Открытое Акционерное Общество ПАВА
Интервью с топ - менеджером
Хлебом из Сибири кормят развивающиеся страны Информационное агентство "Хакасия"
Игошин А.П.: "Галопирующая газель" Игошина
Руденко С. В.: "Мы не пересматривали годовой план по выручке, который составляет 3 млрд. рублей"
Игошин А.П.: Большие запРОСы
Игошин А.П.: "Семейная" агрессия
Симонов Ю.Г.: Новые стандарты качества "Зауральского крекера"
Столбов С.Н.: Полгода после IPO
Попов О.В.: Стратегические планы ОАО "ПАВА" на 2006 год
Руденко С.В.: "Пава" строит сеть
Столбов С.Н.: Наша цель – повысить привлекательность ОАО "Пава" для инвесторов
О компании / Пресс-служба / Интервью с топ - менеджером Группа компаний "ПАВА"

Хлебом из Сибири кормят развивающиеся страны Информационное агентство "Хакасия"

Пава - интервью с топ-менеджером -  Хакасия традиционно считается регионом, где преобладает животноводство. Потребности же в муке и кормах всегда удовлетворялись за счет соседних, более богатых в этом плане регионов: Красноярского, Алтайского краев, Омской, Новосибирской областей. Одним из ведущих поставщиков этой продукции в республику является ОАО «ПАВА», объединяющее несколько зерноперерабатывающих предприятий. О перспективах работы предприятия и развитии отрасли корреспонденту ИА «Хакасия» рассказал председатель Совета директоров ОАО «ПАВА» Андрей Игошин.  

  - В Хакасии известна продукция Вашей компании, хотя о предприятии ОАО «ПАВА», пожалуй, знают лишь ваши партнеры. Не могли бы вы подробнее рассказать о фирме - когда она была создана, и какие подразделения включает в себя?
   
   - ОАО «ПАВА» входит в пятерку лидирующих зерноперерабатывающих предприятий России. Компания производит и реализует муку, крупы и кондитерские изделия под торговыми марками «ПАВА» и «Алтай-Батюшка», а также комбикорма и кормовые смеси под ТМ «Житница». Продукция компании хорошо известна и пользуется высоким спросом в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока и на рынках Центральной России. С 2005 года компания перешла в число публичных, ее акции размещены на ММВБ и РТС.
   
   В группу компаний «ПАВА» входят СПП «Ребрихинский мелькомбинат», СПП «Михайловский мелькомбинат», расположенные в Алтайском крае и СПП «Ачинский мелькомбинат», расположенный в Красноярском крае. Кроме того, по состоянию на 31 декабря 2006 года ОАО «ПАВА» имеет контроль над ОАО «Романовское ЗПП», ОАО «Зауральский крекер», ООО «Сельхозхолдинг».
   
    - Из каких регионов поступает сырье для вашей фирмы? В чем особенности зерна, обрабатываемого на предприятии, есть ли отличия оттого, что получают в соседних территориях?
   
   - Производство ОАО «ПАВА» ориентировано на переработку местного сырья-пшеницы, произрастающей в местах расположения производственных мощностей компании: Алтайском и Красноярском краях. Эти регионы являются крупнейшими производителями пшеницы, расположенными за Уралом. Алтайский край занимает третье место по России после Краснодарского и Ставропольского краев. Алтайское зерно считается наилучшим в России. Дело в том, что мука из алтайской мягкой пшеницы обладает высокими хлебопекарными свойствами и содержит высокий уровень клейковины, а поэтому пользуется большим спросом.
   
   В последнее время компания стремится развивать собственное производство. В этом году ООО «Сельхозхолдинг» - предприятие, входящее в состав ГК «ПАВА» - засеял 6,9 тыс. га. Из них 6,8 тыс. га - пшеницы и 100 га - кормовых зерносмесей. Под «пары» оставлено 1,4 тыс. га. В следующем году планируется увеличение посевных площадей, а также количества культур. Наряду с пшеницей будут посеяны горох и озимая рожь.
   
   Кроме того, ОАО «ПАВА» имеет возможности по заготовке зерна в соседних регионах и за рубежом. В первую очередь, в Республике Казахстан - закуп зерна там осуществляется на протяжении трех последних лет. Поставщиками и производителями зерна являются также соседние регионы: Новосибирская, Кемеровская, Омская области.
   
    - ОАО «ПАВА» поставляет свою продукцию не только в соседние регионы, но и за рубеж, в частности, в Монголию. Планируете ли вы увеличивать объемы производства и расширять рынок сбыта?
   
   - В течение двух лет ОАО «ПАВА» является партнером ВПП ООН и крупнейшим отечественным поставщиком продовольствия в развивающиеся страны. За последний год работы по линии Всемирной продовольственной программы компания осуществила ряд поставок высококачественной витаминизированной муки в Таджикистан. Суммарный объем отгруженной продукции составил более 10 тыс. тонн.
   
   В мае текущего года «ПАВА» приступила к осуществлению крупной поставки продовольствия в Кению. В порту Санкт-Петербурга на судно было погружено 2820 тонн витаминизированной муки «ПАВА». Это первая в истории современной России поставка продовольствия на «черный континент». Кроме того, ОАО «ПАВА» осуществляются рыночные продажи в Монголию, Грузию и Украину. Продукцию компании «ПАВА» знают и в Молдавии.
   
    - Планируете ли вы размещать свое представительство в Хакасии?
   
   - Со дня основания компании "ПАВА" налажены крепкие партнерские отношения с Республикой Хакасия, сюда осуществляются прямые поставки продукции. Этот регион удален от зернопроизводящих районов, а в самой республике природно-климатические условия таковы, что выращенного урожая недостаточно, чтобы обеспечить потребности в муке. Каждый месяц в Хакасию уходит 1000 тонн муки и столько же кормов.
   
   В Хакасию поставляется весь ассортимент муки, изготавливаемой ОАО "ПАВА". Стабильно высоким спросом пользуются корма под маркой «Житница», а также манная крупа. На сегодняшний день существует филиал компании «ПАВА» в Красноярске (это 400 км) и мелькомбинат в Ачинске в 380 км от Абакана, поэтому необходимости открывать филиал в Хакасии пока нет.
   
    - Перерабатывающая отрасль нашей страны постепенно развивается. Есть ли в настоящее время тенденция к росту производства?
   
   - ОАО «ПАВА» планирует поэтапный переход к более глубокой комплексной переработке зерна и производству следующих продуктов: биоэтанол, сухая пшеничная клейковина (глютен), дрожжевой кормоконцентрат, углекислота, масло зародыша пшеницы. Все это будет выпускаться, начиная с 2009 года. Хотя уже в июле 2007 на базе Ребрихинского мелькомбината запущено производство масла зародыша пшеницы.
   
   В целом же реализация новой стратегии в Алтайском крае предполагается в два этапа. В 2007-2008 годах будет построена установка по производству биоэтанола мощностью 100 000 тонн в год. Еще через два года, с введением в строй второй установки, объемы производства могут быть удвоены.  

ПАВА
Алтай-Батюшка
Житницa
Посмотреть еще:
ИНФОРМЕР КУРСА АКЦИЙ (ММВБ)
Дата: 16.10.2007
Цена закрытия:
15,00 руб.

0,00%
Объем сделок
за день
6 814 шт.
Номинал акции 0,001 руб.
Подробнее о торгах акциями ОАО "ПАВА"
© 2006, ОАО "ПАВА"
Россия, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Пушкина, 38
Тел. +7 (3852) 63-65-57,
E-mail: priemnaya@apkhleb.ru
Разработка сайта - студия "Сибирикс"