Вирус герпеса в крови

Время чтения: ~9 минут Автор: Любовь Добрецова 3261
Вирус герпеса в крови

Герпес – это контагиозная вирусная инфекция, не поддающаяся эрадикации (полному устранению). Вирус обладает нейроинвазивностью – способностью проникать и намертво закрепляться в скоплении нервных узлов. Инфицированные клетки продуцирую новую партию вирусов, поражая соседние и распространяясь, таким образом, по всему организму.

Обнаружить герпес в крови можно посредством специальных исследований. Обычный клинический и биохимический анализ вирус не выявляет. Для противодействия вирусной атаке иммунная система вырабатывает специфические иммуноглобулины, осуществляющие контроль над инфекцией.

Герпес может годами не подавать признаков активности, но при срабатывании определенного триггера (толчка) снижается иммунитет и вирус мгновенно реактивируется, проявляясь яркими симптомами. Избавиться от герпетической инфекции полностью нельзя. Терапия дает временный, во многих случаях долгосрочный эффект, но не избавляет организм от вируса.

Единожды поселившись, микроскопический вирусный паразит остается с человеком пожизненно. Крепкий иммунитет ингибирует активность герпетической инфекции, но это не означает, что вирус герпеса в крови отсутствует. Человек может не испытывать симптомов, но являться вирусоносителем.

Справка! Характерная симптоматика представляет собой специфическое фрагментальное или сливающееся высыпание в виде пузырьков на слизистых оболочках и кожных покровах.

Пути заражения и разновидности вирусной инфекции

Контагиозность различных видов вируса проявляется:

  • контактно-бытовым способом;
  • воздушно-капельным путем;
  • половым путем;
  • при переливании крови или несоблюдении стерильности при медицинских процедурах;
  • вертикальным способом (в перинатальный период и при родоразрешении).

Согласно медицинским утверждениям, носителями вируса являются 9 из 10 человек.

Типизация герпеса

На сегодняшний день лабораторная диагностика выявляет восемь разновидностей герпетической инфекции, от вируса простого герпеса (ВПГ) до сложных, опасных для здоровья и жизни заболеваний. Вирус простого герпеса 1 типа подразделяется на несколько подтипов, в зависимости от локализации высыпаний:

  • лабильный герпес проявляется на губах (в простонародии «простуда»);
  • офтальмогерпес (на веках и слизистых глаза);
  • герпетический стоматит (ротовая полость, язык);
  • герпетический панариций (кожа ладоней и пальцев рук).

ВПГ 1 типа на наружных половых органах встречается редко, заражение происходит при оральном сексе. ВПГ 2 типа, иначе генитальный герпес, передается при незащищенном интимном контакте. Симптоматическое высыпание проявляется на половых органах. Данный тип герпетической инфекции опасен многочисленными осложнениями, особенно у женщин в перинатальный период.

ВПГ 2
Несвоевременное обращение за врачебной помощью может привести к осложнениям ВПГ 2 типа (энцефалит, герпетический проктит, эректильная дисфункция, ганглионит, эрозия шейки матки)

Третий тип вируса герпеса Зостер, по сути, является ветрянкой. Заражению чаще всего подвержена социализированная категория детей. Передача осуществляется воздушно-капельным способом. Сыпь может покрывать любые участки тела. Болезнь сопровождается сильным кожным зудом и субфебрильной температурой тела. Своевременное лечение устраняет симптомы, и вирус замирает в организме. Во взрослом возрасте, при сильном снижении иммунитета Зостер может проявиться в виде опоясывающего лишая.

Тип 4 вирус Эпштейн-Барра развивается в тяжелое заболевание слизистых оболочек с дальнейшим поражением лимфатической системы (инфекционный мононуклеоз). При некорректной терапии может спровоцировать развитие сахарного диабета, аутоиммунных и онкологических процессов.

Цитомегаловирус, или пятый тип герпеса, представляет серьезную опасность для внутриутробного развития ребенка. Рождение полноценного малыша практически исключается. Если инфицирование женщины произошло после наступления беременности, по медицинским показаниям производится искусственное прерывание.

Герпетический вирус 6 типа чаще выявляется в детском возрасте и развивается, как розеола (другие названия: псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, внезапная экзантема). Характеризуется фебрильной температурой и сыпью, распространяющейся по всему телу, увеличением лимфоузлов. Вирусы седьмого и восьмого типа выделяются при лабораторной микроскопии, но медициной изучены недостаточно. Доказано, что 8 тип может стать триггером к развитию раковых патологий.

Общие характеристики всех герпетических вирусов:

  • имеют схожие симптомы и продолжительность инкубационного периода;
  • профилактических медикаментов для предупреждения заражения не разработано;
  • лечить инфекцию антибиотиками бесполезно;
  • эрадикационной терапии не существует;
  • вероятность осложнений, в особенности у детей.
Важно! Дифференцировать разновидность герпетической инфекции можно только посредством лабораторной диагностики.

Причины рецидивов

Лечение противовирусными препаратами помогает ликвидировать симптомы, но не устранить сам вирус из нервных клеток и крови. Герпес принимает латентную форму, и проявляется вновь при ослаблении защитных сил организма. К факторам, провоцирующим обострение, относятся:

  • анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови или малокровие);
  • простудные заболевания, переохлаждение организма;
  • инфекционные болезни (включая заражение венерическими инфекциями);
  • дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение);
  • дисания (длительное расстройство сна);
  • неблагоприятное воздействие внешней среды (экологии);
  • ВИЧ и СПИД;
  • недостаток витаминов (гиповитаминоз);
  • хронический алкоголизм.

У женщин рецидивы могут быть одним из проявлений ПМС (предменструального синдрома).

Опасность герпеса в перинатальный период

В перинатальный период наиболее угрожающими типами инфекции является генитальный герпес (2 тип) и цитомегаловирус (5 тип). В особенности опасно первичное инфицирование, когда у беременной женщины отсутствуют антитела (иммуноглобулины) к тому или иному типу герпеса.

Вирус способен проникать через гематоплацентарный барьер, то есть малыш может быть инфицирован еще до появления на свет (неонатальный герпес). При этом нарушается нормальное внутриутробное развитие плода. Чем опасен герпес в крови у ребенка при условии внутриутробного инфицирования?

Прежде всего, тем, что зараженный малыш может умереть, не успев появиться на свет. В первом триместре высока вероятность самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша). Для второго триместра более характерно замирание беременности. В третьем триместре возникает риск внутриутробной смерти плода.

Цитомегаловирус

Влияет ли неонатальный герпес, если ребенка удается доносить? Да, влияет, и крайне негативно. У малышей с внутриутробной инфекцией развивается высокая опасность рождения с такими патологиями:

  • ДЦП (детский церебральный паралич);
  • ЗПР (задержка психического развития);
  • эпилепсия;
  • нарушение или полное отсутствие зрения и слуха;
  • порок сердца;
  • физические аномалии.

Инфицирование новорожденных 2 типом герпетического вируса, чаще, происходит во время родоразрешения. По статистике, у 40% новорожденных, зараженных при прохождении через родовые пути, развиваются кожные болезни, у 35% – поражение нервной системы и головного мозга.

Для грудных детей герпетическая инфекция опасна развитием осложнений, таких, как менингит, пневмония, нарушение сердечной деятельности. При переходе осложнений в острую форму, развивается риск судорожного синдрома и летального исхода. Во избежание побочных проявлений и осложнений, лечение герпеса у маленьких детей проводится под контролем педиатра.

Диагностика

Лабораторная микроскопия обладает возможностью обнаружить и дифференцировать вирусы, независимо от состояния их активности. Даже когда иммунитет стабильно высокий и инфекция «спит», анализ крови на герпес позволит ее выявить и распознать. Показанием к проведению исследования являются:

  • кожные высыпания неизвестной этиологии (происхождения);
  • длительное проявление симптомов герпеса, не исчезающих под воздействием противовирусной терапии;
  • тяжелое течение инфекции у детей.

Обязательно нужно сдать кровь на герпес в перинатальный период и при планировании беременности. Лабораторная диагностика герпетической инфекции включает следующие виды анализов:

  • ПЦР, иначе полимеразная цепная реакция. Методика определения генной структуры возбудителя инфекции.
  • ИФА, или иммуноферментный анализ. Оценивает возможности иммунитета противостоять вирусам по реакции антиген-антитело.
  • РИФ, или реакция иммунофлюоресценции. Родственный ИФА способ с применением флюорохромов и ультрафиолетовых лучей.

При генитальной разновидности инфекции дополнительно назначается анализ крови на реакцию Вассермана (сифилис), поскольку внешние проявления высыпаний имеют схожесть с сифилитическим твердым шанкром (узловое уплотнение на слизистой гениталий). Для полной картины диагностику дополняют общий клинический и биохимический анализ крови.

Справка! С помощью сложной иммунологической диагностики исследуется не только кровь. В качестве исследуемого образца оценивается любая биологическая жидкость организма: моча, ликвор (спинномозговая жидкость), мокрота и т. д., слизь из цервикального или мочеиспускательного канала. При осложненной беременности проводится анализ амниотических (околоплодных) вод и плацентарных клеток.

Подготовка к сдаче анализа крови

Для получения объективных результатов прежде чем сдавать кровь, организм рекомендуется подготовить. Пациентам необходимо:

  • за неделю отказаться от применения любых медицинских препаратов (от антигистаминов – за десять дней);
  • за 2–3 суток устранить из рациона жирную пищу, жареные блюда, исключить алкогольные напитки;
  • соблюдать режим голодания перед процедурой, минимум 8 часов.

Забор венозной крови для любого анализа производится только натощак, или нет смысла в исследовании. Во-первых, любая пища изменяет состав крови, во-вторых, после еды кровь становится мутной от жирных кислот, что затрудняет диагностику.

Иммуноферментное исследование

Анализ ИФА определяет наличие в крови антител, иначе иммуноглобулинов (Ig), к специфическим антигенам. Чужеродным организмом (антигеном), в данном случае, выступает вирус герпеса.

Антитела представляют собой белковые соединения иммунной системы, в задачу которых входит распознать антигены и вступить с ними в реакцию для последующего уничтожения. Корреляция антиген-антитело носит название иммунный комплекс.

В лаборатории ИФА проводится в два этапа. Первично антиген размещается на исследовательской поверхности, и к нему добавляется кровь. Антитела вступают в реакцию и определяют принадлежность антигена к иммунной системе. Если объект не представляет опасности, то есть принадлежит системе, клетка открепляется.

Иммунный комплекс
Появление иммунных комплексов в ходе обследования говорит о наличии возбудителя в организме

В случае когда антитела обнаружили чужеродный агент (антиген), они стараются его окружить и обезвредить. Так образуется иммунный комплекс. На следующем этапе к комплексу присоединяют определенный фермент и наблюдают за интенсивностью окраски с помощью спецанализатора (колориметра).

ИФА определяет три основных вида иммуноглобулинов и два дополнительных. В ходе исследования на герпес оценивается IgM и IgG. Результат анализируется:

  • по качественному показателю (наличие или отсутствие антител);
  • по количеству активных возбудителей;
  • по соотношению иммуноглобулинов друг к другу.

Расшифровка производится по таблице (в бланках анализа количественный показатель вирусов указывается редко).

Иммуноглобулины и значения IgM (-) IgG (-) IgM (-) IgG (+) IgМ (+) IgG (-) IgМ (+) IgG (+)
Результат иммунитета к герпесу нет (присутствует риск первичного инфицирования) иммунитет есть, вирус находится в латентном состоянии, возможность рецидива зависит от здоровья защитной системы первичное заражение герпетической инфекцией обострение

Иммуноферментный анализ считается информативным, достаточно оперативным по срокам получения результатов и доступным (анализ можно сделать в лечебных учреждениях Москвы и других городов).

Реакция иммунофлюоресценции

РИФ относится к экспресс-методикам определения наличия возбудителя. Основывается на образовании связей антиген-антитело. При этом чужеродные агенты предварительно обрабатываются флюорохромами, которые светятся под направленными УФ-лучами люминесцентного микроскопа. Анализ информативен при высокой концентрации антигенов в крови.

Полимеразная цепная реакция

Методика ПЦР выявляет вирус и определяет его генную структуру. Исследование базируется на многократном копировании фрагмента РНК (амплификации) в реакторе (амплификаторе). Кровь помещается в реактор, где обрабатывается термически до расщепления ДНК и РНК.

Далее, к биожидкости добавляются спецвещества, способные выявить нужные участки в ДНК и РНК и вступить с ними в связь. С каждым новым присоединение вещества к молекуле ДНК достраивается копия вируса. Реакция является цикличной, за несколько часов формируется многочисленные копии генетической структуры герпетического вируса.

При оценке качественного результата используются термины «положительный результат» – наличие возбудителя в организме, или «отрицательный» – отсутствие инфекции. Количественный результат (число полученных копий) указывается для индивидуального подбора дозы лекарственного препарата.

Вирус герпеса в крови
Пример бланка анализа полимеразной цепной реакции

Дополнительно

Ложноположительные и ложноотрицательные результаты лабораторной экспертизы крови встречаются, если:

  • пациент игнорировал правила предварительной подготовки к исследованию;
  • лаборант нарушил условия забора крови;
  • инфекция ослабла под воздействием антивирусных препаратов, но сам возбудитель присутствует в организме.

В случае когда результат анализа отрицательный, но симптоматика продолжает нарастать, процедуру проводят повторно.

Итоги

Герпетический вирус проникает в организм воздушно-капельным, контактно-бытовым способом, передается при половом контакте, при переливании крови, а также внутриутробно – от матери к ребенку. Достаточно однократного заражения, чтобы герпес навсегда поселился в нервных узлах и крови человека. Вылечить инфекцию полностью невозможно. Лабораторная диагностика по крови проводится методами ИФА, ПЦР, РИФ.

Различают восемь разновидностей герпеса. Самыми распространенными являются:

  • первый тип (простой вирус);
  • второй тип (генитальный);
  • третий (ветрянка).

Инфекция имеет волнообразное течение. Рецидивная фаза сменяется латентным периодом, обуславливающим синдром ложного выздоровления. Обострение происходит на фоне ослабления иммунитета. Вакцинации от герпеса не существует. Профилактической мерой является поддержание иммунной системы в стабильно здоровом состоянии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий