамма и Берлитион ускоряют выведение из гепатоцитов молочной кислоты, образующейся в результате соединения кислорода с азотом и обладающей токсическим эффектом;
  • Урсодезоксихолевая кислота и ее производные – например, Урософальк – стимулируют вывод желчи из печени, оказывая тем самым гепатопротективное действие;
  • комбинированные гепатопротекторы Эссел Форте, Сирепар, Резалют Про, Фосфонциале, Гепатрин;
  • витамины группы В.

Что будет, если не лечить холестаз?
При длительной гипофункции печени, больше 2.5 лет, происходит отравление органа желчью. Появляются некротические изменения в паренихме, и развивается печеночная недостаточность.

Печеночная энцефалопатия также обусловлена снижением очищающей способности печени и воздействием токсинов – в частности, билирубина – на ЦНС.

Крайне редкий случай – заражение крови, или сепсис, причиной которого выступают патологии биллиарного тракта из-за поражения патогенными микроорганизмами – бактериями, вирусами или грибами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий