КТ при коронавирусе

Время чтения: ~10 минут Автор: Анатолий Журавлев 1581
Процедура КТ

Компьютерная томография, или КТ – это неинвазивная методика послойного исследования внутренней структуры предмета. Ее основоположником стал русский врач, анатом и естествоиспытатель Н. Пирогов, разработавший новый способ изучения строения тел путем их разрезания по слоям в разных анатомических плоскостях.

Что это за метод

Современный метод КТ и заключается в получении такой же картинки слоев, но теперь не с физически разрезанного объекта, а с его рентгеновского снимка. Авторами алгоритма данной манипуляции стали И. Радон, А. Кормак и Г. Хаунсфилд.

Австрийский математик Радон разработал методику послойных изображений в 1912 г., а 1963 г. ее аналог предложил американский физик Кормак. Авторство сборки первого томографа принадлежит английскому инженеру Хаунсфилду и датируется 1971 годом.

Понятно, что новейший метод позволил получать гораздо более тонкие слои изучаемого органа или тела. Благодаря последним технологиям компьютерной обработки удается делать 600 слоев и даже больше, а также проводить на их основе трехмерную реконструкцию.

Зачем это нужно

КТ является основным инструментом диагностирования Sars-CoV-2 благодаря высокой точности и простоте проведения процедуры. Точность исследования превышает 97%, сама процедура занимает не более 30 минут.

Факт!
Определить Covid-19 можно также с помощью обычного рентгена и ультразвука.

Заболевание необходимо лечить, не дожидаясь результатов ПЦР-тестов (анализ мазка из носоглотки). Об этом говорили врачи с самого начала пандемии, а сейчас данный тезис утвержден в методических рекомендациях российского Министерства здравоохранения. Для выявления пневмонии используется компьютерная томограмма.

Анализы крови и назального секрета нужны для определения самого коронавируса – возбудителя инфекции. Однако они могут показать отрицательный результат из-за несовершенства метода или ошибки в проведении.

Если во время забора биоматериала из носоглотки вирус уже спустился в нижние отделы дыхательных путей и попал в легкие, то обнаружить его нельзя. Кроме того, один только факт присутствия «короны» в организме никак не влияет на тактику лечения.

Что показывает КТ

КТ при коронавирусе показывает воспалительные очаги в легких, которые выглядят как «матовое стекло». Эти участки словно покрываются белым мутноватым налетом, что свидетельствует о поражении органа.

После попадания в организм коронавирус вызывает изменения в альвеолах легких, участвующих в дыхательных актах и газообменных процессах. Альвеолярные пузырьки заполняются жидкостью, что приводит к нарушению газообмена и его прекращению. Легочная ткань фактически теряет свою естественную способность закачивать кислород и выводить углекислый газ.

Вирусы в легких
Разнообразные тест-системы, результаты лабораторных анализов и врачебный осмотр не идут ни в какое сравнение по точности с компьютерной томографией

Стоит отметить, что «симптом матового стекла» не является уникальным и наблюдается при пневмониях разного происхождения – вирусного, бактериального и микозного (грибкового). Он также может присутствовать при аллергических проявлениях, в частности, экзогенного альвеолита.

Ответы на вопросы

Как выглядит Covid-19 на томограмме?

Клиническая картина коронавируса включает следующие характерные признаки:

  • очаги имеют круглую форму, могут соединяться между собой и распространяться на большую площадь, иногда поражать легкое полностью;
  • пространство, разделяющее легочные дольки, утолщенное и напоминает разрозненные фрагменты брусчатки дорожного покрытия. Это называется «симптом булыжной мостовой»;
  • поражение легких двустороннее;
  • воспалительные области наблюдаются, как правило, далеко от центра, где располагается основной бронх, легочная артерия и вена. Они обнаруживаются ближе к плевральной оболочке, причем чаще в нижних отделах, вблизи кровеносных сосудов;
  • проходимость воздуха в бронхах не нарушается;
  • продольная ось больших участков проходит параллельно плевре.

Одним из отличительных признаков коронавирусной инфекции является то, что легочный рисунок в измененной и здоровой ткани практически одинаков. В случае присоединения бактериальной инфекции, что нередко бывает при пневмонии, либо при ухудшении вентиляции легких на фоне сосудистых заболеваний этот рисунок усиливается.

Всегда ли коронавирус виден на КТ?

Необязательно. Примерно в течение трех дней после того, как человек заразился, изменений на томограмме может не быть. Вот почему для скрининга – первичного обследования – КТ применять нецелесообразно. Признаков инфекции не обнаружится, а на следующий день могут появиться типичные симптомы в виде кашля, повышенной температуры и одышки.

Это приведет не только к запоздалому и более длительному лечению, но и поставит под угрозу здоровье окружающих, так как человек не будет соблюдать карантин.

