Отличия между КТ и МРТ

Время чтения: ~8 минут Автор: Анатолий Журавлев 3105
МРТ или КТ

Диагностика заболеваний посредством томографии, сегодня практикуется во многих лечебных учреждениях. Суть томографического метода заключается в перманентном сканировании внутренних органов пошагово (послойно), и описанием изменений каждого снимка. Востребованность компьютерной и магнитно-резонансной томографии объясняется высокой информативностью предоставляемых результатов, и отсутствием прямого хирургического воздействия (неинвазивностью).

Несмотря на то что исследования схожи по технике проведения, и внешним параметрам используемой аппаратуры, разницу между КТ и МРТ определяют сразу несколько факторов:

  • физические основы и возможности методов;
  • влияние на организм пациента;
  • предназначение диагностики;
  • противопоказания к проведению исследования.

Направление на обследование, как правило, дает врач, он и делает выбор в пользу диагностической методики. Решив пройти процедуру самостоятельно, необходимо получить предварительную консультацию. Доктор посоветует, какая диагностика будет лучше отражать индивидуальные особенности организма.

Физическая основа КТ и МРТ

В основу томографических методов исследования организма положены разные физические составляющие – явления, не трансформирующие объект, но оказывающие на него влияние.

МР-томография

Фундамент МТР составляет мощное магнитное поле, которое создает диагностический аппарат. Магнитно-волновое воздействие на человека вызывает ядерно-магнитный резонанс (отклик) в виде электромагнитных импульсов различной интенсивности. С помощью ядерного экранирования определяется структура вещества. Томограф регистрирует обратные сигналы, а специальная компьютерная программа трансформирует их в наглядное трехмерное изображение на мониторе.

Аппарат для МРТ
Схематическое изображение работы магнитно-резонансного томографа

Данный вид томографии ориентирован на исследование и анализ структурных и химических изменений в мягких тканях организма, и отображения их специфических свойств. Кроме того, МРТ имеет возможность изучить не только статичные органы, но и динамичное движение кровяных потоков. С помощью магнитно-резонансной ангиографии визуализируются венозная и артериальная системы организма.

Компьютерный вариант томографии

База КТ-диагностики – это рентгеновские лучи, и их способность вызывать свечение некоторых твердых веществ (кальция, цинка, кадмия и других). Качественная характеристика лучей определяется ионизирующим действием рентгеновского излучения. Различная плотность проходимости лучей через те или иные структуры отображает происходящие в них изменения. Данный вид томографии можно считать модифицированным рентгеновским обследованием, с той разницей, что сканирование происходит многократно и под разным углом. Обработанное программой изображение, выводится на монитор в трехмерной проекции.

Разновидностью обследования является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), позволяющая получить изображение с нескольких участков одновременно. Это обусловлено двумерным расположением детекторов и непрерывным движением датчиков вокруг тела пациента по спиралеобразной траектории. КТ и МСКТ визуализируют плотность и физические изменения тканей. Поэтому исследование будет более информативным в отношении костной системы, опухолевых процессов, легких.

Вывод

Генерируемые аппаратурой магнитные волны и рентгеновские лучи – это то, в чем состоит разница между КТ и МРТ, с точки зрения физики. Они принадлежат к различным природно-физическим явлениям, и оказывают отличное друг от друга воздействие на организм. В результате проведенных обследований на компьютерном томографе определяется физическое (функциональное) состояние, а на магнитно-резонансном - химическая структура и состав органов и систем.

Воздействие на организм

Поскольку, магнитное поле, создаваемое одним из диагностических аппаратов, и рентгеновское излучение, исходящее от другого, принадлежат к разным физическим величинам, отличие КТ и МРТ по воздействию на человека очевидно. Магнитные волны никак не связаны с вредным ионизирующим излучением. Организм во время обследования не подвергается никаким неблагоприятным воздействиям. Поэтому кратность диагностических процедур неограничена. МР-исследование можно проходить каждый раз, когда возникает такая необходимость

Обследование относится к длительным по времени процедурам, и может длиться до одного часа, в зависимости от исследуемой области организма.

С компьютерной томографией дело обстоит сложнее. Рентгеновская радиация обладает свойством расщеплять молекулы, что приводит к разрушению живых клеток. Особенно опасно такое излучение для растущих тканей детского организма и внутриутробного развития плода. Безопасная доза рентгеновского облучения составляет около 25 миллизиверт (мЗВ) в год. Естественная природная доза радиации, получаемая ежегодно, составляет 2–3 мЗВ. Кроме того, лучи обладают свойством накапливаться в организме.

Доза радиации при КТ
Сравнительные дозы радиации, получаемые человеком

Цифровые рентген-аппараты несут гораздо меньшую радиационную нагрузку, чем пленочные. Для сравнения: доза облучения при флюорографическом снимке грудной клетки составляет 0,05 мВЗ – на цифровом аппарате, на пленочном – 0,5 мЗВ. КТ представляет собой серию снимков, поэтому дозировка излучения многократно увеличивается. При томографии грудного отдела она составляет 11 мЗВ.

Исследование не является опасным, но злоупотреблять им, превышая разрешенные дозы рентгена нельзя. Временной интервал компьютерной процедуры значительно короче, и составляет около четверти часа. По безопасности для человека МРТ предпочтительнее, но в диагностике заболеваний костных структур организма, этот метод малоинформативен. Компьютерный вариант определит патологию с максимальной точностью.

Назначение диагностических методов

Разобравшись, в чем разница КТ и МРТ по диагностическим возможностям методов, нетрудно понять в каких случаях обследования могут быть назначены.

КТ МРТ
механические повреждения костных структур (в том числе черепно-мозговые и лицевые травмы) злокачественные и доброкачественные опухоли мышечного аппарата и жировых тканей
нарушение физиологических функций и анатомической целостности органов и сосудов вследствие травмы, новообразования в структурах головного мозга, аномалии гипофиза
новообразования в костных структурах воспаления тканей и оболочек мозга (энцефалит, менингит)
патологии щитовидной желез травматические и воспалительные поражения суставов и связок
сосудистые нарушения (аневризмы, стенозы, атеросклеротические наросты) нарушение циркуляции крови и опухолевые процессы и грыжи позвоночника
легочные патологии (плеврит, туберкулез, рак и другие) дисфункция ликвора (спинномозговой жидкости) и спинного мозга
дегенеративные изменения костей скелета неврологические болезни
заболевания позвоночника и новообразования в позвоночном столбе предынсультное состояние, микроинсульт
наличие конкрементов (камней) в мочевыделительной и гепатобилиарной системе гидроцефалия (водянка головного мозга)
дисфункции ЛОР-органов синдром дислокации мозговых структур
заболевания полых органов брюшной полости (желчный пузырь, желчные протоки, кишечник, желудок) поражение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга (рассеянный склероз)

Для диагностики опухолевых образований, и их дифференциации их природы, назначается исследование с применением контраста – специального вещества на основе гадолиния, которое обеспечивает на изображении яркую пигментацию пораженных фрагментов. При проведении диагностики с контрастом, существенных различий МРТ от КТ нет.

Томография с контрастом
Применение контрастного вещества дает возможность максимально точно диагностировать заболевание

Ограничения и противопоказания

Различия методов по противопоказаниям, связаны с высокой чувствительностью используемой аппаратуры, воздействием томографии на организм, длительностью процедуры. Запреты на проведение обследований разделяют на полные (абсолютные) и релятивные (относительные либо временные). Некоторые из релятивных противопоказаний можно купировать посредством проведения исследования под наркозом.

КТ

К полным противопоказаниям относятся:

  • Перинатальный период для женщин. Рентгеновские лучи оказывают серьезное тератогенное (негативное для эмбриона) воздействие. Облучение может стать причиной развития внутриутробной патологии у малыша.
  • Масса тела пациента 130+. Стол томографа не рассчитан на более тяжелый вес.

Релятивными ограничениями являются:

  • сердечная и почечная декомпенсация;
  • тяжелые стадии сахарного диабета;
  • дошкольный возраст пациента;
  • психопатологические расстройства;
  • неспособность находиться в статичном положении, вследствие сильных болей;
  • состояние алкогольного, наркотического опьянения;
  • необходимость перманентного контроля над сердечной деятельностью, показателями АД.

При грудном вскармливании снятие томограммы не противопоказано, но женщине необходимо двое/трое суток после процедуры отказываться от кормления. Молоко следует сцеживать и утилизировать.

МРТ

Главное, чем отличается КТ от МРТ по наличию противопоказаний – это возможность проходить магнитно-резонансную диагностику женщинам в период вынашивания ребенка. Не рекомендуется это делать только в первом триместре без экстренных показаний. Под абсолютные запреты попадают имплантаты медицинского назначения, изготовленные из металла:

  • Кардиостимулятор. Взаимодействие с магнитным полем может вывести прибор из строя и сбить сердечный ритм.
  • Вживленные сосудистые зажимы (клипсы). Под воздействием волновой нагрузки есть риск разрыва сосудов.
  • Протезы и аппарат-конструктор для фиксации конечностей (аппарат Илизарова).
  • Стоматологические коронки.
  • Имплантат внутреннего уха.
Противопоказания к МРТ
Вес пациента, проходящего томографию, не должен быть более 130 кг

Релятивные противопоказания следующие: нестабильная сердечная деятельность, симптом фобии замкнутого пространства, возбужденное состояние вследствие употребления наркотиков или алкоголя, тяжелые дисфункции жизненно важных органов, отсутствие у пациента возможности сохранять статичное положение, потребность постоянного контроля за частотой сердечных сокращений (ЧСС) и артериальным давлением (АД).

Врач имеет право не допустить пациента до процедуры при наличии татуажа с использованием красок, содержащих металлические частицы.

Дополнительно

Отдельную группу составляют противопоказания к томографии с применением контрастного вещества. В данном случае КТ и МРТ не отличаются. Общими запретами являются положительная проба на гадолиний или другие аллергические реакции на подобные препараты, неспособность сохранять неподвижность длительный период, перинатальный и лактационный период у женщин, болезни почек и печени в стадии декомпенсации. Обследование с контрастом не рекомендуется пожилым людям с аутоиммунными патологиями.

Прерогативные стороны и недостатки диагностических методов

Оба метода обладают следующими общими преимуществами:

  • безболезненность и неинвазивность;
  • высокая точность диагностики.


Другие достоинства и несовершенства томографической диагностики

Прерогативы
КТ МРТ
незначительные временные затраты на прохождение процедуры высокая точность визуализации мягких тканей и патологических процессов в них
достоверность диагностики заболеваний и патологических изменений в костях скелета безвредность и безопасность воздействия на организм
допустимость процедуры при наличии металлических имплантатов. обнаружение онкологии на исходном этапе ее развития
более низкая стоимость возможность обследоваться в перинатальный период
неограниченная частота проведения процедуры
Недостатки
воздействие ионизированного излучения длительный временной период проведения процедуры
неточная диагностика начальных стадий рака отсутствие достоверной диагностики патологий костной системы
запрет на прохождение процедуры чаще двух раз в год недоступность исследования для пациентов с металлом в организме
невозможность обследоваться во время вынашивания ребенка высокая стоимость

Сравнение диагностических методик, наглядно показывает отличие КТ от МРТ и их общность. Не следует делать выбор между процедурами самостоятельно. Для получения объективных результатов, необходима консультация медицинского специалиста.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Анатолий Журавлев

Врач-рентгенолог первой категории. Профессиональный стаж 6 лет.

Добавить комментарий