Симптомы гипергидроза и его диагностика

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 1507
Неприятный запах пота

Гипергидроз (от греч. «hiper» и «hidros» – «чрезмерный пот») – это избыточное потоотделение, превышающее физиологические потребности. Человек потеет вне зависимости от физической активности, перегревания, высокой температуры окружающей среды и пр.

Что это такое

В норме потливость возрастает под действием определенных факторов: повышения t окружающего воздуха до 20-25°, физических или психических перегрузок. Если температура внешней среды достигает 36° и выше, потоотделение поддерживает терморегулирующий механизм, не допуская перегрева тела.

Справка:
Усиленной теплоотдаче и охлаждению организма способствует пониженная влажность и активная физическая деятельность.

Наоборот, если человек находится во влажной среде с отсутствием движения воздуха, пот фактически не испаряется с поверхности тела, поэтому длительное пребывание в бане или сауне нежелательно. Кроме того, не рекомендуется пить слишком много воды, чтобы не усугублять проблему.

Кожные рецепторы реагируют на психоэмоциональное возбуждение, нервный стресс активизацией работы потовых желез, что приводит к повышенной потливости в периоды сильного волнения, страха или боли.

Гипергидроз проявляется в избыточном выделении пота и изменении его запаха, который становится неприятным. Чрезмерное потение может быть общим, когда в усиленном режиме работают потовые железы всего тела, и местным, с повышением потоотделения в отдельных зонах. Как правило, это подмышки, ступни, локтевые сгибы и подколенные ямки.

Общая – генерализованная – потливость нередко сопровождает нервно-эндокринные расстройства и некоторые инфекционные патологии. Причиной локального гипергидроза чаще выступает повышенная возбудимость нервной системы.

Гипергидроз – это социально значимое заболевание, причиняющее серьезный душевный дискомфорт и значительно снижающее качество жизни. Человек постоянно напряжен, особенно в тех ситуациях, которые усиливают потение. Психологический фактор провоцирует еще большее потоотделение, и порочный круг замыкается. Таковы основные симптомы гипергидроза.

Усиленное отделение пота – это своеобразная реакция на раздражители, сродни повышению артериального давления или «медвежьей болезни». При местном гипергидрозе потеет либо какая-то одна область, либо сразу несколько.

Стадии гипергидроза
Выраженность симптомов напрямую зависит от стадии и степени болезни

Общий гипергидроз, появившийся без очевидных причин, может сопутствовать серьезному заболеванию, поэтому требует скорейшей врачебной консультации.

Справка:
Лечение гипергидроза проводится одинаковыми методами независимо от его разновидности и причины появления. Терапевтическая тактика всегда рассчитана на уменьшение интенсивности функции потовых желез.

Общий (генерализованный)

В этом варианте потеет все тело, включая спину и грудь. Генерализованный тип гипергидроза почти всегда вторичен и наблюдается при разных болезнях, а также на фоне лечения некоторыми лекарствами. Потливость всего тела часто встречается у беременных, после родов, во второй части менструального цикла, при климаксе.

У женщин общий гипергидроз обусловлен особенностями гормонального фона с преобладанием гормона прогестерона, стимулирующего деятельность вегетативной нервной системы.

В таблице указаны группы лекарственных средств, способные вызвать генерализованный гипергидроз:

Название Пример
Антихолинэстеразные Пиродостигмин
Противоглаукомные Физостигмин, Пилокарпин
Стимуляторы сократительной функции мочевого пузыря Бетанехол
Опиоиды Фентанил, Гидрокодон, Метадон, Морфин, Оксикодон
Стимулирующие слюноотделение Цевимелин
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина Циталопрам, Дулоксетин, Флуоксетин, Эсциталопрам, Венлафаксин, Пароксетин, Тразодон, Миртазамин

Местный (локализованный)

При местном гипергидрозе потеют одно или несколько частей тела из следующего списка:

  • ладони и ступни;
  • подмышки, локтевые и коленные сгибы;
  • окологубная область;
  • шея и лицо, чаще лоб и крылья носа;
  • подбородок, кончик носа;
  • спина и волосистая поверхность головы;
  • паховая и зона промежности, заднего прохода.

В данном случае признаки гипергидроза отмечаются только на конкретном участке, тогда как остальные части тела потеют в обычном режиме. Локализованная разновидность, как правило, не имеет определенной причины и у большинства людей обусловлена вегетососудистой дистонией.

Ботокс и потовые железы
При местном гипергидрозе эффективны уколы ботулотоксина

Чрезмерная потливость конкретного места обозначается специальными составными терминами, в которых первая часть указывает на часть тела, а вторая – «гипергидроз». В соответствии с этой терминологией гипергидроз может быть пальмарным (ладонным), плантарным (когда потеют ступни), аксиллярным (подмышечным), краниофасциальным (голова и шея).

Запах: бромидроз и хромидроз

В норме пот никак не пахнет, пока не в него не попадут бактерии в достаточном количестве, или не начнут выделяться вместе с потом особо пахучие вещества. При гипергидрозе создаются все условия для подобных процессов, поэтому он может проявляться бромидрозом (осмидрозом) или хромидрозом.

Бромидроз (от греч. «bromos» и «hidros» – «зловонный пот») – это выделение дурно пахнущего пота из-за повышенной концентрации в нем жирных кислот и соединений аммиака, либо его вторичного брожения.

Проще говоря, бромидроз возникает при плохой гигиене или употреблении резко пахнущей пищи, такой как чеснок, лук, а также при курении сигарет. Ароматические вещества этих продуктов при выделении с потом через кожные поры придают ему неприятный, специфический запах.

Если человек пренебрегает правилами гигиены, то бактерии, которые живут на поверхности кожи, все активнее разлагают белковые соединения, выделяющиеся через потовые железы. В итоге образуются серные, сероводородные, аммиачные соединения с характерным «ароматом».

Надо заметить, что бромидроз может быть одним из проявлений сахарного диабета, сифилиса, пузырчатки. Иногда он отмечается у женщин с расстройствами менструального цикла.

Хромидроз представляет собой состояние, при котором пот окрашивается в разные, порой неожиданные, цвета – зеленый, голубой, красный, желтый, черный и др. Это происходит под воздействием токсических веществ, попадающих в организм человека, на фоне истерических припадков и некоторых сопутствующих болезней.

Справка:
Наиболее распространенной причиной изменения цвета пота являются соединения с железом, кобальтом и медью.

Вкус

Вкусовой гипергидроз – это избыточное потоотделение с поверхности кожи лица при употреблении горячих, острых или пряных продуктов. Причиной может быть синдром Фрея, когда боль в околоушной области сочетается с обильным потением и покраснением кожи в процессе приема пищи.

В некоторых классификациях вкусовой гипергидроз не выделен в отдельную форму заболевания и считается одной из разновидностей локальной формы.

Аксиллярный гипергидроз подмышечных впадин

Данный тип – один из самых распространенных, и обусловлен чаще всего индивидуальными особенностями. Его проявления усиливаются обычно при испуге, волнении, злости и на фоне других сильных эмоций.

Аксиллярная разновидность гипергидроза является в основном идиопатической, то есть конкретной причины не имеет, и спровоцировать его могут очень немногие болезни. Тем не менее, он может доставлять немало беспокойства человеку из-за постоянной влажности подмышками.

Мокрые пятна при выраженных формах аксиллярного гипергидроза возникают не только на тонких блузах, но и отпечатываются на плотной ткани пиджака и даже пальто. Характерно, что мытье подмышек не дает желаемого результата и не справляется с неприятным запахом пота, даже при регулярных гигиенических процедурах.

Стадии гипергидроза
Сильное потоотделение подмышками не только сильно мешает жить и работать, но может привести к нервно-психическому расстройству

Люди начинают зацикливаться на постоянно влажных подмышках и вечном дискомфорте, что сказывается на концентрации внимания, памяти и общении. Чрезмерное потоотделение мешает заниматься спортом и тяжелым физическим трудом, в отдельных случаях трудно справляться даже с привычной работой по дому.

Краниальный и плантарный

Краниальный гипергидроз, при котором сильно потеет голова, чаще наблюдается у мужчин, хотя женщины тоже не застрахованы от подобной проблемы. Причину удается найти не всегда, вторичные формы болезни могут быть связаны с состояниями, среди которых:

  • эндокринная полиневропатия;
  • опоясывающий герпес лица и головы;
  • поражения центральной нервной системы;
  • повреждение околоушных слюнных желез;
  • синдром Фрея;
  • кожный муциноз;
  • гипертрофическая остеоартропатия;
  • голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче);
  • кавернозное новообразование;
  • состояние после симпатэктомии.

Краниальный гипергидроз может быть разновидностью вкусовой формы и усиливаться/возникать после употребления провоцирующей еды.

Плантарный тип потоотделения имеет очень разную степень выраженности. Легкую форму расстройства довольно сложно отличить от нормы. Но уже при средней степени интенсивности ступни постоянно влажные, что доставляет ощутимый дискомфорт при движениях и повышает риск поражения кожи более чем вдвое.

Мокрые стопы сильно скользят, из-за чего даже короткие прогулки или поход в ближайший магазин становятся пыткой. Выбор подходящей обуви также значительно ограничивается. Тяжелые формы данного типа гипергидроза делает затруднительным совершение элементарных действий – например, передвижение по комнате.

Сокращается список доступных профессий, нарушается социальная адаптация вследствие трудностей в общении с окружающими, плохое настроение не проходит. У многих снижается либидо, причиной чему является именно избыточная потливость стоп.

Советы при потливости

Кожа ступней постоянно холодная и влажная, что чревато появлением болезненных трещин и опрелостей. Бурное размножение бактерий и грибков сопровождается зудом и жжением подошв. При вторичном брожении пота и наличии примесей аммиачных соединений, жирных кислот возможно развитие бромидроза, который может повлечь за собой бромидрофобию – страх зловония, заметного окружающим.

Диагностика и лечение

Наиболее информативными диагностическими мероприятиями являются:

  • качественные и количественные тесты. Чтобы выявить степень потливости, фильтровальную бумагу прикладывают к проблемному месту, а через минуту взвешивают. Определить площадь гипергидроза помогает проба минора – на кожу наносится йод, затем крахмал: участки с нормальным потоотделением окрашиваются в фиолетово-черный цвет. Для диагностирования первичных форм болезни делают анализ потовой жидкости;
  • анализы крови на гормоны гипофиза, тироксин, стероиды. Женщины обязательно сдают тест на женские половые гормоны – эстроген и прогестерон. При подозрении на сахарный диабет нужно проверяться на уровень глюкозы. Кроме того, по крови смотрят, нет ли признаков опухолевых и воспалительных процессов;
  • неврологический осмотр – обязательный пункт диагностики, так как именно сбой в работе нервной системы чаще всего является виновником гипергидроза. Для уточнения предварительного диагноза может назначаться ЭЭГ, ультрасонография периферических нервов, КТ, МРТ головного мозга.

Терапия повышенной потливости ведется в двух направлениях – коррекции основного заболевания и устранения симптоматики. Она включает медикаментозные методы и физиолечение – электрофорез, иглоукалывание.

Список лекарственных средств, которые могут назначаться, содержит:

  • успокоительные, в тяжелых случаях – транквилизаторы;
  • стероиды как заместительную гормональную терапию (ЗГТ) при эндокринных нарушениях;
  • антибиотики, предотвращающие инфицирование кожи на участках постоянного трения;
  • ботулотоксин эффективен при местных формах гипергидроза и может вводиться подкожно или внутрикожно. Препарат блокирует передачу нервных сигналов к потовым железам, снижая тем самым интенсивность потоотделения.
Справка:
При наличии психологических трудностей проводятся сеансы психотерапии.
Антиперспирант Одабан
Производитель антиперспиранта Одабан утверждает, что достаточно нанести его 1 раз на ночь, и можно двое суток не беспокоиться о потливости

При тяжелых формах гипергидроза прибегают к операции торакальной симпатэктомии. Нервные волокна, которые стимулируют деятельность потовых желез, разрушаются, что позволяет добиться стойкого снижения потоотделения.

Локальный аксиллярный гипергидроз лечится путем кюретажа – выскабливания – внутренней поверхности кожных покровов и частичным удалением кожи подмышек.

Советы, как справиться с ночной потливостью

Совет №1

При ночной потливости неизвестного происхождения (идиопатической) рекомендуется спать на жесткой постели и подушке.

Совет №2

Снизить потоотделение ночью поможет комфортная температура в комнате – оптимально 20-22° – которую желательно поддерживать.

Совет №3

По возможности следует оставлять на ночь окно или форточку открытыми.

Совет №4

Интенсивность гипергидроза уменьшится, если избавиться от лишних килограммов.

Частые вопросы

Правда ли, что гипергидроз у ребенка до 3-х лет – это признак рахита?
Нет, это неправда, связь между этой болезнью и потливостью отсутствует.

Как выбрать антиперспирант, и как его правильно использовать?
При выборе средства нужно учитывать процентное содержание алюминия в составе. Чем она выше, тем более эффективен антиперспирант. Однако не стоит сразу начинать с сильнодействующих средств, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Вначале лучше пользоваться антиперспирантами с 6.5, 10, 12% концентрацией, и только при отсутствии эффекта увеличивать процент. Для постоянного применения нужно выбирать средство с минимальной концентрацией, обеспечивающей желаемый эффект.

Антиперспиранты наносят на кожу на 6-10 часов, предпочтительнее перед сном, и утром смывают. Следующая обработка производится не раньше чем через день – перерыв зависит от того, как долго держится действие от предыдущего нанесения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий