Противопоказания для МРТ

Время чтения: ~5 минут Автор: Анатолий Журавлев 2651
Магнитно-резонансная томография

Несмотря на то что МРТ не несет лучевой нагрузки на организм пациента, его рекомендуется делать исключительно по наличию медицинских показаний. Его мощное магнитное поле вызывает в клетках ядерно-магнитный резонанс. Кроме того, имеются довольно серьезные противопоказания к МРТ, которые могут вызвать негативное воздействие на организм.

Виды противопоказаний

Прежде всего все противопоказания для проведения томографии делятся на две основные группы:

  • Относительные, при которых на определенных условиях обследование может проводиться.
  • Абсолютные, при которых диагностика не может проводиться никогда. Причем порой данные противопоказания могут распространяться на длительный период времени или на всю жизнь.

Абсолютные противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относится та группа состояний человека, которая исключает вероятность исполнения томографии. К ним относятся:

  • установленные в организме пациента имплантированные электронные приборы, такие как кардиостимулятор, инсулиновая помпа. Магнитное поле может негативно воздействовать на электронику, тем самым выведя ее из строя, создавая прямую угрозу для жизни человека;
  • ферромагнитные имплантаты уха, эндопротезы, сосудистые стенты, металлические осколки. У магнитного поля имеется возможность нагревания металлических элементов, сдвигания их со своего места. Это может вызвать ожог и травмирование тканей;
  • наличие татуировок или рисунков, произведенных при помощи красок с металлическими включениями;
  • кровоостанавливающие клипсы сосудов головы. При повреждении или сдвиге клипсы может развиться внутримозговое кровотечение.
К сведению! Зубные имплантаты, изготовленные из титана, не являются противопоказанием к исследованию.
Противопоказания к МРТ
Врач сообщает пациенту о тех состояниях, которые являются запретами для проведения томографии

Относительные

Наличие относительных противопоказаний неопасно для жизни больного, диагностику можно провести в любое более удобное время или, если врач создаст специальные условия для процедуры, исходя из индивидуальности пациента. Многие люди интересуются, какие факторы относятся к относительным противопоказаниям.

Среди них ведущее место отдается следующим причинам:

  • боязни замкнутого пространства. В этом случае, если пациент не может самостоятельно справиться со своей фобией, ему может быть рекомендован прием легких седативных препаратов или наркоза. Кроме того, есть возможность проведения исследования на аппарате открытого типа;
  • употребление больным наркотических препаратов или алкоголя;
  • наличие инфекционных, вирусных заболеваний;
  • потребность производить постоянный контроль АД;
  • тяжелое самочувствие больного;
  • исполнение на момент необходимости проведения МРТ реанимационных действий;
  • наличие болевого синдрома;
  • наличие заболеваний, вызывающих непроизвольные движения у больного;
  • декомпенсация сердечной недостаточности.

Также распространенным относительным противопоказанием является вес пациента более 120 кг. У современных аппаратов закрытого типа нет возможности для исследования пациентов, страдающих ожирением. В этом случае можно провести обследование на оборудовании открытого типа. Перечисленные факторы требуют врачебного вмешательства и, при квалифицированных действиях специалиста, не являются противопоказанием для МРТ.

Противопоказания для МРТ с контрастом

Довольно часто для получения более точного результата, определения границ опухолевых процессов, отличия доброкачественного новообразования от злокачественного используют сканирование с контрастированием. Однако не всегда данный метод можно использовать для обследуемого. Введение красящего препарата запрещено в следующих ситуациях: склонность к аллергическим реакциям, сверхчувствительность к компонентам медикаментозного средства.

Перечень продолжают беременность, поскольку красящее вещество легко проникает через плацентарный барьер и наносит вред не сформированному организму плода, во время кормления грудью, так как, проникая в грудное молоко, контраст наносит вред малышу, почечная и печеночная недостаточность.

МРТ при беременности
Во время беременности запрещено сканирование с контрастом

Важно! Если кормящей матери, опираясь на жизненные показания, требуется процедура с контрастом, то после исследования не следует кормить грудью на протяжении 2 суток.

Специальные противопоказания

Кроме того, имеются индивидуальные противопоказания для исследования некоторых органов. Ниже перечислены основные из них:

  • МРТ грудного отдела запрещается делать при наличии имплантированного водителя сердечного ритма;
  • обследование брюшной полости, пояснично-крестцового отдела не проводят во время беременности до 12 недель. Если имеется серьезная необходимость исследования поясничного отдела, то сканирование можно проводить во 2 и 3 триместре;
  • томографию органов малого таза запрещается проводить во время вынашивания ребенка;
  • МРТ шейного отдела запрещается делать при установленных пластинах, винтах, имплантатов суставов;
  • исследование позвоночника не проводят пациентам, которые находятся в тяжелом состоянии.
К сведению! Зубные импланты, изготовленного из титана, керамики не относятся к противопоказаниям для МРТ.

Детский возраст

Нередко ограничением к проведению МРТ является детский возраст. Необоснованные детские страхи, боязнь замкнутого пространства, гиперактивность, пугающие звуки работающего аппарата являются относительными противопоказаниями для исследования. Это учитывается специалистом, взвешиваются все нюансы перед назначением. Если ребенку более 4 лет, то важна подготовка, разговор с родителями. Бывает, что малышу одевают наушники, включают любимые мультфильмы, и он спокойно переносит процедуру.

Детям младшего возраста исследование проводят под наркозом. Конечно, многих родителей пугает возможность погружения малыша в медицинский сон, но, если у него нет аллергической реакции на препарат, то осложнения бывают крайне редко. Опасность заключается в том, что не всегда у крохи можно узнать наличие аллергических реакций, так как вводимые препараты используются впервые.

Кроме того, требуется введение наркоза для диагностики головного мозга детям, страдающим эпилепсией. Проводить исследование без успокаивающих средств им запрещено, так как резкий шум может вызвать приступ эпилепсии. На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является незаменимым методом, который приносит пользу для исследования и выбора тактики лечения больного. Однако, чтобы не ухудшить его состояние, необходимо учитывать специфические ограничения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Анатолий Журавлев

Врач-рентгенолог первой категории. Профессиональный стаж 6 лет.

Добавить комментарий