Облучение при флюорографии

Время чтения: ~6 минут Автор: Любовь Добрецова 2882
Рентген легких

Рентгенография, благодаря доступности и довольно высокой информативности, уже более 100 лет лидирует среди различных диагностических методик. Основной причиной, позволяющей выдвинуть рентгенологические методы исследования на первое место – это использование флюорографии легких с профилактической целью, охватывающей широкие массы населения.

В связи с тем, что доза облучения при флюорографии, особенно с использованием пленочных технологий, достаточно высока, целесообразность массового обследования населения с целью профилактики туберкулеза, является спорной. Однако, принимая во внимание обширную территориальную протяженность России, большая часть которой находится в холодных регионах, а также ухудшение эпидемиологической обстановки, связанное с выраженным социальным расслоением населения, не позволяет отказаться от радиационных диагностических методов.

Рентгеновское излучение

Для того чтобы оценить степень влияния ионизирующего излучения, используемого во флюорографии на организм человека, необходимо различать следующие виды облучения:

  • физическое;
  • поглощенное;
  • эквивалентное;
  • эффективное.

Существует несколько видов излучений, образующих в процессе распада радионуклидов, энергию, количество и проникающая способность которой оказывают различное влияние на организм. Объем повреждений, нанесенных организму, полностью зависит от величины энергии, переданной тканям, и называется Дозой облучения (Д). Физическим облучением считается количество энергии, излучаемое рентгеном или другим радионуклидом, способное ионизировать воздух. Единицей измерения физического облучения считается Рентген (р).

Поглощенная энергия – это энергия, переданная организму, находящемуся под воздействием физического (экспозиционного) излучения. Измеряется количество поглощенной энергии в Греях (Гp). При интенсивности облучения в 1р, его поглощение тканями составит 0,93 рад, то есть 1p = 0,93 paд, а 1paд = 0,01Гp.

Однако, при использовании данной системы расчета не учитывается вид излучения (α-, β- или γ-излучение), разрушающая способность которых существенно разнится. Для правильной оценки биологического эффекта, вызываемого каждой конкретной единицей радиоактивного вещества, применяют коэффициенты (К). Для β-, γ- и рентгеновского излучения, коэффициент равен 1, а для α-излучения -20.

Расчет эквивалентной энергии
Коэффициенты, применяемые для расчета эквивалентной энергии

Таким образом, эквивалентная доза поглощенной энергии – это количество поглощенной энергии, умноженное на коэффициент, отражающий разрушающую способность конкретного вида энергии. До 1979 года данный показатель измеряли в бэpaх (биологический эквивалент рентгена). Сегодня, чаще используется единица измерения 3иверт (3в), при этом 1 3в = 100 бэp.

Эффективное облучение – величина, оценивающая риск развития отдаленных последствий воздействия радиации, на какие-либо органы человеческого организма. Оценка данного показателя производится исходя из чувствительности того или иного органа на воздействие ионизирующего излучения, например, при равном по времени и мощности воздействия α-лучей на организм, риск злокачественного перерождения тканей легких значительно выше, чем тканей щитовидной железы.

Количественный показатель суммарной эффективной дозы излучения получают путем сложения эквивалентных доз, полученных каждым органом человеческого тела, умноженных на коэффициент чувствительности для этих органов. Единицей измерения эффективной дозы облучения также является 3иверт. Для более полного отражения информации о скорости накопления критического значения ионизации организма (мощности излучения) используют единицу измерения 3в/Т, где Т – временной отрезок (секунда, час, день или год).

Пленочная флюорография

Весь процесс флюорографического обследования сводится к облучению грудной клетки пациента рентгеновскими лучами, с последующим фотографированием проекции полученного изображения с флюоресцирующего экрана.

В результате, получают уменьшенное изображение рентгеновского снимка, максимальный размер которого может составлять 10 см на 10 см, а стороны минимального допустимого размера равны 2,5 сантиметрам.

С точки зрения качества получаемого изображения, несомненно, нельзя говорить о его высокой информативности, так как полученный снимок не является собственно снимком грудной клетки, а лишь его уменьшенной копией.

Принимая во внимание, что эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) облучения, получаемая пациентом в результате проведения пленочной флюорографии, составляет 0,8 м3в на старых аппаратах, и 0,4–0,5 м3в на более современных, возникают сомнения в целесообразности проведения такого рода диагностики в сопоставлении с риском развития туберкулеза легких. Для того чтобы оценить вклад флюорографии в общую дозу облучения человека, которое составляет около 2,4 м3в/год, необходимо рассмотреть медицинское облучение в структуре всех источников ионизирующего излучения.

Как видно, ионизирующее воздействие, проводимое в медицинских целях, находится на втором месте среди всех фоновых источников, сопровождающих человека в течение жизни. Какова доля флюорографии в суммарном облучении человека с медицинскими целями?

Таблица: Доля облучения, приходящаяся на все виды рентгенологической диагностики.

Наименование диагностического метода Доля %
Рентгенография 23,2
Рентгеноскопия 31,0
Флюорография (профилактическая) 35,6
Флюорография (диагностическая) 10,2

В связи с чрезвычайно высоким радиационным воздействием на организм, пленочная флюорография не применяется в развитых странах и не рекомендована для диагностики и профилактики в слаборазвитых странах. Однако, несмотря на то что доза облучения при рентгенографии существенно ниже, чем при флюорографии, и составляет около 0,3 м3в, массовое использование рентгена для профилактического обследования с целью выявления ранних стадий туберкулеза не целесообразно в связи с высокой стоимостью процедуры.

Учитывая численность населения страны и необходимость массового ежегодного обследования, стоимость процедуры, является для государства приоритетной. Очень часто, качество снимков, получаемых с помощью пленочной флюорографии столь низко, что врачу приходится пользоваться увеличительным стеклом при их осмотре.

Цифровая флюорография

Выход на рынок новейшего медицинского оборудования, основанного на цифровых технологиях, позволило, с помощью различных методов, выполнять рентгенологические исследования легких со значительно меньшей лучевой нагрузкой, не снизив, однако, качество снимка. Данный метод диагностики предполагает одновременное движение ионизирующего излучателя и принимающего детектора вдоль исследуемого объекта, что позволяет снизить рентгенологическую нагрузку более чем в 30 раз.

Кроме снижения облучения, сканирующий метод, значительно повышает качество получаемого изображения, так как использование узконаправленного пучка энергии, позволяет свести к минимуму влияние рассеянного излучения, что особенно актуально при обследовании пациентов с большой массой тела. Информативность таких снимков достигает 80%, и в подавляющем большинстве случаев, не требует проведения дополнительной рентгенографии, что также позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента.

Цифровой рентген
Цифровое оборудование позволяет изменять масштаб и резкость изображения для лучшей детализации осматриваемой области

При работе с цифровыми флюорографими возможно изменять мощность излучения на усмотрение врача в диапазоне от 10 до 50 мP. Если сравнивать с пленочной флюорографией, то средняя лучевая нагрузка будет составлять 60 мP, а при рентгенографии от 30 до 40 мP. Поскольку пленочная флюорография более чем в 50% случаев требует проведения контрольной рентгенографии, то суммарная доза составит 80-140 мP.

При необходимости получения снимков в двух проекциях (прямой и боковой), пленочный аппарат даст суммарную нагрузку 1,2–1,6 м3в.

Для контроля ЭЭД в различных органах, проводились замеры с помощью точечных детекторов дозиметрии, в результате которых было доказано, что при флюорографическом обследовании на цифровом оборудовании, ЭЭД в 100 раз меньше максимально допустимой годовой дозы облучения и в 3 раза меньше допустимой границы безусловного риска.

Таблица: Средние показатели ЭЭД при различных видах рентгенологического обследования.

Наименование исследования Ед. изм. ЭЭД
Прямая проекция Боковая проекция
Рентгенография м3в 0,16 0,18
Рентгеноскопия ** 3,5 3,5
Флюорография пленочная ** 5,0 6,0
Флюорография цифровая (мощность 0,1 мГр) ** 1,5 1,6
Флюорография цифровая (мощность 0,04 мГр) ** 0,6 0,8
Компьютерная томография 3,5 5,0

Столь существенное снижение рентгенологической нагрузки, позволяет применять цифровую флюорографию не только в качестве профилактического обследования для контроля за заболеваниями легких, но и выполнять мониторинг состояния пациентов, находящихся на диспансеризации. Возможность не опасаться больших доз облучения, выводит флюорографию из разряда сугубо диагностических процедур, в категорию контрольных, позволяющих динамично оценивать эффективность проводимого лечения у туберкулезных больных и вносить своевременные коррекции в терапевтическую тактику.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Любовь Добрецова

Врач-терапевт высшей категории. Стаж работы 12 лет.

Добавить комментарий