Инструментальная диагностика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта является достаточно информативной, но доставляет пациентам дискомфорт при проведении. Проведение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) или гастроскопии (ГДС) сопровождается неприятными ощущениями, поэтому многие пациенты уклоняются от процедуры. Это приводит к прогрессированию болезни, и осложняет дальнейшее лечение.
Не так давно, альтернативой классическим методикам исследования ЖКТ стала капсульная гастроскопия. Данная диагностика позволяет максимально точно выявить наличие патологических изменений в тонком кишечнике и желудке, не причиняя при этом неудобств обследуемому человеку. От пациента требуется только правильно подготовиться к процедуре, и проглотить капсулу, оснащенную видеоэлементами, и запить ее водой.
Эндоскопическая капсула
Стандартная величина микроприбора (капсулы) составляет порядка 2,5 сантиметра. Такой размер свободно проходит через гортань и пищевод, не вызывая у пациента неприятных эмоций. Основными составляющими элементами капсулы являются:
- световой ключ, функционирующий от 6 до 8 часов;
- цифровой регистратор (камера). Технические параметры камеры: интервальная способность к съемке составляет до 3-х кадров в секунду, обзорный угол – до (140°);
- микросхемы цифрового формата;
- электромагнит;
- передатчик со своей радиочастотой.
До использования капсула хранится в специальном контейнере. При попадании в организм человека, она активизируется (включается). Движение прибора по пищеварительной системе осуществляется посредством естественных рефлекторных сокращений стенок пищевода, желудка и кишечника. Выведение инородного предмета из организма производится приблизительно через 12 часов природным путем, не доставляя дискомфорта.
Подготовительный этап и проведение капсульной гастроскопии
Правила подготовки к исследованию с капсулой немногим отличаются от подготовительного этапа к ФГДС. Прежде всего, рекомендовано скорректировать рацион. Изменение пищевых привычек необходимо для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему. Это позволит получить максимально полную картину состояния органов ЖКТ.
Капсульная диагностика не проводится спонтанно, пациенту отводится 3–5 дней на подготовку к процедуре. В это время следует соблюдать диету, основными положениями которой являются:
- Отказ от тяжелой и острой пищи. Из рациона исключаются жирное мясо, майонез, сдобная выпечка, копченые продукты, орехи, острые приправы, горох и фасоль. Категорически запрещается прием алкогольных напитков и газировки.
- Ограничение грубой пищи. Фрукты и сырые овощи, хлебобулочные изделия допускаются в минимальном количестве.
В течение суток перед непосредственным проведением исследования необходимо исключить твердые продукты. Питание должны составлять жидкие и кремообразные супы, тушеные на воде овощи (исключая капусту). Употребление любой пищи прекращается за 12 часов до капсульной гастроскопии. Для очищения организма, обычно, назначается какой-либо слабительный препарат (на усмотрение гастроэнтеролога), который принимается накануне обследования.
Процедура проводится на голодный желудок. Пациент проглатывает капсулу, запивая обычной водой, объемом 0,25 литра. Попадая в пищеварительный тракт, капсула начинает передавать сигнал регистратору, который предварительно закрепляют на талии пациента. На протяжении восьми часов человек может жить в привычном режиме. Коррекции подвергается только прием пищи. Кушать можно не раньше чем через 4 часа после введения капсулы в организм, пить воду – через два часа.
Обязательным является соблюдение подготовительного облегченного рациона и обильное питье. В день обследования не рекомендуются спортивные и чрезмерная физическая активность. Вечером того же дня регистратор снимается с пациента. Эндоскопический прибор в течение двух дней безболезненно выходит из организма.
Показания и противопоказания к диагностике
Капсульное диагностическое обследование назначается при хронических заболеваниях ЖКТ и проявлении болезненной симптоматики неясной этиологии. Основными показаниями считаются:
- предполагаемые опухоли желудочно-кишечного тракта;
- хронический гастрит и язва желудка;
- глистные инвазии;
- кровяные выделения при опорожнении кишечника;
- подозрение на гематомы и полипы;
- хроническое воспаление ЖКТ (болезнь Крона);
- затрудненное и болезненное пищеварение;
- воспаление тонкой кишки хронического характера (энтерит);
- резкое и необоснованное снижение массы тела.
Капсульная гастроскопия желудка противопоказана при следующих состояниях:
- частичное или полное нарушение продвижение пищи в ЖКТ (непроходимость кишечника);
- нарушение слизистой оболочки внутри организма (перфорация органов);
- расстройство глотания (дисфагия);
- мешковидные выпячивания кишечника (дивертикулы);
- хронические запоры;
- беременность;
- постинфарктное и постинсультное состояние.
Прерогативные аспекты и недостатки обследования
К несовершенству метода относится отсутствие возможности забора тканей для исследования (биопсии), неконтролируемый угол обзора, недоступная для многих пациентов стоимость процедуры.
Безусловным достоинством капсульной гастроскопии является безболезненность, отсутствие страха и неприятных ощущений. К прочим плюсам метода относится возможность обследования тонкого кишечника, стерильность прибора, отсутствие необходимости тратить много времени на прохождение процедуры.
Исследование при помощи видеокапсулы облегчает диагностику для пациентов. Однако, многие гастроэнтерологи скептически относятся к данному методу, поскольку получить полные данные о состоянии органов ЖКТ возможно только при помощи ФГДС, колоноскопии, ретороманоскопии, КТ и МРТ.
Видео по теме: