МРТ брюшной полости

Время чтения: ~8 минут Автор: Анатолий Журавлев 3057
МРТ брюшной полости

МРТ брюшной полости – один из наиболее информативных методов, обеспечивающий быструю и безболезненную диагностику всех органов, находящихся не только в брюшине, но и забрюшинном пространстве. Благодаря возможностям, связанным с особенностями процедуры, врачам удается получить полную картину состояния здоровья исследуемой области в различных плоскостях.

Какие внутренние органы можно обследовать при помощи МРТ?

Принцип работы магнитно-резонансного томографа заключается в воздействии электромагнитного поля на атомы водорода, находящиеся в клетках различных органов. Из чего следует, что полые органы брюшной полости, такие как желудок и кишечник, МРТ (магнитно-резонансная томография) визуализировать неспособна.

Но остальные органы брюшной полости и забрюшинного пространства (ОБП и ЗП) при МРТ просматриваются отлично не только во всевозможных плоскостях, но и на разной глубине. В процессе процедуры изучаются особенности строения и наличие патологических изменений в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, селезенке, органах малого таза и мочевыводящей системы – почек, надпочечников, мочеточников.

Кроме этого, МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства позволяет исследовать поджелудочные и желчевыводящие протоки, кровеносные сосуды, нервные волокна и лимфатические узлы, расположенные на изучаемом участке. Большой объем полученной информации обеспечивает быстрое распознавание патологических процессов и их воздействие на близлежащие ткани либо органы.

Когда рекомендовано пройти МРТ?

Процедуру назначают во многих случаях, потому что показывает МРТ брюшной полости практически все патологии, известные на текущий момент медицине. К ним относятся воспалительные, инфекционные, деструктивные, дистрофические, онкологические процессы, а также аномалии развития органов как врожденные, так и приобретенные. Магнитно-резонансная томография полости брюшины дает возможность оценить размер просвета сосудов и протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Соответственно МРТ органов забрюшинного пространства визуализирует почки, мочевыводящие пути и расположенные в данной области сосуды и нервные образования. Так как диагностика электромагнитными полями совсем недешевая, в большинстве случаев изначально при наличии признаков заболеваний назначаются другие менее затратные методы, например, УЗИ или рентген.

И лишь когда эти процедуры не дали информации для постановки диагноза либо требуется уточнить достоверность полученных материалов исследования, появляется потребность в МРТ. Процедура часто становится необходимой перед выполнением оперативного вмешательства, например, для точного определения границ и характера новообразований. Также МРТ брюшной полости позволяет проверять ход послеоперационного и терапевтического процесса.

Органы брюшной полости
Расположение внутренних органов брюшной полости

Для онкологических больных диагностика, такая, как МРТ, является оптимальным вариантом, не дающим дополнительной лучевой нагрузки, чем выгодно отличается от КТ (компьютерной томографии). А вот определить наличие и тип конкрементов (камней) в желчном пузыре, почках, их протоках и мочеточниках с ее помощью невозможно, так как соли кальция не имеют атомов водорода и не визуализируются при МРТ.

Для пациентов, имеющим почечную недостаточность либо аллергию на урографин и его аналоги, не позволяющие провести урографию с применением контрастирования, МРТ считается чуть ли единственным способом обследования.

Какие заболевания диагностируются при обследовании?

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства покажет все патологические изменения, возникающие в данной области. Поэтому врачи в большинстве случаев для уточнения установленного диагноза и избегания ошибок либо неточностей при назначении терапевтических методов рекомендуют пройти это обследование.

Итак, диагностирование показано:

  • при аномальном развитии – увеличении либо уменьшении, изменении формы и структуры;
  • обнаружении воспалительных процессов (для уточнения их локализации);
  • сосудистых заболеваниях – аневризмы, тромбозы;
  • тканевых патологиях – дистрофия, цирроз, фиброз, некроз;
  • при повреждении области живота – травмах, ушибах, разрыве органов;
  • скоплении жидкости в брюшной полости – асците;
  • доброкачественных новообразованиях – кистах, гиперплазиях, липомах, аденомах;
  • злокачественных процессах (для определения первичных очагов и метастазов).
Опухоль поджелудочной железы на МРТ
Злокачественное новообразование в поджелудочной железе на снимке МРТ
МРТ внутренних органов брюшной полости выявляет онкологические очаги на ранних стадиях, что дает возможность вовремя начать лечение, увеличивая шансы на благоприятный прогноз.

Подготовка к исследованию

Чтобы МРТ внутренних органов, расположенных в брюшной полости и забрюшинном пространстве, дала максимально точные изображения обследуемых участков, пациенту необходимо заранее готовиться к процедуре. В подготовительный процесс входит диета, способствующая снижению газообразования и брожения, очищение кишечника и прием необходимых по показаниям препаратов.

Диета для снижения метеоризма

Чтобы свести к минимуму процесс газообразования в желудке и кишечнике необходимо за 3–4 дня до планируемого исследования начать придерживаться следующих правил питания. Во-первых, необходимо исключить продукты, вызывающие процесс образования газов, и, во-вторых, следует перейти на режим дробного питания. К запрещенной пище, способствующей возникновению метеоризма, относятся:

  • сырые овощи и фрукты, бобовые;
  • сдоба, сладости и черный хлеб;
  • жирные виды мяса, рыбы, сыров;
  • соленья, копчености, острая, жареная пища;
  • кисломолочная продукция (исключение творог);
  • газированные напитки и вода, алкоголь;
  • крепкие наваристые супы и бульоны.

Данную пищу необходимо по возможности полностью исключить из рациона либо свести ее употребление к минимуму, ну это только в крайних случаях и по разрешению лечащего врача. Свое меню на время подготовки к компьютерной диагностике магнитным полем нужно составить:

  • из нежирных сортов мяса, рыбы, отварных либо приготовленных на пару;
  • овощных отваров, некрепких мясных бульонов и супов из них;
  • обезжиренного кефира или молока – не более 2 стаканов в день;
  • слабого чая, киселей, компотов и негазированной воды;
  • яиц отварных – не более 1 штуки в день;
  • нежирных видов сыра и творога.
Продукты от метеоризма
Продукты, рекомендованные для снижения метеоризма

Процесс газообразования уменьшается не только благодаря правильному питанию, также подготовка подразумевает дробное питание, заключающееся в частых, не менее 5–6 раз, но небольших приемах пищи. Если пациент придет на процедуру недостаточно качественно подготовленным, тогда зачастую случается, что показывает МРТ забрюшинного пространства и брюшной полости недостоверную картину из-за присутствующих газов.

При метеоризме, в газах, скапливающихся в кишечнике, водород составляет около 47%, что обязательно будет визуализировано при проведении диагностики. Врач, описывающий снимки, в результате не сможет дать окончательной интерпретации, и придется проводить дорогостоящую МРТ повторно.

Очищение кишечника

Накануне перед МРТ следует опорожнить кишечник, и оптимально это сделать вечером. В случае склонности пациента к запорам можно воспользоваться любыми слабительными средствами начиная от народных методов и заканчивая лекарственными препаратами. Для очистки толстой кишки подойдет подсолнечное масло, настойка крушины, сены, сульфат магния, или же препараты Гутталакс, Сенаде и другие. В случае неэффективности принятых средств, утром перед процедурой нужно поставить очистительную клизму либо микроклизму.

Прием медицинских препаратов

За день до обследования нужно начать принимать адсорбенты – Активированный или Белый уголь, Мезим, Энтеросгель – это поможет снизить газообразование и брожение. За полчаса до начала процедуры следует принять препарат спазмолитического действия – Но-шпу (1–2 таблетки). В случае когда пациент постоянно принимает определенные лекарственные средства нужно заранее проконсультироваться с врачом, так как перед исследованием 4-6 часов нельзя пить жидкость и 6–8 часов нельзя ничего есть. При необходимости провести МРТ в экстренном порядке, процедуру делают без подготовки.

МРТ с контрастным усилением

Когда требуется качественная визуализация опухолевых очагов, участков с нарушением кровообращения (ишемии), воспалительных и фиброзных процессов, назначается МРТ с контрастом. Внутренние органы, расположенные в брюшной полости, в большинстве ситуаций исследуют таким способом. При этом вводится внутривенно один из препаратов, созданных на основе солей гадолиния, таких как Гадовист, Магневист, Омнискан и другие.

При попадании контраста в кровеносные сосуды, происходит их окрашивание и накопление в различных тканях органов. При этом скорость накопления и выведения вещества напрямую зависят от тканевого кровоснабжения и интенсивности метаболизма. Перед такой процедурой обязательно проводится тест на чувствительность пациента к используемому препарату во избежание появления аллергических реакций. Введение контрастного вещества противопоказано пациентам с почечной недостаточностью, а также беременным и кормящим женщинам.

МРТ брюшной полости с контрастом
МРТ с контрастом в разные временные промежутки

Диагностический процесс

Процедура абсолютно безболезненная и безвредная, существуют всего лишь два фактора, способные сделать процесс немного некомфортным. Это шум работающего аппарата и требование максимальной неподвижности пациента. Но и в первом, и во втором случае проблема решаема – для снижения шумового эффекта выдаются наушники и обследуемого фиксируют специальными ремнями и валиками. После того как пациент расположился на аппаратном столе-кушетке и его зафиксировали, кушетка заезжает в тоннель томографа и начинается сканирование.

Для людей, страдающих клаустрофобией, рекомендуется проведение процедуры на томографах с открытым контуром – это позволяет им комфортно пройти столь неприятное, в связи с боязнью, обследование. Об этом говорят многочисленные отзывы таких пациентов. В аппарате есть двухсторонняя связь, по которой диагност может комментировать ход исследования, тем самым держа пациента в курсе, а обследуемый, в свою очередь, может в любой момент попросить прервать процедуру, если у него вдруг начнется паника.

Также можно взять с собой на диагностику кого-то из близких, чтобы они находились в диагностическом кабинете, обеспечивая моральную поддержку пациенту. Обследование длится от 30 до 60 минут, а если же процедура проводится с применением контраста, то процесс затягивается почти в два раза. По окончании пациент может подождать пару часов и ему выдадут на руки результаты диагностирования, расшифрованные и описанные врачом в виде снимков и записи на цифровых носителях.

Отзывы

Валерия, 36 лет:
Проходила МРТ живота – по сравнению с МРТ головы звук намного тише и легче переносится. Обязательно нужно избавиться от железных предметов, а от себя лично замечу, что капроновые колготки одевать не стоило, так как они при процедуре мне жгли. И, несмотря на то что в любой клинике можно пройти обследование и без направления, только плати, но с ним гораздо лучше – у врача сужается область поиска.
Иван, 47 лет:
Был на МРТ, и в первый раз в жизни узнал, что такое клаустрофобия на собственном опыте – дышать стало трудно и шевелиться нельзя. Еле дотерпел положенное время. Хорошо хоть в руках была кнопочка, которую сказали нажать, если вдруг станет плохо – это был своеобразные утешитель и гарант на протяжении всей процедуры.
Марина, 39 лет:
Назначили на днях проверить брюшную полость. Обследовалась – ничего страшного нет. Шум, конечно, был, но потерпеть можно, особенно в наушниках. Мне попался открытый томограф и ничего похожего на панику, как пугали заранее знакомые, не было. Во время процедуры я даже отлично расслабилась и отдохнула, а может и заснула на немного.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Анатолий Журавлев

Врач-рентгенолог первой категории. Профессиональный стаж 6 лет.

Добавить комментарий