Описание процедуры

Проведение КТ легких при коронавирусе не требует специальной подготовки. Рекомендуется надеть защитную маску, одежду снимать необязательно, но на ней не должно быть металлических предметов – пуговиц, заклепок, молний, каких-либо украшений. Цепочку из любого металла также необходимо снять.

Внимание!
Бюстгальтер «на косточках» или с металлическими крючками-застежками врач тоже попросит снять.

Томографическое устройство представляет собой движущуюся кушетку, которая «едет» по тоннелю. Человек должен лежать неподвижно и по сигналу задержать дыхание на вдохе, затем на выдохе. Вокруг кушетки вращаются датчики рентгена, послойно фиксирующие строение легких. Изображение передается на компьютер, где происходит обработка данных спирального сканирования.

Проведение КТ
Если обычный рентген показывает двухмерное изображение, то при КТ оно получается объемным

КТ — это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным.

Длительность самой процедуры – примерно минута, на составление заключения может потребоваться от 5 минут до часа. На руки пациенту выдается снимок и описание к нему.

С контрастом или без

В большинстве случаев КТ делают без введения контрастного вещества. Цветовое усиление требуется при необходимости более детального обследования – например, если имеются признаки онкологического процесса. Контрастирование поможет сделать границы новообразования более четкими и определить его размеры, а также выяснить степень повреждения окружающих тканей.

Для контрастности применяется препарат на основе йода, обычно его вводят в середине процедуры уже после выполнения серии послойных снимков.

На какой день делать

Пройти томографию рекомендуется при наличии симптомов ОРЗ или гриппа. Лучше всего ее сделать на 4-5 день после появления симптоматики. По словам специалистов, если провести КТ в первые сутки после возникновения кашля, насморка и других признаков вирусного поражения, то «с вероятностью до 99% никаких изменений в легких мы не увидим».

Главврач больницы №40, известной как Коммунарка, Д. Проценко пояснил: «клиническая картина изменений в легких, которые мы можем увидеть на томограмме, несколько растянута во времени». Он также подчеркнул, что именно на 4-5 сутки болезни появляется тот самый «симптом матового стекла», когда участки легочной ткани уплотняются и покрываются характерным беловатым налетом.

Кроме того, доктор Проценко указал, что есть еще одна причина делать КТ не раньше 4 дня. «И второй момент: объем поражения легких на 4-5 день во многом подскажет тактику лечения. Если масштаб поражения меньше 10-25%, это те случаи, которые можно лечить в амбулаторных условиях».

Внимание!
При поражении 30-50% легких лечиться надо только в больнице.

Кому показана процедура

Основанием для проведения компьютерной томографии могут быть:

  • температура тела выше 37.5°;
  • температура выше 37.1 у пациентов, имеющих серьезные системные патологии;
  • повторный подъем t после периода нормализации;
  • чувство сдавливания в грудной клетке;
  • частое и поверхностное дыхание, одышка;
  • признаки дыхательной недостаточности – побледнение, синюшность кожи, одышка даже при малой физической нагрузке, а также в состоянии покоя;
  • снижение насыщения крови кислородом до отметки 93% и меньше (измеряется пульсоксиметром);
  • сухой непродуктивный кашель;
  • выраженная общая слабость.
Пульсоксиметр
Пользоваться пульсоксиметром предельно просто: его надевают на палец и включают нажатием кнопки. Через определенное время на экране высветится число, показывающее частоту сердечных сокращений, и сатурация – объем кислорода в крови

Данный перечень может быть расширен, поскольку врач учитывает возраст, состояние здоровья пациента и наличие/отсутствие контактов с зараженными.

Где обследоваться

КТ делают в больницах, поликлиниках, частных медцентрах. Попасть на обследование бесплатно, по полису ОМС, можно при наличии направления от врача. Бесплатное КТ проведут также иностранным гражданам, но в том случае, если они были доставлены в стационар бригадой скорой помощи.

За деньги компьютерную томографию в Москве выполняют 300 филиалов лечебно-диагностических учреждений. Узнать, где находится ближайший офис, можно по телефону Единого центра 8-495-363-40-76 или позвонить сразу в конкретную клинику. Стоимость исследования в среднем составляет 5000 р. Минимальная цена – 1200 р.

КТ, МРТ или рентген – что лучше

При воспалении легких любого происхождения – вирусного, бактериального, грибкового – именно КТ является лучшим методом, «золотым стандартом» диагностики. МРТ отлично выявляет различные новообразования – опухоли, кисты, липомы, то есть она лучше «видит» мягкую, безвоздушную структуру, а не воспаление и уплотнения, характерные для Ковида. Кроме того, МРТ хуже показывает рисунок в легких.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может назначаться беременным женщинам, детям при необходимости многократного обследования. Она абсолютно безопасна, но для процедуры требуется в 4-5 раз больше времени по сравнению с КТ.

Если говорить о рентгене, то он значительно уступает КТ по информативности. На снимках не видны очаги в так называемых «скрытых» областях – например, за трахеей. Достоверность рентгенографии составляет около 80%, томографии – больше 94%.

Рентген может проводиться пациентам, которые находятся в критическом, тяжелом состоянии и проходят лечение в реанимации. В этом случае процедуру делают посредством портативного рентген-аппарата.

На компьютерной томограмме будут видны даже начальные признаки пневмонии, когда симптомов еще нет. Именно на доклинической, бессимптомной стадии заболевание намного проще лечить. Диагностировать Covid-19 точнее, чем с помощью КТ, в настоящее время невозможно.

В реанимации
В реанимации могут использоваться компактные рентген-установки

Специфическим признаком коронавирусной пневмонии является локализация. Воспалительные очаги расположены на периферии, в районе мелких ответвлений и альвеол, они не связаны с главными бронхами. Поэтому во время осмотра и прослушивания фонендоскопом можно не заметить изменений и зафиксировать лишь легкое ослабление дыхания.

Из-за того, что коронавирус прогрессирует очень быстро, при наличии характерных признаков на КТ сразу предполагается Sars-CoV-2. Пациенту незамедлительно назначаются противовирусные препараты даже при отсутствии результатов ПЦР-теста.

Степени поражения легких

Существует 4 степени тяжести коронавирусной инфекции:

  • КТ1 – легкая – не больше трех очагов уплотнения по типу «матового стекла», имеющих свыше 3-х см в диаметре;
  • КТ2 – умеренная – больше трех уплотненных областей по типу «матового стекла» диаметром более 5 см;
  • КТ3 – средне-тяжелая – в легких наблюдаются уплотнения, которые сливаются между собой с образованием очагов консолидации;
  • КТ4 – тяжелая – отмечается диффузное (распространенное) уплотнение легочной ткани по типу «матового стекла», сочетающееся с ретикулярными изменениями.

Ретикулярные изменения, которые наблюдаются в тяжелых случаях коронавируса, представляют собой утолщения междольковых перегородок (линии Керли) и внутридольковой ткани. На последних стадиях формируется фиброз, или «сотовое легкое».

Стоит отметить, что прогрессирование заболевания вызывает преимущественно поражение нижних отделов легких. Очень часто сетчатость легочной ткани сочетается со скоплением жидкости в грудной полости. На томограмме при этом будут видны несколько увеличенные лимфоузлы, которые будут накапливать контраст, а также расширенные сердечные камеры.

На ранних этапах – КТ1 и КТ2 – Covid-19 выглядит как дымка на фоне здоровой ткани легких, через которую видны просветы и стенки бронхов, кровеносные сосуды. В запущенных случаях картина более пестрая: возникают плотные воспалительные очаги, есть признаки отечности тканей, присутствия жидкости в плевральных полостях и прочие осложнения.

При КТ1 и КТ2 лечение может проводиться амбулаторно, то есть пациент лечится дома и соблюдает режим самоизоляции. 3 и 4 степень тяжести требуют экстренной госпитализации и осуществления более радикальных мероприятий.

Самое важное

КТ – это самый точный и быстрый способ диагностики коронавируса на сегодняшний день. Однако для ее проведения необходимы основания. Если у человека легкий насморк, першит в горле, и появилась слабость, это еще не повод для беспокойства.

Делать компьютерную томограмму или нет, решает врач, который учитывает многие факторы. Это возраст, состояние общего здоровья, имевшие место контакты с зараженными или пребывание в странах с неблагополучной обстановкой по коронавирусу.

Как правило, на данное исследование направляются люди с жалобами на стесненность и давление в груди, надсадный, лающий кашель на фоне повышенной температуры. Типичным симптомом нового коронавирусного штамма является также потеря обоняния и/или вкуса.

Делать КТ исключительно ради самоуспокоения, без рекомендации врача, значит подвергать себя неоправданному риску заражения и создавать лишнюю нагрузку на систему здравоохранения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Анатолий Журавлев

Врач-рентгенолог первой категории. Профессиональный стаж 6 лет.

Комментарии

Положительный мазок на ковид. Делали КТ дважды. Свежей пневмании нет. На 1-м КТ увидели участок фиброза правого легкого как последствие перенесенного ранее воспалительного процесса и признаки остеохондроза, вдавления от грыж Шморля. На 2 -м КТ , через 9 дней, уже ничего не увидели, ни старого фиброза, ни костных патологий. Как так может быть?

Да очень просто! В этой стране нет врачей! Все абсолютно неграмотные идиоты!

Добавить комментарий