Маленькие дети, особенно в осенне-зимний период, регулярно подвергаются беспощадной атаке респираторных заболеваний. По причине недостаточного исследования проблемы или невозможности произвести полноценный осмотр недуги нередко прогрессируют, вовлекая в болезнь своих верных спутников – осложнения.
Значительная часть выявленных отоларингологических отклонений приходится именно на воспаления, а они, в свою очередь, способны не только усложнить дальнейшую жизни пациента при отсутствии лечения, но и стать причиной гибели. Для того чтобы вовремя диагностировать подобные нарушения, врачи начали применять особую безопасную диагностику по отношению к детям – эндоскопию носоглотки.
Что это такое
Данная процедура базируется на использовании ларингоскопа – медицинского аппарата с очень тонкой оптоволоконной трубкой. В один её конец имплантированы светоизлучающее устройство и камера, а в другой – окуляр, через который специалист может наблюдать состояние слуховых проходов, носовых полостей и верхней части горла.
Перед основным этапом неинвазивной диагностики производят обезболивание. Чаще всего в качестве анестетика применяют гель с лидокаином, иногда применяют спрей. Первым препаратом смазывают самый кончик «носика» эндоскопа, слегка проводят им по стенкам носа, которые через несколько минут немеют. Вторым средством обрабатывают носовые ходы – терпимое ощущение пощипывания способствует раздражению слизистых оболочек.
Далее в одну из ноздрей вводится трубочка, ширина которой достигает всего 2–3 мм. По мере её продвижения к окологлоточному кольцу специалист проверяет структуры на наличие подозрительных образований: рубцов, полипов, очагов воспаления, гнойничков, порезов, вздутий и пр. Аналогичные действия производятся по отношению и ко второму носовому ходу.
Каждая манипуляция регистрируется на мониторе в режиме реального времени. При отсутствии серьезных патологических изменений эндоскопическая процедура займет около 7–10 минут, возможно, чуть больше. По окончании сеанса врач пояснит ситуацию, выпишет заключение с диагнозом и подготовит снимки, на которых изображены обнаруженные отклонения.
Показания и противопоказания
Детям и подросткам выдаются направления на эндоскопию только в случае выявления у них подозрительной симптоматики. К наиболее часто встречающимся относятся:
- снижение слуховой чувствительности;
- постоянные кровотечения из носа;
- осложненное глотание или дыхание;
- наличие узелковых формирований неизвестной природы;
- хронический насморк;
- наличие инородных предметов в полости носа;
- нарушение обоняния;
- шум и звон в ушах;
- хронический храп;
- частые приступы мигрени;
- гнойные или кровянистые выделения из носа;
- нарушенная речь;
- давящие боли в лицевой части головы;
- деформация носовой перегородки.
Также эндоскопическое мероприятие производят с целью выявления причины непрекращающихся головных болей, которые не купируются даже анальгетиками. К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только некоторые тяжелые нарушения ЦНС, непереносимость Лидокаина, пониженный показатель свертываемости крови и чувствительность слизистых носа.
Требуется ли подготовка?
Нет. Однако ребенка, если он еще мал, необходимо морально подготовить к прохождению эндоскопии носоглотки. Спокойно объяснить ему, что процедура не нанесет ему урона, лишь позволит обнаружить причину физиологического недомогания. Обязательно следует упомянуть о правилах поведения в медицинском учреждении. А для того чтобы малыш не подвергался переживаниям при исследовании, родители могут присутствовать рядом с ним в качестве поддержки.
Какие нарушения можно выявить
Во время диагностики оториноларинголог обращает внимание на подозрительные папулы, эрозию, опухолевые образования, сужения естественных ходов, шипы и участки с перфорацией. ЛОР с помощью эндоскопии способен выявить практически любые болезни, связанные с воспалением, – сфеноидит, синусит, тонзиллит, фарингит, гайморит, фронтит, этмоидит и пр. Если очаг заболевания располагается в носоглотке, с высокой долей вероятности он будет обнаружен.
Со скольких лет позволяется делать исследование
Эндоскопия носа ребенку до 2-х–3-х лет проводится редко, так как дети данной возрастной категории далеко не всегда могут находиться в статичном положении около 10 минут. Любое резкое движение, сделанное во время диагностики, грозит повреждением слизистой оболочки носоглотки. Малышам выдают направления к ЛОРу, только если ранее были выявлены особые показания.
Цена
Стоимость детской процедуры колеблется от 750 до 2800 рублей. Ценовая категория зависит не только от географического положения диагностического центра, но и от качества используемой им технологии.
Где сделать эндоскопию
Исследования подобного плана осуществляют в специализированных медицинских учреждениях, оснащенных качественным инструментарием, а также отоларингологическими кабинетами. Чтобы избежать столкновения с неквалифицированными докторами, желательно перед визитом в выбранный центр уделить время поиску его официального сайта, убедиться в его подлинности, проверить лицензию, наличие «живых» телефонных номеров и пр. Также можно обратиться к отзывам – и устным, и виртуальным.
Видео по теме: