УЗИ на 7 неделе беременности

Время чтения: ~9 минут Автор: Ирина Бредихина 2842
Малыш на 7 неделе беременности

Первый триместр беременности это не только период активного роста эмбриона, но и время когда происходит формирование всех жизненно важных систем. Несмотря на небольшие размеры плода, самый большой процент самопроизвольного прерывания беременности приходится на срок 7–8 недель. Такое явление обусловлено нарушениями в формировании плаценты – провизорного органа, основным назначением которого является обеспечение питания, кислородоснабжения, а также поддержание соответствующего гормонального фона во время беременности.

Все эти функции до 6 недель развития успешно выполняли желточный мешок и желтое тело, но по мере увеличения плода происходит полная перестройка всех структур и любое нарушение способно привести его гибели. УЗИ на 7 неделе беременности не позволяет рассмотреть все анатомические особенности растущего эмбриона и околоплодных оболочек, но помогает распознать очевидные аномалии развития способные привести к осложнениям.

Цель исследования

Основной целью исследования, проводимого на 7 неделе беременности, является получение следующей первичной информации (если УЗИ выполняется впервые):

  • наличие и положение плода в полости матки;
  • количество эмбрионов;
  • уточнение срока беременности;
  • соответствие размеров эмбриона и околоплодных оболочек сроку беременности;
  • наличие или отсутствие патологических образований матки и придатков;
  • выявление патологических состояний (угроза выкидыша, замершая беременность).

Нередко, ультразвуковое исследование на седьмой неделе проводится с целью уточнения результатов предыдущего обследования, выполненного в 5-6 недель. Поскольку на более ранних сроках не всегда удается визуализировать эмбрион в полости плодного яйца, а также услышать сердцебиение, для исключения возможных отклонений, требуется динамическое наблюдение. При нормальном развитии беременности наблюдается очевидный прогресс в развитии плода, так как его еженедельная прибавка в росте должна составлять около семи миллиметров.

Отсутствие прогресса или регресс свидетельствует о замершей беременности. Отдельного внимания требует гематомера – кровоизлияние, возникающее вследствие внедрения ворсинок хориона в эндометриальный слой матки. При обнаружении гематомеры на предыдущем обследовании, выполняют ее повторное измерение для выявления увеличения или уменьшения объема кровоизлияния.

Увеличение расценивают как патологическое состояние, способное привести к прерыванию беременности, а уменьшение или отсутствие изменений – как нормально развивающуюся беременность. Оценка параметров нормального развития беременности и жизнеспособности плода включает в себя измерение размеров эмбриона, выслушивание сердцебиения и выявление двигательной активности, соответствующей сроку гестации.

Важно! Несмотря на то что УЗИ делают преимущественно методом трансабдоминального сканирования (через поверхность живота), количество и качество, получаемой этим способом информации, существенно ниже возможностей трансвагинального УЗИ (через влагалище).
Протокол УЗИ на 7 неделе беременности
В протоколе трансабдоминального УЗИ, выполненного в 7 недель беременности, указывают всю информацию, полученную при обследовании

Развитие эмбриона

В 7 недель беременности в строении эмбриона и околоплодных оболочек происходит ряд существенных изменений. Сердце, из трубкообразной структуры приобретает четырехкамерное строение и по мере формирования сосудистой системы, увеличивает частоту сердечных сокращений и, соответственно, объем кровотока. Из верхнего отдела первичной кишки формируются органы желудочно-кишечного тракта (пищевод, поджелудочная железа, кишечник, аппендикс, желчные протоки).

Одновременно начинается формирование органов дыхательной системы (легкие, бронхи), надпочечников и щитовидной железы. Почки представляют собой трехкамерную структуру, которая по истечении восьми недель, будет полноценно выполнять функцию мочевыводящих путей. Усложняется строение печени. Масса плода на сроке 7 недель составляет около 1 грамма. Значительно увеличивается объем головы, дифференцируются структурные элементы конечностей (плечевые, локтевые, бедренные кости, стопы, кисти).

Процесс формирования нервной системы и головного мозга происходит с чрезвычайной интенсивностью (более ста клеток в минуту), что обусловливает быстрое образование 5 мозговых пузырей, соответствующих различным отделам мозга, а также начало развития органов слуха и зрения. Провизорные органы также претерпевают ряд изменений, в частности, формируется пуповина и уплотняется плацента. К началу 8 недели устанавливается маточно-плацентарный кровоток и снабжение питательными веществами и кислородом осуществляется непосредственно из организма матери.

Важно! Поскольку развитие эмбриона происходит чрезвычайно быстро, выраженность тех или иных изменений может существенно варьироваться, так как понятие 7 неделя условно и включает в себя период 6–7 недель и 7–8 недель.

Результаты

При ультразвуковом исследовании на 7–8 неделе гестации, можно увидеть плодное яйцо с эмбрионом внутри. Довольно отчетливо выделяется голова, составляющая более трети всего размера эмбриона и хвостовая часть. Диаметр головной части эмбриона равен 7–8 мм. Несмотря на значительные анатомические изменения, даже с помощью трансвагинального УЗИ можно увидеть лишь общие контуры эмбриона.

Копчико-теменной размер плода (КТР), на момент исследования, составляет 8–10 мм, полная длина зародыша около 13–15 мм, а размер плодного яйца около 24 мм. При изучении состояния околоплодных оболочек, в первую очередь, оценивают размер и положение желточного мешка, который на 7 неделе, должен не только увеличиться в размере, но и занимать строго определенное положение между сформированными оболочками, разделяющими амниотическую и хориальную полости.

Отдельное внимание уделяют размеру и форме матки. Округлая форма, которую приобретает матка на 6 неделе, к 7–8 неделям становится несколько ассиметричной, так как один из углов начинает выпячиваться. Из всех сформированных внутренних структур плода, доступно для визуализации лишь сердце, сокращения которого, являются одним из основных показателей нормально развивающейся беременности.

Как правило, нормальное сердцебиение в 7 недель гестации, характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) и составляет 125–135 ударов в минуту и продолжает увеличиваться по мере роста плода. Любые отклонения в ЧСС плода свидетельствуют о патологии жизненно важных систем, требующих динамического наблюдения для выявления причин (пороки сердца, недоразвитие плаценты) и последующего принятия решения о досрочном прерывании беременности.

7 недель беременности
Фото плода на 7 неделе гестации. четко определяется амниотическая оболочка (1), хориональная оболочка (2), желтое тело занимает правильное положение между хориональной и амниотической оболочками (3), КТР эмбриона (4) равен 9 мм

Гипертонус матки

Формулировку «гипертонус стенки матки» достаточно часто можно увидеть в заключении к ультразвуковому исследованию. Как правило, такая пометка означает, что пациентке требуется особое наблюдение, поскольку высок риск спонтанного прерывания беременности (выкидыша). Механизм развития выкидыша, упрощенно представляет собой отслоение и изгнание плодного яйца, вследствие продолжительного и интенсивного сокращения мышечного слоя матки.

Поскольку матка, во время беременности должна быть расслаблена, напряжение одной из стенок матки, рассматривают как гипертонус. УЗИ в 7 недель беременности позволяет увидеть все тело матки и напряжение одной из ее стенок (преимущественно передней), определяется как утолщение. Однако, не стоит забывать, что тело матки на этом сроке имеет ассиметричную форму, что, безусловно, может ввести в заблуждение при оценке толщины стенок.

Еще одной причиной кратковременного сокращения передней стенки матки может стать комплекс механических раздражителей, неизбежно присутствующих во время исследования, это – нанесение холодного геля (УЗ-проводника), давление датчика на нижнюю часть живота и полный мочевой пузырь. Чтобы избежать ошибок в трактовке результатов, сканирование следует продолжить после опорожнения мочевого пузыря, с помощью трансвагинального датчика.

Важно! Информацию о наличии гипертонуса передней стенки матки, при отсутствии сопутствующих спазмических или тянущих болей в животе и выделений, следует трактовать как феномен аппаратного воздействия, не несущий какой-либо угрозы для дальнейшего развития плода.

Гибель эмбриона

Клинический диагноз «гибель эмбриона» или «замершая беременность» устанавливают исключительно с помощью УЗИ. При оценке состояния эмбриона пользуются следующими обязательными критериями:

  • наличие деформаций плодных оболочек;
  • отсутствие эмбриона в полости плодного яйца, при диаметре последнего 24 мм;
  • отсутствие желтого тела, при диаметре плодного яйца 20 мм;
  • эмбрион слаборазличим и не увеличивается при динамическом наблюдении;
  • неровные контуры плодных оболочек;
  • отсутствие дифференцировки на хориональную и амниотическую оболочки (двойная децидуальная оболочка);
  • отсутствие сердцебиения.

В целом при выполнении УЗИ можно увидеть следующую картину: пустой плодный пузырь (отсутствуют желточный мешок и эмбрион), если исследование повторное, то о замершей беременности свидетельствует отсутствие роста плодных оболочек, плодное яйцо имеет сморщенный вид. Отдельного внимания требует замершая беременность одного яйца при многоплодной беременности. Подобная ситуация на ранних сроках (6–7 недель), как правило, не имеет негативных последствий.

Один эмбрион из несостоявшейся двойни продолжает расти, постепенно оттесняя, пустую плодную оболочку. Эхографическая картина показывает сначала пустую полость рядом с эмбрионом, которая по мере роста приобретает серповидную форму, определяемую как «двойной контур», а затем исчезает, сливаясь с растущим плодом. В редких случаях, динамическое наблюдение позволяет определить рост плодного яйца, происходящий за счет поступления жидкости, но эмбрион визуализировать не удается. Такое состояние называется анэмбрионией.

Замершая беременности в 7 недель
На фото: УЗИ-снимок замершей беременности на сроке 7 недель. Очевидна деформация плодного яйца, эмбрион четко не визуализируется, размеры желточного мешка и эмбриона не соответствуют сроку гестации

Внематочная беременность

В подавляющем большинстве случаев (более 90%) эктопическая беременность обнаруживается в маточной трубе. Однако нельзя исключать вероятность локализации эмбриона в брюшной полости, шейке матки или яичнике. Основным признаком, позволяющим предполагать факт внематочной беременности, является отсутствие плодного яйца в полости матки при наличии прочих признаков беременности (отсутствие менструаций, повышение уровня хорионического гонадотропина).

На УЗИ обнаруженное плодное яйцо, определяется как объемное образование, расположенное в области придатков или шейки матки. Обнаружение эктопической беременности на сроке 7 недель, позволяет удалить эмбрион с помощью хирургического вмешательства, до развития осложнений, связанных с разрывом плодовместилища.

Если на шестинедельном сроке визуализация плодного яйца, расположенного вне полости матки, затруднена из-за слабой слышимости сердцебиения и небольших размеров, то на седьмой неделе, растущие плодные оболочки вызывают деформации окружающих тканей, что очевидно при ультразвуковом обследовании.

Отчетливо выслушиваемое сердцебиение, также помогает в дифференциации плодного яйца от кистозных образований, гидропиосальпинксом (воспалением маточной трубы) и опухолей. При разрыве маточной трубы или повреждении органов брюшной полости растущим эмбрионом, образовавшееся кровоизлияние определяется как наличие гиперэхогенных масс – кровяных сгустков. Повреждение маточной трубы визуализировать не удается.

Важно! Явлением, затрудняющим своевременную диагностику внематочной беременности, считается появление ложного плодного яйца в полости матки, отличающегося расположением в центре матки, одинарным контуром, а также отсутствием желточного мешка и эмбриона.
Внематочная беременность
На УЗ-снимке: внематочная (шеечная) беременность. Тело матки (1) увеличено, в шейке (2) определяется плодное яйцо (3)

Вред УЗИ

Трепетное отношение к зародившейся новой жизни, обостряет у женщины многие дремавшие ранее чувства. Пробуждается и беспокойство за здоровье еще не родившегося ребенка. Подобная настороженность является одной из причин настороженного отношения к ультразвуковой диагностике. Несмотря на то что не существует данных о возможности причинения вреда ребенку, независимо от стадии развития, все большее количество женщин старается избегать УЗИ в 1 триместре, как потенциально опасное. Так можно ли делать УЗИ на сроках 6–8 недель?

Современное оборудование позволяет осуществлять точную регулировку необходимой мощности и избегать даже такого незначительного воздействия ультразвука, как нагрев тканей. Кроме того, разработанные регламенты проведения процедуры, максимально ограничивают время воздействия ультразвука, отведя четкие временные рамки для получения необходимой информации. Все это позволяет утверждать, что ультразвук не оказывает никакое влияние на эмбрион.

Принимая во внимание увеличение частоты заболеваний женской репродуктивной системы, приводящих к целому ряду осложнений при вынашивании плода, ранняя диагностика становится незаменимой процедурой, позволяющей получить необходимую информацию, не причинив вреда будущему ребенку. Нельзя отрицать, что УЗИ на 7 неделе гестации позволяет получить довольно небольшое количество информации, которая, тем не менее является определяющей при дальнейшем ведении беременности. Поскольку патологии ранних сроков беременности трудно поддаются распознаванию, УЗИ следует делать при любых подозрительных изменениях состояния.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Ирина Бредихина

Врач ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог. Стаж работы 10 лет.

Добавить комментарий