
В настоящее время с целью эффективной диагностики заболеваний мочеполовой системы в урологии применяют различные исследования с использованием современных методов, а также новейших приборов и инструментов. Наряду с лабораторными и инструментальными методами исследования, широкое используется эндоскопическая и рентгеновская диагностика.
Рентгенологические методы исследования в урологии имеют важное, а иногда решающее значение. Довольно часто прибегают к таким методам:
- антеградная пиелоуретерография;
- ретроградная уретропиелография;
- инфузионная урография;
- внутривенная урография;
- обзорная рентгенография.
Внутривенная или экскреторная урография — это метод рентгенологического исследования почек, мочевого пузыря и выделительных протоков. В процессе исследования рентгеноконтрастное вещество вводится в вену, а через некоторое время выполняется серия рентгеновских снимков.
Данное исследование служит для оценки функции почек по скорости и степени выведения контрастного вещества можно оценить функцию почек и строение их полостной системы, проходимость и функции протоков, а также диагностировать серьезные заболевания этих органов. Такое исследование основано на способности выделения почками контраста. При внутривенном введении уже через несколько минут наблюдается максимальное накопление препарата в моче.
Показания и противопоказания
Урография почек с применением контрастного вещества проводится по таким показаниям:
- Наличие конкрементов на разных уровнях выделительной системы.
- Изменения, препятствующие оттоку мочи, в связи с расширением чашечек и лоханки одной или обеих почек.
- Травматические повреждения почек, мочевого пузыря или протоков.
- Новообразования с доброкачественным или злокачественным течением.
- Врожденное или приобретенное, слепо заканчивающееся выпячивание стенки мочевого пузыря или чужеродного тела в его просвете.
- Функциональные расстройства мочеотделения вследствие спазма или атонии мочеточников и мочевого пузыря.
- Инфекционное поражение почки, вызываемое микобактерией туберкулеза.
- Врожденные пороки развития в различных отделах выделительной системы.
Экскреторная урография почек — это процедура, которую не делают в таких случаях:
- повышенная чувствительность к препаратам с содержанием йода;
- вынашивание ребенка в любом триместре;
- склонность к кровотечениям;
- острое течение гломерулонефрита;
- почечная недостаточность в любой форме;
- интоксикация тиреоидными гормонами;
- использования препарата Глюкофаг при сахарном диабете;
- гормонально-активная опухоль мозгового вещества надпочечников.
Внутривенная урография позволяет одновременно визуализировать структуры обеих почек, мочеточников и просвета мочевого пузыря.

У некоторых пациентов наблюдался химический ожог венозных стенок в результате введения контрастного препарата
Преимущества и недостатки метода
Внутривенная урография обладает такими возможностями:
- Позволяет детально исследовать патологические процессы, которые протекают в чашечках и коллекторах для сбора мочи, а также в других структурах клинической нефрологии.
- Когда контрастное вещество накапливается в достаточном количестве, то появляется возможность оценить функциональность органов при инфекционно-воспалительных заболеваниях почек и других патологиях.
- Позволяет детально рассмотреть патологические очаги, конкременты, и чужеродные тела.
- Удобно применять в педиатрии, поскольку является менее неприятной и менее болезненной процедурой.
- Низкая стоимость и неинавазивность.
В то же время внутривенная урография имеет и ряд недостатков:
- Довольно ограниченные сведения о структуре функционально активных эпителиальных клеток почек и пространств, окружающих почки.
- Невозможно получить данные о функциональных параметрах мочевыделения.
- Процедура не выполняется при почечной недостаточности и аллергии на йод, а также она противопоказана при сердечной и печеночной недостаточности.
- В процессе исследования используются йодистые препараты и лучевая нагрузка.
Подготовка к процедуре
Стандартная подготовка пациента к экскреторной урографии почек должна включать такие шаги:
- Сбор совокупности сведений о больном, в ходе которого в обязательном порядке выясняется наличие аллергических реакций на те или иные вещества.
- Проведение аллергопроб. За день до процедуры вечером больному делают кожную пробу – спиртовую настойку йода наносят с помощью ватного тампона на область предплечья (проводят несколько линий или рисуют небольшую «сетку»), которая должна исчезнуть в течение суток или раньше.
- За 3 дня до процедуры рекомендована специальная диета, помогающая предотвратить повышенное газообразование. В это время следует отказаться от употребления бобовых и сильно крахмалистых продуктов. От алкоголя также нужно воздержаться.
- Последний прием пищи днем ранее должен быть не позднее 18:00 и при этом продукты должны быть легкими.
- Накануне вечером и утром в день процедуры пациент должен очистить кишечник. Можно воспользоваться специальными препаратами (Фортранс, Форлакс) или воспользоваться кружкой Эйсмарха.
- В течение 24 часов перед процедурой следует ограничить себя в жидкости, что увеличит концентрацию мочевого осадка, а значит улучшит процесс визуализации органов мочевыделительной системы.
- Завтрак должен быть очень скромным – 1 небольшой бутерброд. От чая и других напитков лучше отказаться полностью.
Особенно тщательно следует подходить к подготовке при обследовании почек у детей. Для получения максимально точного результата, накануне вечером ребенку следует дать выпить фосфат натрия, разбавленный в 5% глюкозе в соотношении – 2г/40 мл.
Если внутривенную урографию нужно выполнить экстренно и на подготовку нет времени, то к процедуре приступают после предварительной очистительной клизмы.

Перед процедурой больному нужно сообщить о возможных ощущениях, которые у него могут проявиться в процессе
Как проходит процедура
Исследование проводится в амбулаторных условиях в специально оборудованном рентгенологическом кабинете:
- Пациента просят расположиться на кушетке или специальном столе, затем ему вводят 20–30 мл контрастного препарата. Введение, как правило, осуществляется в одну из поверхностных вен на локтевом сгибе.
- Введение вещества с контрастом должно осуществляться медленно – до 2 минут. В это время необходимо постоянно наблюдать за состоянием больного. Если препарат вводить быстро, то пациент может почувствовать рвотный позыв, сильный прилив жара к лицу или, вообще, потерять сознание.
- Если у молодого человека почки функционируют неплохо, то первый рентгеновский снимок можно делать уже через 3–5 минут после введения вещества. А если пациент в возрасте и у него функция почек несколько снижена, то первый снимок делают не раньше чем через 12 минут.
- Чаще всего делается 3 снимка. Они делаются с разрывом в 1–2 часа.
- В среднем процедура проводится от получаса до часа. По окончании больного сразу же отпускают домой и разрешают покушать.
Контрастная урография в обязательном порядке проводится под наблюдением специалиста, который следит за качеством проявленных урограмм и за тем, как заполняются контрастным веществом различные отделы выделительной системы.
Выбор контраста и побочные эффекты
Чтобы удалось сделать качественную процедуру, использование контраста должно отвечать таким требованиям:
- Он не должен накапливаться в тканях.
- Должен хорошо просматриваться на рентгене.
- Иметь низкую нефротоксичность и не вступать в обменные процессы организма.
Все контрастные препараты делят на 2 типа:
- Ионные. Они, в свою очередь, делятся на высокоосмолярные мономеры (Урографин, Изопак, Йодамид) и низкоосмолярные димеры (Гексабрикс).
- Неионные. Они представлены мономерами (Омнипак, Лопамиро, Ксенетикс) и димерами (Визипак).
К выбору контраста следует подходить очень тщательно, чтобы избежать развития серьезных осложнений. В ответ на введение контрастного препарата следует ожидать разрыв бензольного кольца, результатом которого станет высвобождение значительного количества атомов йода. Они повышают суммарную концентрацию всех растворённых частиц крови и приводят к таким последствиям:
- нарушение кровотока различной тяжести;
- активизация распада и выброса в кровяное русло гормонов и ферментов;
- повышенное «склеивание» эритроцитов;
- нарушение равновесия анионов и катионов;
- повышенное образование тромбов.
Специалисты рекомендуют не вводить в организм пациента предельное количество и максимальную концентрацию контрастных веществ. Для каждого больного дозу нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на его вес, возрастную категорию и общее состояние почек и печени.

Чтобы ускорить процесс выведения контраста из организма и нейтрализации полученной лучевой нагрузки после исследования следует пить больше жидкости
Отзывы пациентов
Внутривенная урография – это довольно распространенный метод диагностики выделительной системы, поэтому отзывы о данной диагностики найти несложно.
«Моей дочке с рождения поставлен диагноз – агенезия (на УЗИ не наблюдают 2 почку). И вот когда мы попали в стационар с отеками, то нам назначили экскреторную урографию. Мы как следует подготовились, затем в рентген кабинете малышке в лодыжку ввели Урографин. Это было самое неприятное – дочка наоралась от души. Затем меня одели в свинцовый фартук, поскольку я держала ребенка, и начали делать снимки. В результате нас ждал приятный сюрприз – почек оказалось все же 2, но одна из них сильно спряталась в малом тазу. Если бы не такое обследование, то мы еще долго мучились от мысли, что у ребенка 1 почка».
«Я трусиха и прежде чем согласится на процедуру прочитала много отзывов. Не все из них меня успокоили, но я все же согласилась. На самом деле довольно сложной оказалась только подготовка. Введения контраста было совершенно безболезненным – самый обычный внутривенный укол. Урография в моем случае оказалась очень информативной, поскольку до нее все мои анализы были в норме, а по симптомам в почках явно происходили негативные процессы».
Правильно выполненная урография – это половина дела. Важно еще чтобы опытный врач правильно интерпретировал результаты обследования, поставил точный диагноз и подобрал эффективное лечение.
Видео по теме: