Анализы крови на паразитов

Время чтения: ~8 минут Автор: Любовь Добрецова 1231
Анализ крови на паразитов

Вторжение паразитов в организм (инвазия) вызывает ряд болезней под общим названием паразитоз. В большинстве случаев заболевания характеризуются острой симптоматикой, обусловленной двумя факторами: механическими повреждениями слизистой ткани органов пищеварения, причиняемыми паразитами, и отравлением организма ядовитыми отходами их жизнедеятельности. Анализ крови на паразитов позволяет диагностировать разновидности паразитоза, и выбрать оптимальную тактику лечения.

Основные понятия о паразитах

Паразитами являются патогенные микроорганизмы, обеспечивающие собственную жизнеспособность за счет поглощения питательных веществ из организма другого биологического вида. Протозойные инфекции у человека провоцируют два основных типа паразитов:

  • простейшие или одноклеточные;
  • гельминты или глисты (нематоды, цистоды, трематоды).

Способы проникновение патогенов в человеческий организм:

  • бытовой – через инфицированные предметы быта, гигиены, гаджеты и т. д.;
  • фекально-оральный – при несоблюдении правил гигиены рук;
  • алиментарный (иначе пищевой) – вместе с зараженными продуктами, грязной водой;
  • контактный – заражение от носителей паразитов (людей, птиц и животных)
  • перекутанный – через слизистые и кожные поры;
  • трансмиссионый – через кровь (в том числе внутриутробный, от матери – к ребенку).

В некоторых случаях фиксируется воздушно-капельное заражение. Гельминты отличаются высокой выживаемостью, которую обеспечивают:

  • адаптационные способности;
  • повышенная плодовитость;
  • длинный цикл жизни;
  • производство антиферментных веществ;
  • устойчивости к внешнему воздействию (яйца гельминтов могут сохраняться долгое время).

Кроме того, некоторые виды глистов способны мутировать, то есть обманывать иммунную систему человека, вырабатывающую антитела к паразитам. Основной причиной заражения протозойными инфекциями является несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил индивидуальной гигиены.

Показания к проведению анализа

Анализ крови на гельминты, прежде всего, назначается по симптоматическим жалобам пациента:

  • интенсивное опорожнение кишечника (диарея);
  • рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота);
  • снижение массы тела без изменения рациона;
  • болезненное пищеварение (диспепсия);
  • субфебрильная (37–38°С) и фебрильная (38–39°С) температура тела;
  • метеоризм и отрыжка;
  • боли в области брюшной полости;
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • аллергические кожные проявления;
  • гипоактивность на фоне нестабильного психоэмоционального состояния.

Исследование входит в список анализов, результаты которых необходимо представить при поступлении ребенка в школу и дошкольное воспитательное учреждение. Анализ на глисты в обязательном порядке сдают:

  • медицинский персонал;
  • воспитатели и нянечки детсадов;
  • работники предприятий торговли и общественного питания;
  • животноводы.

Проверка на гельминтоз проводится у детей при эпидемических вспышках паразитоза в детских садах, образовательных учреждениях.

Симптомы паразитов

Врач может назначить исследование на возможное заражение паразитами по результатам общего клинического анализа (ОКА) крови, в котором показатели эозинофилов и лейкоцитов значительно превышают установленные нормы.

Справка! Эозинофилы – белые кровяные клетки иммунной системы, отвечающие за дифференцирование и уничтожение патогенов паразитарного происхождения. При глистных инвазиях их концентрация в крови увеличивается в несколько раз.

Гельминтоз чаще фиксируется у детей, чем у взрослых, поэтому в профилактических целях рекомендуется исследовать кровь на наличие паразитов у ребенка после летнего отдыха.

Разновидности исследования крови

Для диагностики гельминтоза используются следующие методы лабораторной микроскопии крови:

  • ИФА;
  • ПЦР;
  • РИФ;
  • вегетативный резонансный тест (метод Фолля).

ИФА

ИФА – так называется анализ крови на паразитов, назначаемый в большинстве случаев. Аббревиатура расшифровывается, как иммуноферментный анализ. Метод ИФА базируется на реакции «антиген – антитело». В задачи исследования входит, обнаружение паразита, и оценка иммунного ответа организма/

Антитела, иначе иммуноглобулины (Ig) представляют собой специфические соединения белков, предназначенных для дифференциации антигена, и его эрадикации (уничтожения). Антигенами являются чужеродные микроорганизмы, вызывающие заболевания. При внедрении в организм чужеродного агента начинается активное производство иммуноглобулинов.

В случае диагностики протозойной инфекции, антигенами выступают гельминты или одноклеточные паразиты. Иммуноферментный анализ – это двухэтапное исследования поведения антител, относительно антигенов. Первично чужеродный микроорганизм (лабораторный экземпляр) помещается на исследовательскую поверхность, и к нему добавляется биологический материал пациента (кровь).

Антитела дифференцируют антиген на «свой» (принадлежащий иммунной системе) либо «чужой». В первом случае, реакции не происходит, во втором – иммуноглобулины будут стараться ликвидировать чужака, образуя вокруг него кольцо. Таким образом, формируется комплекс «антиген – антитело».

На данном этапе идентифицируются иммуноглобулины, задействованные в реакции, позволяющие выявить возбудителя инфекции. И также оценивается интенсивность их выработки, и скорость образования иммунных комплексов. На втором этапе к образованному комплексу присоединяют специальный фермент, и наблюдают за ферментной реакцией изменения окраски.

Реакция оценивается посредством колориметра (анализатора) ИФА, который показывает интенсивность окрашивания. Чем ярче, тем более насыщенная концентрация паразитов фиксируется в организме. В ходе исследования определяются три основных иммуноглобулина (IgA, IgM, IgG), и два дополнительных (IgD и IgE).

Расшифровка анализа на антитела к гельминтам проводится по трем критериям:

  • качественный результат на наличие или отсутствие паразитов (в итоговом бланке обозначается, как «положительно» или «отрицательно»);
  • количественный результат определяет степень активности глистов;
  • соотношение антител отображает стадийность инфекционного процесса (в бланке исследования обозначается, как «плюс» и «минус»).

По трем основным иммуноглобулинам итоговые показатели ИФА могут иметь следующую интерпретацию:

Антитела Диагноз
IgM IgG IgA
- - - отрицательный результат (отсутствие антител)
- + - наличие иммунитета после перенесенной инфекции
+ +/- +/- острый паразитоз
+ + + обострение хронического паразитоза
- +/- +/- хронический паразитоз в латентной форме
- выздоровление

Иммуноглобулины появляются в крови с разным временным интервалом, относительно времени проникновения паразитов в организм. Первым на протозойную инфекцию реагирует IgM, его присутствие можно обнаружить на седьмой день с момента заражения. Данный вид антител сохраняется в крови около 60 дней.

IgA появляется на 14–28 сутки. После курса противогельминтной терапии сохраняется на протяжении месяца. Повторное выявление IgA указывает на хронический паразитоз. IgG анализ покажет не раньше, чем через месяц с момента инвазии. Антитела сохраняются в организме около шести месяцев.

ИФА обладает высокой точностью диагностики, является доступным и достаточно комфортным для пациента. Микроскопию проводят для выявления одной или нескольких инфекций. К недостаткам исследования можно отнести высокую стоимость комплексного (на все виды паразитов) анализа.

Разновидности паразитозов, определяемые ИФА

С помощью иммуноферментного анализа можно определить значительное количество паразитарных инвазий. В таблице приведены названия основных протозойных инфекций, их возбудителей, и области локации в организме.

Паразит Заболевание Локализация
эхинококк эхинококкоз печень, легкие
печеночные сосальщики описторхоз органы гепатобилиарной системы
печеночная или гигантская двуустка фасциолез желчный пузырь, печень, желчные протоки
лейшмании лейшманиоз легкие, печень, кожные покровы, селезенка
аскариды аскаридоз кишечник, поджелудочная железа, печень
трихинеллы трихинеллез кишечник, мышцы
лямблии лямблиоз кишечник, печень желчный пузырь
свиной цепень тениоз тонкий кишечник
токсокара токсокароз сердце, легкие, головной мозг, мышцы, гепатобилиарная система, органы зрения

Подготовка к диагностике

Анализ на антитела к гельминтам сдается поле предварительной подготовки. Чтобы получить объективные результаты, пациенту необходимо соблюдать следующие условия:

  • за три дня до забора крови устранить из рациона жирную пищу, острые и соленые блюда, спиртные напитки, сладкие продукты, кофе и газировку.
  • за 2–3 дня исключить прием лекарственных препаратов (в случае жизненно необходимых медикаментов, об их применении нужно уведомить врача);
  • накануне процедуры ограничить спортивные тренировки, и иные физические нагрузки;
  • соблюдать режим голодания 8–12 часов перед анализом (сдавать кровь следует только натощак);
  • минимум за час до процедуры отказаться от никотина (не курить).

За сутки до исследования и в день забора крови нельзя проходить рентгенологическое и флюорографическое обследование, посещать сеансы физиотерапии. Пренебрежение условиями подготовки приводит к получению малоинформативных и неточных результатов микроскопии крови на наличие паразитов.

ПЦР

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – диагностическая методика, позволяющая обнаружить паразита, и определить его генную структуру. Основу исследования составляет многоступенчатое копирование фрагмента РНК (амплификация). Кровь помещается в специализированный реактор (амплификатор), где под действие температуры происходит расщепление ДНК и РНК.

Для выявления нужных участков ДНК и РНК добавляют специальные реагенты, присоединение которых к молекуле ДНК и РНК позволяет достроить копию антигена. В ходе исследования формируются множественные копии генетической структуры паразита, что определяет его наличие и разновидность.

Качественный результат интерпретируется, как «отрицательный» (отсутствие гельминтоза) или «положительный» (инфицирование паразитами). Подготовка к исследованию идентична условиям проведения ИФА.

РИФ

Реакция иммунофлюоресценции для определения гельминтозов является экспресс-методом диагностики. РИФ базируется на образовании и оценке иммунных комплексов, сформированных иммуноглобулинами крови пациента и лабораторными антигенами, обработанными флюорохромами.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей образованные комплексы начинают светиться, что позволяет легко их обнаружить под люминесцентным микроскопом. Недостатком метода является его способность точно диагностировать заболевание только при большом скоплении гельминтов. Подготовительные мероприятия схожи с иммуноферментным анализом.

Вегетативный резонансный тест

Метод Фолля является альтернативной электропунктурной диагностикой, и в обычных клиниках, практически, не применяется. Для определения патологии используются результаты измерения электрического сопротивления кожи на пальцах верхних и нижних конечностей. Достоверность информации в результатах может быть сомнительной.

Важно! Наиболее информативным методом обнаружения в организме глистов и простейших паразитов считается ИФА.

Какой анализ крови назначит врач, зависит от возможностей лаборатории или финансовой состоятельности пациента. Сдать кровь на паразитарные инфекции можно в диагностических центрах Хеликс, Инвитро, Ситилаб, расположенных в Москве и других крупных городах, а также в областных и краевых больницах. Итоги исследования выдаются пациенту на руки либо высылаются на электронную почту.

В случае получения неудовлетворительных результатов, необходимо обратиться к врачу-паразитологу, который подберет индивидуальную схему лечения, и дозировку противопротозойных препаратов. После курсовой противопаразитарной терапии иммуноферментный анализ на глисты и простейшие необходимо повторить.

Итоги

Паразиты – простейшие одноклеточные микроорганизмы и гельминты, проникают в человеческий организм, и вызывают острые и хронические протозойные заболевания. Инфицирование может происходить через немытые руки, зараженные продукты, предметы быта и гигиены, от человека – к человеку.

Диагностика гельминтозов

Факторами, провоцирующими возникновение паразитарных инфекции, являются пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами в питании и несоблюдение правил личной гигиены. При паразитах, обосновавшихся в организме, может развиваться тяжелая интоксикация с характерной симптоматикой (диарея, рвота, гипертермия, кишечные боли, сыпь и т. п.).

Качественное лечение протозойных инфекций обеспечивает своевременная диагностика. Основной метод исследования крови на наличие паразитов – иммуноферментный анализ (ИФА). С его помощью определяются качественно-количественные характеристики присутствия в организме гельминтов и простейших.

Анализ основан на исследовании комплекса «антиген-антитело», то есть оценке ответной реакции организма на паразитарную инвазию. Перед забором крови требуется предварительная подготовка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий