МРТ–холангиография

Время чтения: ~4 минуты Автор: Анатолий Журавлев 2715
МРТ–холангиография

Печень (железа внешней секреции), внутрипеченочные и внепеченочные протоки, желчный пузырь составляют гепатобилиарную систему человеческого организма. Для диагностики заболеваний и выявления патологий этой системы применяют лабораторные и аппаратные методы исследования.

К первым относятся: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, копрограмма (общий анализ кала). Из аппаратных методик, чаще всего, используют дуоденальное зондирование (диагностика с парентеральным введением раздражителя), рентген или рентгенологическую холангиографию, исследование ультразвуком (УЗИ). В случае если перечисленные методы не дают возможности установить достоверный диагноз, пациенту назначается детальное обследование гепатобилиарной системы – МРТ холангиография.

Назначение обследования

Пациентам с серьезными нарушениями в области желчного пузыря и печени, магнитно-резонансную томографию с холангиографией назначают для контроля терапии ранее диагностированных заболеваний.

Таковыми являются:

  • наличие различных по размеру и структуре конкрементов (камней);
  • аномальное разрастание тканей над слизистой оболочкой органов (полипы);
  • сужение (стеноз) протоков;
  • сосудистые патологии желчного пузыря;
  • изменение органов вследствие травмы;
  • злокачественные поражения железы и желчного пузыря;
  • нарушение выделения панкреатического (пищевого) сока и секреции желчи;
  • поражение печени циррозом;
  • тяжелое течение гепатита;
  • воспаление желчных протоков, возникшее из-за проникновения в них инфекции (холангит).

Первичная процедура диагностики производится, если другие методы оказались не результативны, и врач сомневается в правильности постановки диагноза. У пациента при этом наблюдается следующая симптоматика: пожелтение слизистых оболочек и эпидермиса, сопровождаемое зудом, систематические болезненные ощущения в области правого подреберья, анормальные показатели биохимии крови.

МРТ-холангиография
Врач может оценить состояние гепатобилиарной системы

Кроме того, большинством медицинских специалистов признано, что холангиография при МРТ – это самый результативный метод обследования тех пациентов, которым предстоит операция на органах гепатобилиарной системы.

Прерогативные аспекты обследования

Основным достоинством холангиографии при магнитно-резонансной томографии является ее 100% достоверность. Магнитные волны проникают в анатомические структуры исследуемых органов, и резонируют обратно в виде электромагнитных импульсов. С помощью компьютерной программы ответные сигналы перестраиваются, и в трехмерной проекции отображаются результаты. Это позволяет детально проанализировать состояние тканей органов.

К другим преимуществам диагностики относятся:

  • безвредность для организма. МР томограф не оказывает негативного влияния, и не представляет опасности для здоровья. В отличие от рентгенологических процедур, кратность и частота МРТ неограничена. Обследование проводится женщинам в период лактации и беременности, маленьким детям. Этот метод также не имеет возрастных ограничений;
  • возможность установить наличие онкологических процессов и других патологий на исходном этапе их развития. Ранняя диагностика способствует успешному результату лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • простота процедуры. Благоприятной для пациента стороной обследования является неинвазивность метода. При МРТ холангиографии не требуется терпеть присутствие в организме инородных медицинских инструментов, вызывающих дискомфортные, а иногда, и болевые ощущения. Кроме того, процедура в большинстве случаев производится без применения контрастирующего вещества, которое переносится благополучно не всеми пациентами;
  • отсутствие большого количества противопоказаний.
К недостаткам холангиографии относится стоимость процедуры, не всегда доступная для пациентов.

Подготовка и проведение МРТ холангиографии

Магнитно-резонансную томографию производят по направлению врача. Перед процедурой обследуемому человеку необходимо соблюдать 8-и часовой период голодания. Помимо этого, за двое дней до назначенного обследования пациенту следует исключить из рациона продукты, вызывающих метеоризм (горох, фасоль, капуста и т.д.).

Отказаться от жареных блюд, крепкого кофе, фастфуда. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Накануне можно принять лекарство от газообразования и сделать клизмирование. Соблюдение этих правил нужно для получения максимально точных результатов диагностики.

Магнитно-резонансное исследование органов гепатобилиарной системы не имеет отличий от других видов МР-томографии. Временной диапазон процедуры составляет от четверти часа до 40 минут. Контрастное вещество применяется при предположении злокачественных новообразований. Перед холангиоргафией с контрастом пациентам, склонным к аллергическим реакциям, следует сдать аллергопробы на гадолиний – основу, вводимого контраста.

Противопоказания к обследованию

Запреты на проведение МРТ органов брюшной полости классифицируются на абсолютные и релятивные (относительные). К первой категории относятся: имплантаты медицинского назначения, которые невозможно удалить на время проведения обследования (кардиостимулятор, металлические клипсы, установленные на сосудах, ушные имплантаты, аппарат Илизарова, суставные протезы из металла, несъемные брекеты и коронки); ожирение. Масса тела обследуемого не должна превышать 130 кг.

Памятка пациенту перед МРТ-холангиографией
Памятка пациенту перед МРТ холангиографией

Почечная декомпенсация, аллергия на гадолиний и беременность являются полными противопоказаниями для проведения холангиографии при МРТ с применением контрастирующего вещества. Релятивные запреты на проведение процедуры:

  • сердечная декомпенсация;
  • начальный период беременности (первый триместр);
  • психическая патология в виде фобии замкнутых пространств;
  • дошкольный возраст пациента;
  • неспособность сохранять статичное положение необходимый отрезок времени вследствие болевого или судорожного синдрома.

Некоторые релятивные противопоказания можно устранить при помощи анестезии. Наркоз применяется для обеспечения неподвижного состояния пациента или купирования приступов клаустрофобии. Обследование проходит в больнице либо специализированной диагностической клинике. Где сделать холангиографию пациент может выбрать самостоятельно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Анатолий Журавлев

Врач-рентгенолог первой категории. Профессиональный стаж 6 лет.

Добавить комментарий