Креатинин представляет собой аминокислоту, конечный продукт креатин-фосфатной реакции, и образуется в мышцах, после чего выделяется в системный кровоток. Он принимает участие в энергетическом обмене мышц и других тканей организма, выводится вместе с мочой.
Креатинин – это достаточно токсичное вещество, которое не несет пользы и не отвечает за какие-либо биологически значимые процессы. Однако его уровень в крови и моче имеет большое значение с точки зрения диагностики, и по данному показателю врач может определить некоторые заболевания.
Откуда берется
Сначала креатин поступает в печень, где превращается в креатинфосфат – соединение, необходимое для обеспечения экстренных потребностей организма в энергии.
Вместе с током крови креатинфосфат поступает к мышцам, где подвергается расщеплению под действием фермента КФК – креатинфосфокиназы. В результате он распадается на аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) и собственно креатин.
Аденозинтрифосфат – это главный энергетический источник для живых клеток, который будет расходоваться на сокращение мышечных волокон, клеточное деление и рост, формирование новых структур.
Креатинин же вернется обратно в кровь, поскольку его функция выполнена, и покинет организм через почки. Его выведение в норме должно быть максимальным, однако нарушение креатинового обмена может произойти на любой стадии.
Что показывает
Уровень креатинина в крови прежде все демонстрирует, насколько хорошо функционируют почки. Ряд патологий приводит к ухудшению клубочковой фильтрации – первого этапа создания мочи, во время которого почки «процеживают» излишки жидкости и отходов из крови в мочеточники. Если фильтрация замедляется, то креатинин накапливается в крови, соответственно, его концентрация повышается.
В отдельных ситуациях высокие значения креатинина могут указывать на нарушение работы других органов, но тогда он уже не столь важен как диагностический критерий. В частности, повышенный креатинин бывает следствием распада мышечных волокон после серьезных травм, на фоне дисфункции печени и т. д.
Сегодня есть несколько удобных способов выявления уровня креатинина, который может определяться в крови и моче. Но наиболее информативным является биохимический анализ крови.
Нормы
Концентрация креатинина в кровяном русле зависит от разных факторов, но в наибольшей степени – от объема мышечной массы. Поэтому у мужчин она более высокая. Кроме того, мужчины тратят больше энергии, в отличие от женщин.
На содержание креатинина в биологических жидкостях влияет также пол и возраст человека – у взрослых его традиционно больше, чем у детей и подростков.
Для мужчин нормальным считается показатель 74-110 мкмоль/л в сыворотке крови, что равнозначно 0.7-1.4 мг/дл. В моче – 7.1-17.7 ммоль/сут.
Норма у женщин – 44-80 мкмоль/л, что соответствует 0.5-1.1 мг/дл. В моче – 5.3-15.9 ммоль/сут.
Поскольку объем мускулатуры быстро не меняется, значения креатинина являются достаточно постоянной величиной. Исключение может составлять период беременности, когда его уровень увеличивается вместе с ростом плода.
У ребенка содержание креатинина в крови меняется с возрастом, поэтому единой нормы для всех детей младше 18 лет не существует.
Незначительные расхождения в результатах могут быть обусловлены техническими особенностями проведения анализов. В разных лабораториях их делают с применением реактивов различного качества и производства, нередко есть отличия и в самой методике. Вот почему пределы нормальных значений иногда несколько отличаются.
Таблица возрастов
Разница в содержании креатинина у детей разного возраста объясняется тем, что они растут и развиваются с индивидуальной скоростью, расходуя при этом неодинаковое количество энергии. Рост новорожденных, например, наиболее быстрый, так как в «грудничковый» период идет стремительный набор мышечной массы, и организм требует много энергии, – значит, креатинина будет больше.
Возраст, лет | Кровь, мкмоль/л | Моча, ммоль/сут |
До 1 | 18-35 | 71-177 |
1-12 | 27-62 | 71-194 |
12-18 | 44-88 | 71-265 |
Цифры в таблице – это обобщенные показатели, которые служат в основном для ориентира. В большинстве случаев норма креатинина рассчитывается для каждого ребенка отдельно, с учетом возраста и веса. Лаборатории не всегда представляют подробные отчеты, и расшифровку делает обычно врач.
Почему повышается
Повышенное содержание креатинина может иметь как патологические, так и физиологические причины. В первую группу входят:
- почечная недостаточность;
- расстройство кровообращения – на фоне низкого давления крови почки хуже справляются с фильтрацией, что тормозит выведение креатинина;
- гипертиреоз ускоряет обмен и распад креатинфосфата;
- онкологические процессы. Рост новообразования травмирует мышечную ткань, которая постепенно разрушается;
- обширные и сильные травмы – ожоги, ушибы, гангренозные поражения, сопровождающиеся некрозом мышц в той или иной степени;
- патологии печени вызывают интоксикацию организма, так как печень не справляется с выведением токсинов в нужном объеме;
- токсикоз беременных;
- сахарный диабет;
- гипертония негативно влияет на работу почек;
- инфекционные процессы с образованием гнойных очагов всегда сопровождаются образованием ядовитых веществ.
К физиологическим причинам повышенного содержания креатинина относятся:
- большие размеры мышц;
- интенсивные физические нагрузки;
- обильная мясная диета, значительный процент животных жиров в рационе;
- лечение антибиотиками тетрациклинового ряда и цефалоспоринами.
Как понизить креатинин
Если анализ крови на креатинин показал высокие значения, это означает, что есть нарушения в работе внутренних органов. Поэтому лечение будет зависеть от того, какая именно патология выявлена.
Сам по себе креатинин не нуждается в коррекции, исключение могут составлять случаи тяжелого течения почечной недостаточности, отравления. Для устранения симптомов пациентам проводится гемодиализ.
Специальных лекарств для снижения креатинина нет, и врач проводит терапию основного заболевания. Он может назначить антибиотики от бактериальной инфекции, гормональные препараты при аутоиммунных болезнях. После курсового лечения работа почек восстанавливается, и концентрация креатинина снижается естественным путем за счет его эвакуации с мочой.
При низких показателях повышать уровень креатинина нет необходимости, поскольку это не представляет угрозы здоровью.
Советы, как подготовиться к анализу
Специальная подготовка к сдаче биохимии не нужна, поскольку содержание креатинина в крови достаточно стабильно и практически не зависит от внешних условий. Но есть общие рекомендации для достижения наиболее объективного результата.
Совет №1
Кровь сдается натощак, после последней трапезы должно пройти не менее 8 часов. Допускается забор крови через 6 часов после приема пищи, если последняя состояла из легкоусвояемых, нежирных продуктов.
Совет №2
Непосредственно перед сдачей нужно спокойно посидеть и расслабиться. Достаточно 10-15 минут, чтобы напряженность мышц снизилась, и нормализовался сердечный ритм.
Совет №3
Прием любых лекарств желательно отменить перед сдачей анализа, в противном случае необходимо поставить в известность лаборанта о принимаемых препаратах.
Совет №4
За 48 часов до сдачи крови не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, жирную и острую еду. Это может негативно сказаться на работе печени и почек и привести к искажению результатов.
Часто задаваемые вопросы
Если уровень креатинина низкий в моче, что это значит? И надо ли его повышать?
Низкая концентрация креатинина в моче – это признак серьезной болезни почек. Такой показатель свидетельствует, что проблем с другими органами нет, однако почечная фильтрация почти остановлена. Повысить креатинин в данном случае можно только путем соответствующего лечения, которое необходимо начать как можно скорее.
Что может быть причиной пониженного креатинина в крови?
Такая ситуация – редкость в медицинской практике. Чаще всего она является следствием замедленного обмена веществ и вялой функции мышечных структур, но может наблюдаться и при некоторых заболеваниях.
Низкий креатинин отмечается при новообразованиях, беременности, у вегетарианцев и больных с дистрофией мышц
Причины низкого креатинина:
- сильное истощение;
- жесткие диеты, вегетарианство;
- продолжительная терапия некоторыми лекарственными препаратами – в частности, гормональными;
- первые недели беременности;
- патологии, при которых развивается дистрофия и параличи мышц.
Где можно сдать анализ на креатинин?
Биохимический анализ крови можно сдать в любой поликлинике и частном медицинском центре. В Москве и крупных городах такие исследования делают в лабораториях Инвитро, Гемотест, Диалайн и др.
Можно ли распознать повышенный креатинин по симптомам?
Все зависит от величины повышения. Незначительные отклонения никак не сказываются на самочувствии, но при увеличении показателя в 10 и более раз могут возникать головные боли, тошнота и симптомы общей интоксикации. Но на первый план всегда будут выходить проявления основного заболевания, которое стало причиной «плохого» анализа.
Чаще всего клиническая картина включает:
- отеки почечного происхождения;
- болевые ощущения в пояснице, в проекции почек;
- перепады артериального давления;
- пониженное образование мочи;
- быструю утомляемость и одышку;
- неприятный привкус во рту;
- мышечные судороги (в тяжелых случаях).
Есть ли народные методы по снижению креатинина?
Есть, но эти методы дают лишь временный эффект и могут использоваться только в качестве дополнения к основному лечению. Большинство народных средств обладают мочегонным действием и благотворно влияют на функцию почек.
Крапива обладает мощным противовоспалительным, мочегонным и общеукрепляющим действием
Но при серьезных нарушениях прием даже безобидных с виду настоев и отваров способен значительно ухудшить состояние человека. Поэтому перед применением любого снадобья домашнего приготовления необходимо посоветоваться с врачом.
Крапивный чай
Крапивный чай готовят из листьев крапивы и пьют по 3 стакана в день. Лучше всего заваривать сухое сырье в термосе и настаивать как минимум 6 часов. Пропорция – 4 ст. л. травы на литр кипятка.
Настой корней шалфея
Чай из корней шалфея покупают готовый в аптеке или делают самостоятельно. 2 ст. л. сушеных корней заливается поллитра горячей воды.
Настой шиповника
Для настоя шиповника понадобится 2 ст. л. ягод и литр кипятка. Настаивают смесь минимум 4 часа и пьют по четверти стакана трижды в день.
Укропный чай
1 ч. л. семян укропа смешивают с ½ стакана кипятка и оставить для остывания. Затем процедить готовый настой через марлю и принять внутрь натощак.
Видео по теме: