Открытое Акционерное Общество ПАВА
Интервью с топ - менеджером
Игошин А.П.: "Семейная" агрессия
Симонов Ю.Г.: Новые стандарты качества "Зауральского крекера"
Столбов С.Н.: Полгода после IPO
Попов О.В.: Стратегические планы ОАО "ПАВА" на 2006 год
Руденко С.В.: "Пава" строит сеть
Столбов С.Н.: Наша цель – повысить привлекательность ОАО "Пава" для инвесторов
О компании / Пресс-служба / Интервью с топ - менеджером Группа компаний "ПАВА"

Столбов С.Н.: Наша цель – повысить привлекательность ОАО "Пава" для инвесторов

Пава - интервью с топ-менеджером

28 декабря состоялось внеочередное собрание акционеров. Итогами мероприятия активно заинтересовалась региональная и федеральная пресса, поскольку были приняты существенные изменения. Сегодня на корпоративном сайте apkhleb.ru размещен Устав акционерного общества в новой редакции. Комментирует поправки вице президент ОАО "Пава".

- Сергей Николаевич, для чего потребовалось проводить внеочередное собрание акционеров?

Решения прошедшего собрания должны, прежде всего, поменять корпоративную структуру и повысить качество корпоративного управления. Мы последовательно и планомерно движемся к нашей главной цели – совершенствование управления и  повышение открытости ОАО "Пава".

- Какие основные изменения потребовал устав общества? Как они повлияют на компанию?

Основной вопрос, который стоял на повестке, принятие разработанных положений и нового кодекса корпоративного поведения. Их разработка готовилась не один месяц. Она  началась еще при подготовке к IPO. Поэтому мы учли опыт, который получили на рынке во время размещения, как акций и облигаций компании. К тому же внимательно выслушали пожелания инвесторов. В итоге был рассмотрен основной документ акционерного общества – кодекс корпоративного поведения, регламентирующий: взаимодействие эмитента с акционерами, управление компанией, контрольных органов.

Исходя из принципов, которые заложены в кодексе были приняты положения о дивидендной политике. Это, пожалуй, второй по важности документ. Он подробно разъясняет принципы, которыми будет руководствоваться компания при объявлении и выплате дивидендов. После принятия этого положения владельцы привилегированных акций нашей компании имеют право получать дивиденды в размере не менее 10% от чистой прибыли общества.

При этом предусмотрена ежеквартальная выплата промежуточных дивидендов. Владельцы обыкновенных акций будут получать дивиденды исходя из общего размера выплат не менее 5% от чистой прибыли по итогам года. Соответственно, как минимум 15% от чистой прибыли предприятия будут выплачиваться владельцам всех видов акций.

Таким образом, мы даем возможность инвесторам,  основываясь на указанных размерах выплат и прогнозах деятельности компании, планировать свои доходы от инвестиций. Хочется отметить, что установление минимальной границы дивидендов пока не так часто встречается среди российских эмитентов.Мы рассчитываем, что эта мера благоприятно скажется на интересе инвесторов к нашей компании.

Дополнительно, устанавливая эту планку, мы сами для себя ставим цель: зарабатывать такую прибыль, чтобы ее хватало и на развитие предприятия и на выплату дивидендов. Нам придется еще серьезнее подходить к работе с издержками, повышать эффективность производственной деятельности и продаж. Однако мы сознательно идем на это, поскольку наша основная цель – рост стоимости компании и, как следствие, рост благосостояния акционеров.

- Что еще должно привлечь внимание инвесторов?

Кроме того, на собрании были утверждены другие изменения, которые внесены в устав. Они продолжают стремление сделать компанию более прозрачной. Удалось избежать предшествующих разногласий в различных частях устава, связанных с процедурой выпуска дополнительных акций и увеличением уставного капитала.

Сейчас мы четко прописали, что входит в компетенцию совета директоров. Было принято положение о порядке проведения и созыва общего собрания акционеров, где более подробно регламентированы все процедурные вопросы: уведомление участников собрания, их созыв, порядок проведения собрания, формирование различных рабочих органов, порядок голосования.

Это положение не оставляет поля для различного рода махинаций или манипуляций при проведении собраний. Этим бывает, грешат другие эмитенты российского фондового рынка. Для большего удобства мы изменили срок уведомления акционеров о проведении собраний. Он был увеличен до 30 дней, против 20 ранее.

Это даст участникам собраний больше времени подготовиться и заранее запланировать свое возможное участие в мероприятии лично, либо через своих представителей.

- В связи с чем акционеры решили упразднить управляющую компанию "Агропромресурсы"?

До собрания более двух лет действовала система, при которой управляющим органом было юридическое лицо УК "Агропромресурсы". После проведения IPO и многочисленных общений с инвесторами, инвестиционными компаниями и банками пришло осознание, что такая конструкция менее прозрачна, чем традиционная – с единоличным исполнительным органом – генеральным директором.

На практике управляющая компания оправдана и ее использование приносит дополнительный эффект скорее в холдинговых структурах, где сосуществуют различные бизнес-направления. В случае нашей компании пока это не так. 

Взвесив все "за" и "против" мы пришли к выводу, что оптимальным является ситуация, когда исполнительным органом  будет являться не юридическое лицо (все-таки это некая абстрактная конструкция), а конкретный человек.

В связи с этим на решение собрание был вынес вопрос о прекращении контракта с управляющей компанией. На практике же это будет выглядеть следующим образом: все сотрудники управляющей компании ОАО "Компания Агропромресурсы" будут переведены на такие же должности в ОАО "Пава". Порядок перевода полностью соответствует трудовому кодексу РФ, и не предполагает негативных последствий для сотрудников. Наоборот, в трудовой книжке вместо малознакомой УК "Агропромресурсы" появится запись о работе в известной и знакомой многим – ОАО "Пава".

Почему возникла необходимость поменять юридический адрес?

Это небольшая техническая поправка. До текущего момента в наших реквизитах был указан юридический адрес в селе Гальбштадт немецкого района Алтайского края. Теперь юридический адрес совпадает с почтовым и указывает на Барнаул. Поскольку уже 4 года все наши исполнительные органы и весь центральный офис компании находятся в этом городе.

Эта поправка не вызовет никаких дополнительных проблем и не скажется негативно на отношениях компании с кредиторами и собственным персоналом. Наоборот, большее удобство будет заключаться в том, что общение с налоговой инспекцией и внебюджетными фондами будет происходить более оперативно, гораздо меньше времени уйдет на получение справок, подтверждений и копий документов. Причем не только для компании, но и для ее сотрудников.

Удалось ли привязать доходы компании к вознаграждениям совету директоров, что является хорошим тоном в других акционерных обществах? Ведь это прямая заинтересованность топ-менеджмента в увеличении прибыли "Павы".

Да, на собрании были утверждены размеры вознаграждения совету директоров и определен порядок их выплат в соответствии с кодексом корпоративного поведения. Четко установлены проценты от размера основных параметров для акционеров: стоимости акций и прибыли компании.

Таким образом, заинтересованность руководителей будет стимулировать рост этих показателей. Количество сделок и объемы торгов нашими акциями увеличиваются – очевидна тенденция к повышению ликвидности наших ценных бумаг и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы спрос на акции ОАО "Пава"
постоянно рос.

Скачать Устав в новой редакции

Интервью подготовил специалист по связям с общественностью ОАО "Пава" Игорь Заботин

ПАВА
Алтай-Батюшка
Житницa
Посмотреть еще:
ИНФОРМЕР КУРСА АКЦИЙ (ММВБ)
Дата: 16.10.2007
Цена закрытия:
15,00 руб.

0,00%
Объем сделок
за день
6 814 шт.
Номинал акции 0,001 руб.
Подробнее о торгах акциями ОАО "ПАВА"
© 2006, ОАО "ПАВА"
Россия, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Пушкина, 38
Тел. +7 (3852) 63-65-57,
E-mail: priemnaya@apkhleb.ru
Разработка сайта - студия "Сибирикс"